马云有望成世界首富 重庆银行守得云开见月明(附IPO最新排队名单)

马云有望成世界首富 重庆银行守得云开见月明(附IPO最新排队名单)
2020年08月29日 21:13 全景财经

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

据证监会披露的IPO排队企业名单显示,截至2020年8月29日,IPO排队企业数量为236家(不含科创板、创业板),其中主板150家、中小板86 家。

8月28日晚间,证监会核准了6家企业的IPO批文,分别为:

烟台北方安德利果汁股份有限公司

奥锐特药业股份有限公司

福然德股份有限公司

山西壶化集团股份有限公司

北京竞业达数码科技股份有限公司

广东天元实业集团股份有限公司

下周(8月31日-9月4日)有12家公司上会接受IPO审核,分别为科创板8家,创业板4家。

马云有望成世界首富

全球最大独角兽蚂蚁金服上市再提速。8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),同一日,蚂蚁集团申请H股发行的申请在港交所披露。

根据上交所网站,蚂蚁集团拟科创板IPO募资480亿元,港股募资金额尚未披露。根据招股书,募集资金将用于助力数字经济升级、加强全球合作并助力全球可持续发展、进一步支持创新、科技的投入、补充流动资金(及一般企业用途)。本次A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。

根据招股文件,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股。

招股文件首次披露了蚂蚁集团的营收情况。2019年公司营收为1206.18亿元,同比增幅超过40%,净利润180.7亿元。2020年1-6月,蚂蚁营收达到725.28亿元,同比增幅超过38%。

根据阿里巴巴最新年报显示,阿里巴巴持股蚂蚁金服33%的股权,君瀚和君澳持有蚂蚁金服50%股权,而君瀚属于马云及阿里系、蚂蚁系员工,君澳属于阿里巴巴合伙的部分成员。换而言之,阿里巴巴及阿里系成员大约持股蚂蚁金服83%的股权。按照最低2000亿美金的市值来计算,这些股权价值至少1660亿美金,折合人民币约为 1.16万亿。

据透露,马云个人仅持有蚂蚁金服8.8%的股权,剩下的74.2%股权,马云给予了阿里和蚂蚁金服的员工。简单换算一下,蚂蚁金服上市之后;按最低市值2000亿美金计算,大概会给马云带来176亿美金的财富,折合人民币约1200亿!

苦候26个月 重庆银行成功闯关A股

8月27日晚,证监会发行部发布公告宣布,重庆银行首发获通过,将成为继郑州银行青岛银行之后,第三家“A+H”上市的城商银行。

重庆银行于1996年成立,是西部和长江上游地区成立最早的地方性股份制商业银行,也是国内第一家在香港联交所上市的城商行。2018年6月重庆银行首次向证监会报上市申报稿,至今已排队26个月。

招股书显示,重庆银行本次拟发行不超过7.81亿股,发行所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于充实核心一级资本,提高资本充足率。

财务数据显示,重庆银行2017年至2019年,营业收入分别为100.15亿元、106.30亿元、117.91亿元;归属于本行股东的净利润分别为37.26亿元、37.70亿元、42.07亿元,经营效益逐步提升。

2020年一季度,重庆银行实现营业收入31.11亿元,同比增长21.24%;归属于本行股东的净利润13.77亿元,同比增长13.7%。

资产质量方面,截至2020年3月末,重庆银行不良贷款余额32.63亿元,较上年末增加1.32亿元;不良贷款率1.27%,与上年末持平;拨备覆盖率292.31%,较上年末上升12.48个百分点。

最新拟IPO排队名单

精选层排队企业名单

扫二维码 3分钟开户 紧抓反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 --
  • 09-01 立昂微 605358 --
  • 09-01 龙利得 300883 --
  • 09-01 森麒麟 002984 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间