富国基金王乐乐:如何打造一款好的投资工具

富国基金王乐乐:如何打造一款好的投资工具
2020年09月03日 17:33 富国基金

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

投资,最重要的是什么?这是一个值得永恒思考的问题。华尔街有句古老的格言,投资无关对错,只关于挣钱。要挣钱,要做好投资,必不可少的要素就是选择一款好的投资工具。

关于好的投资工具,客官们可能会好奇它是如何被打造的?它的应用要素有哪些?好的投资工具将为我们带来什么?对此,富国基金量化投资部ETF投资总监王乐乐,在近期的一场直播访谈中,他对打造一款好的投资工具、如何应用好投资工具作了详细的解读。

王乐乐

富国基金量化投资部ETF投资总监,博士。现任军工龙头ETF、科技50ETF、消费50ETF等产品的基金经理。

王乐乐精彩观点:

1、资本市场经济周期有轮动特征,当经济增速下台阶,市场集中度提升,龙头公司会受益。

2、投资其实就是去伪存真,留下好的去掉坏的,去掉市场周期朝下的东西。

3、企业壮大才是股票市场中枢上移的重要原因。

4、资本市场永远有一个特征,风险是涨出来的,机会是跌出来的。但不是说任何标的都可以,未来大家有可能买入的东西才有机会。

5、资本市场中,做投资要的是增速,是行业的景气度。

以下是直播实录:

王乐乐:我对资本市场是比较敬畏的,因为在资本市场里面经济周期会有一个轮动特征,比如说,当经济增速下台阶的时候,市场集中度就会提升,这会带来什么结果?就是龙头公司会受益。大家也会发现过去几年科技涨的很好,消费龙头公司涨的很好,这都是客观事实。

未来也是一样的。如果明年、后年中国经济增速还在下台阶,整个大环境之下,哪些板块有压力就不要做哪些板块——回到投资最本质的原则。另外市场里面到底有哪些科技公司?如何定义?不是叫科技的公司就一定是科技公司,背后的关键在于把握市场的龙头公司带来的回报率。

股票市场里面,主要由周期、消费、科技、军工这四部分组成。当经济下台阶的时候,如果把周期品种去掉,“核心资产”剩下就是消费、科技。消费、科技呈现轮动性扩张。当消费50除以沪深300、科技50除以沪深300,轮动特征非常清晰。

科技50与消费50的轮动:

数据来源:wind;截止日期:2020-08-18

投资其实就是去伪存真,留下好的去掉坏的,去掉市场周期朝下的东西。在这个基础之上,怎么样把投资回报率做提升,简单来说,消费加科技基本上可以解决A股市场绝大多数投资问题。

在去伪存真的策略之下,市场会怎么表现?关键在“驱动股价的核心源泉是什么?”企业壮大才是股票市场中枢可以上移的重要原因。

科技50与消费50的组合表现:

数据来源:wind;截止日期:2020-08-18

从组合可以看出,消费和科技加起来的表现特别突出,这个突出到底能不能持续?关键在股票的核心定价,就是股价上涨到底靠什么?主要是两块,第一是估值,第二是盈利EPS

消费50和沪深300的估值变化与EPS的变化:

2010年以来消费50的估值下杀了20%,沪深300的估值下杀了48%;消费50的EPS增速为18.39%,而沪深300的EPS增速为11.77%。消费50表现好就是因为EPS非常高,每年的增速是18-20%的水平,板块盈利方向很好,是驱动市场方向一个很重要的原因。现在市场估值的情况,核心原因在于能不能提供更好的回报率,企业的业绩才是最核心的源泉

如何在投资标的层面做改善?投资的要素是什么?

王乐乐:主要有以下几点:

1、市场认不认。2017年买创业板,科技公司普遍表现都较差,市场周期不在朝上,大家不认。

2、市场有没有钱往里面进。有人说股票市场是钱砸出来的,我比较认可,关键在于说市场有没有新的资金。

3、板块基本面有没有改善,就是企业能不能挣到钱。

如何分析市场认不认?或者说,市场领域分析的机会是什么?

