【堃哥话铭匠】第十期:制造业复苏或超预期 基本面投资铭匠郭堃新基深耕四大细分领域

【堃哥话铭匠】第十期:制造业复苏或超预期 基本面投资铭匠郭堃新基深耕四大细分领域
2020年08月13日 13:20 长盛基金

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

本文共2432字,预计阅读需要7分钟。

伴随我国制造业加速复苏,以军工、建材、化工、电气设备为代表的制造业板块近期涨幅居前,而机构投资者早已提前潜伏。从日前披露的上市公司半年报,被视为市场“风向标”的社保基金在二季度新进股票中,对消费医药和制造业个股较为青睐。此前出炉的公募基金二季报也显示,二季度基金已开始加仓制造业板块。天相投顾数据显示,二季度末公募基金持有制造业上市公司的市值达1.38万亿元,配置比例为49.35%,较一季度末增长了5.87个百分点。

长盛基金也顺势推出了长盛制造精选混合基金(A类:009800,C类:009801),由基本面投资铭匠郭堃执掌。郭堃从业10年以来一直深耕制造领域,因此也最擅长制造行业投资,通过多年对制造行业个股的全方位调研与持续性跟踪,已形成一套公司治理与成长、公司估值与安全边际的考量体系,也成就了其左侧底仓布局、精选个股、长期持有和较低换手率的投资理念。

Wind数据统计显示,截至2020年8月10日,郭堃自2015年11月担任基金经理以来,投资经理指数表现 (偏股型)总回报率为120.18%,年化回报率达20.60%,远超同期沪深300 指数5.09%年化回报率的表现。

展望后市,郭堃认为,制造业复苏迹象明显,预计未来将持续性超预期。主要有以下两方面原因:

其一,相关政策帮助制造业企业降低融资成本,进行再投资。

其二,自动化程度越高的企业复产越便捷。在人力成本上升的背景下,越来越多的企业有在自动化方面进行投资的需求。

郭堃指出,除了工业品和高端装备,广义的制造业还包括偏TMT的信息化制造和消费方面的智能制造,未来长盛制造精选将在这些领域中精选个股,追求长期制胜。具体看来,主要集中在高端装备、信息制造、新能源新材料以及消费与制造新融合四大领域。

高端装备:进口替代和大飞机产业

国金证券日前研究报告指出,全球供应链重构,将给中国制造企业带来国际化契机,“海外扩张、国产替代”是未来中国制造企业的必由之路。郭堃进一步表示,高端装备进口替代主要体现在挖掘机、石化装备和集成电路三方面。

此外,大飞机产业具有极强的产业链带动效应,是引领我国产业结构调整、制造业转型升级、技术成果转化的重要契机,驱动我国材料加工、电子设备等领域摆脱低效率、低质量生产模式,向高端转型,提升全行业竞争力。同时,大飞机的规模化生产催生航空产业集群效应,进一步提升区域配套和协作能力,加速全球航空制造业向中国迁移。

信息制造:5G、半导体、大数据和人工智能

随着5G业务推进,通信产业上中下游的投资机会将陆续涌现。郭堃分析道,在第一阶段5G产业链上游具有确定性投资机会:5G建设初期设备制造商具有确定性投资机会;到第二阶段5G手机相关产业具有确定性投资机会,移动互联网流量爆发式增长;第三阶段5G赋能阶段商业模式仍需要时间孕育。此外,国内半导体产业链在“资本+政策”双轮驱动发展模式下,将迎来发展良机;同时,大数据、人工智能将引领新时代IT产业投资。

新能源新材料:新能源车、风电和新材料

工信部《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)出台,到2025年新能源汽车新车销量占比将达到25%,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,大力支持我国汽车电动化进程。

郭堃认为,新能源车产业链的上中下游都将有机可寻,上游锂、钴原材料受需求拉动快速增长;中游分化持续、龙头恒强,锂电池及其材料龙头份额持续集中;下游整车产销两旺,车型持续升级。

其次,在新能源风电方面,国内项目正稳步推进,光伏行业龙头业绩确定性强;风电抢装正在进行中,风机招标价格仍处于上升通道。郭堃认为中游盈利能力将修复。

最后,新材料方面,主要看好石英产业链随半导体行业复苏及国产替代持续发展。

先进制造产业与现代服务业新融合

去年底,发改委会同多部门发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,指出将推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生,到2025年,两业融合成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

此,郭堃指出,首先消费服务+制造业融合,来满足服务消费升级需求,推动智能设备产业发展;其次,消费品工业+服务业融合,将拓展差异化、品质化、绿色化商品消费需求,并带动更新消费;第三,汽车制造+服务融合,将提升智能汽车生产水平,促进电动汽车消费需求。

认购渠道

中国农业银行中国银行兴业银行平安银行国元证券、安信证券、渤海证券、长江证券光大证券国泰君安证券、国信证券、蚂蚁、同花顺、陆金所、好买、众禄、利得、大智慧、奕丰、新浪仓石、网金、基煜、富济、万得、恒宇天泽、挖财、联泰、天天基金、宜信普泽、和讯、盈米、蛋卷等多家销售机构以及长盛官网、APP、官方微信(长盛基金微财富)等直销平台。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 维康药业 300878 41.34
  • 08-13 派克新材 605123 30.33
  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-13 键凯科技 688356 41.18
  • 08-13 金春股份 300877 30.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间