产能助推盈利能力大幅提升

产能助推盈利能力大幅提升
2020年08月16日 17:42 证券市场红周刊

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

作者 | 苗中杰

《红周刊》:科创板生物科技领域近期队伍不断壮大,以本周上市的一家公司为例,其目前股价已接近发行价,这家名为“生物”实为化纤行业的公司前景究竟如何呢?

邱诤:一家化纤行业的公司能够在科创板上市,至少能够说明该公司还是不同于普通化纤行业上市公司的。

国内聚酰胺产业竞争力近年来快速提升,但受限于戊二胺等主要原材料进口供应不足、低端产品产能饱和等因素,国内聚酰胺实际产量低于需求量,无法满足市场需求,进口量维持在80万~100万吨水平,聚酰胺国产替代化空间较大。

该公司在建项目之中,就包括5万吨生物基戊二胺项目,该公司的生物基戊二胺目前阶段以内部使用为主,部分提供给下游客户进行应用开发。国内聚酰胺行业(特别是PA66)长期受到欧美企业对原材料供应的限制,公司若实现戊二胺产品规模化生产,有望打破进口垄断。

《红周刊》:除在建的戊二胺项目外,该公司目前还有哪些聚酰胺产业链的产品?

邱诤:生物法长链二元酸系列产品目前是公司的主导产品(目前以DC12、DC13为主),生物法长链二元酸是生物基聚酰胺的原材料之一。长链二元酸传统上以化学法生产为主,在近年的市场竞争中,传统化学法长链二元酸(以DC12月桂二酸等为主)逐步退出市场。公司以生物法生产的长链二元酸逐步主导市场,并与杜邦、艾曼斯、赢创、诺和诺德等主要下游客户建立了良好稳定的合作关系。

2019年公司实现营业收入19.16亿元,净利润4.79亿元,其中生物法长链二元酸系列产品收入占主营业务收入的99.56%。2019年该公司的生物法长链二元酸销量约为45846吨,按此简单计算,平均每吨净利润约为1万元。该公司招股说明书显示,公司在建或拟实施多个产能扩建项目,上述项目建成投产后,公司全部产品产能将达到7.5万吨生物法长链二元酸(以DC12、DC13为主)、4万吨生物法癸二酸、5万吨生物基戊二胺、10万吨通用型聚酰胺、2万吨高性能长链聚酰胺。

若未来公司的生物法长链二元酸仍能够保持住目前的盈利水平,那么仅生物法长链二元酸一项,公司的净利润有望较2019年提升50%以上。

《红周刊》:10万吨通用型聚酰胺、2万吨高性能长链聚酰胺项目建成后前景如何?

邱诤:目前通用型聚酰胺平均市场价格约为每吨27000元,长链聚酰胺的售价则明显高于通用型聚酰胺,平均市场价格约为每吨5万元,按此计算,上述产品量产后可为公司带来30亿元以上的营业收入。综上所述,未来该公司还有很大的利润提升空间。

《红周刊》:尽管受全球疫情影响,从二季度开始全球光伏电站安装的增速有所放缓,但多家光伏行业上市公司半年报依旧亮丽,如金博股份半年报显示,公司2020年1~6月公司营业收入较上年同期增长52%,净利润较上年同期增长57.33%,公司未来还有业绩提升空间吗?

邱诤:金博股份主要从事先进碳基复合材料及产品的研发、生产和销售,致密化周期是衡量先进碳基复合材料生产制备技术先进性的主要指标,通过技术创新缩短致密化周期,能够极大提高生产效率、降低制备成本。目前顶级企业致密化周期为300小时,主流水平为800~1000小时,优秀企业为600小时,而金博股份为300小时以下,在行业中处于领先位置。

目前金博股份的先进碳基复合材料产能约为202吨,公司今年5月金博股份IPO上市,募集资金主要投向先进碳基复合材料产能扩建项目,新增产能200吨。而本周,公司称进入2020年,随着太阳能光伏行业技术进步,新增产能和原有设备的热场升级和替换同时并存,导致市场对于碳基复合材料的需求不断扩大。根据现有订单测算,公司现有产能(包括募投产能)已经不能满足市场需求,急需进一步扩大产能规模。

公告同时显示,金博股份此次将利用超募资金,建设先进碳基复合材料产能扩建项目(二期),项目旨在建成新增产能350吨先进碳基复合材料的生产线,项目建设周期为12个月。上述先进碳基复合材料产能扩建项目及二期项目量产之后,金博股份的产能将由202吨增至750吨以上。目前光伏产业景气度不断提升,公司产能提升后业绩自然水涨船高。

(文中个股仅做举例,不做买卖推荐。)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间