买基金,别小看投资风险, 读懂它让你少走弯路

买基金,别小看投资风险, 读懂它让你少走弯路
2020年08月14日 18:23 前海开源基金

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

小源经常听到有人说,和买股票相比,买基金根本没啥风险…

虽然基金可能持有很多股票,大大分散了股票投资风险,但这并不意味着基金绝对安全。天我们就来扒一扒,投资基金到底有哪些风险,投资者该如何应对。

为什么要看投资风险?

大家都知道,风险和收益是对孪生兄弟,追求更高的收益就意味着承受更大的风险。

但有的小伙伴买基金只关注高收益,往往对潜在风险视而不见,一旦持有的基金出现巨大波动,便容易做出非理性的判断,甚至割肉离场。

所以我们在投资之前先了解到底有哪些投资风险,如何判断识别,如何合理的根据自身的风险承受来买适合自己的基金。

投资基金会遇到哪些风险?

系统性风险

所谓的系统性风险是指由政治、经济、社会等环境因素的不确定性,对整个市场(例如,金融、股票市场)价格的影响所造成的风险。这种风险不只是对某个特定企业或行业造成不利影响,因而,这种风险不能通过分散投资的方法予以消除。因此,又称之为不可分散风险。

非系统性风险

除了系统性风险,还有非系统性风险,也被称为特定风险、异质风险、个体风险。

基金因为持有大量股票、债券等资产,还会遭遇非系统性风险。比如可能对某些股票造成损失的不利因素,包括上市公司经营风险、流动性风险、财务风险、信用风险、经营管理风险等。

如何了解持有的基金,风险有多大?

小伙伴们重点可以关注两个指标:最大回撤率和夏普比率。

1、最大回撤

在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。简单来说就是过去某一段时间内基金最大的跌幅。

基金的最大回撤与投资标的、投资策略和基金经理的投资风格都有关系。不同基金经理对待风险的态度不同,看重估值安全边际的基金经理相对于淡化估值、看重股票未来成长性的基金经理来说,前者管理的基金回撤会小一些

除此以外,市场行情好坏也影响着基金回撤的幅度,牛市的回撤自然比熊市要小。所以我们在对比两只基金时,要在相同时间周期下比较回撤大小,最好选取的时间范围可以包括市场下跌周期。在熊市中更容易观察基金经理对净值回撤的控制力。

通过这个指标,我们就可以判断买入某只基金后可能出现的最糟糕的情况如果这个最大回撤值远远超过了你的风险承受能力,那么建议大家还是换一只基金进行投资。

2、夏普比率

夏普比率,是衡量基金风险调整后收益的指标之一,它反映了基金承担单位风险所获得的超额回报率。

夏普比率在投资中的主要应用就是预期回报与风险的对比,在投资中有一个比较常规的特点,那就是投资标的的预期收益越高,投资人所能忍受的波动风险越高;反过来说,预期收益越低,波动风险也越低。

那么我们想要将收益最大化,最好的选择就是选择在我们所能承受波动范围内收益最高的基金;或者是固定收益下,风险最低的基金。

一般情况,夏普比率越大,说明基金的单位风险所获得的风险回报也就越高。也就是说,这个数值越高越好。

不过,需要大家注意的是:

1、不管是最大回撤还是夏普比率,反映的都是基金的历史业绩表现,所以大家不能只根据它们判断基金是否值得投资。当然虽然过往的业绩不能完全预测未来,但这些信息对我们挑选基金还是有一定参考价值的。

2、如果大家要用这两个指标去挑选基金的话,记得需在同类型基金之间做比较,不能把不同类型的基金放在一起进行对比。

3. 当各项状况发生重大变化时,投资者需对所投资的金融产品及时进行重新审视,以确保自身的投资决定与其可承受的投资风险程度等实际情况一致。

最后小源想强调的是,当我们已经选到了心仪的基金,并且风险收益特征也是和自己匹配的,那么在市场下跌时,这只基金的波动就在可承受范围之内,不会影响我们的心态,因而更容易拿得住、拿得长。甚至在基金产生下跌时,由于我们对这只基金的波动特征足够了解,在子弹足够的情况下,还可以选择继续加仓,降低持仓成本,锁定未来的上涨机会。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间