市场对军工板块给出了什么信号:

数据来源:wind;统计区间为2011-08-18至2020-08-18

王乐乐:以军工为例,首先看看军工板块相对于大盘走势的比值序列,发现2015年以来经历两个阶段,先是杀跌,然后是军工板块和大盘基本上遥相呼应的走势,说明军工板块经历过前期的杀估值、杀盈利整体来讲市场趋于震荡走势。资本市场永远有一个特征,风险是涨出来的,机会是跌出来的。

一个板块业绩改善,未来大家有可能买入的东西才有机会。这就是关于市场认不认,如果市场不认,这个位置你买这个品种会跌的很惨,但是我想说,通过充分调整之后已经开始蠢蠢欲动。

资金关注军工板块情况:

数据来源:wind;统计区间为2011-08-18至2020-08-18

刻画市场关注度另外一个指标是换手率,换手率代表着资金的关注程度,如果换手率在高位,说明很多人都买了,这会带来一个可能的结果就是跌。所以当市场处于关注度低部开始抬升的时候,说明有人开始买买买,这是我们能够看到的一些信号,就是资金的关注度在提升。

军工板块资金来自哪里:

数据来源:wind;统计区间为2011-08-18至2020-08-18

第三点,钱来自哪?这将是一个板块表现的最主要的原因。

一个板块没有钱这个板块大概率将不会有任何的业绩表现。红线是机构配置军工的比例,蓝线是军工的收盘价,这两根线基本上大方向是一致的,这说明机构配置比例的变化会带来整板块市场的表现。

如何判断板块未来的空间?

国防军工估值:

数据来源:wind;统计区间为2011-08-18至2020-08-18

王乐乐:判断依据主要是两点,估值,盈利。军工板块估值在历史的平均水平不便宜,现在刚开始修复到了均值位置,或许还有很大的空间。第二,军工板块估值乘以盈利就是其未来的一个表现。军工板块净利润增速2018年2.43元,2019年2.88元,2020年3.48元,如果按照增速来看, 2020年是20%,2021年可能是22%,盈利增速是一个改善的过程。

如何判断板块的基本面与政策?

王乐乐:资本市场里面大家做投资要的是什么?要的是增速,要的是行业的景气度。在今年全球新冠疫情的情况下,全球经济下行压力都很大,哪个板块能挣钱将显得很重要

以军工为例,在当下中美关系背景下,军工本身政策基本面就支撑的比较好,军工板块的增速光军费增速就6.6%。第二,军费预算方面,国防白皮书揭示的数据显示,装备费用占比从33%一直往上提升,而军工上市公司本身就是一个装备的上市公司,这个是支撑背后基本面一个核心的原因。

投资,就要把握好的行业景气度的一些板块,而不是追求一些持续往下走的方向,关键是有所取有所舍,哪些业绩板块有所改善,是更加有希望的。

最后关于政策事件,客观来说这不是驱动市场方向的核心原因,驱动市场核心原因是军工板块的业绩与资金市场的关注度。

在市场处于经济下台阶的过程中,各个行业龙头公司集中度提升是市场大趋势,包括军工行业。军工龙头是以大军工集团为首的龙头公司,政策、盈利性表现的都更好一些。

所以,投资军工,就是把握的是军工的龙头公司,投资消费做消费50,投资科技做科技50。就是希望在经济增速下台阶的过程中,龙头公司能给投资者更好的回报率。

在资本市场环境之下,怎么样去赚钱?很多时候不是要把握市场的逆趋势,而是在市场里面把一些认为有风险的公司去掉,剩下的资产做一些组合,我认为这样可能更好。

投资其实可以更简单,如果投资想把一些很复杂的东西让普通投资者去实现,我认为难度是很大的,反而不如服从自己常识的理解把握投资,可能会更加简单。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-04 浙海德曼 688577 33.13
  • 09-04 华业香料 300886 18.59
  • 09-04 拱东医疗 605369 31.65
  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-03 华文食品 003000 5.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间