调整之后,看多的机构更多了

调整之后,看多的机构更多了
2020年08月11日 13:10 长盛基金

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

上周,A股高位震荡,上证综指上涨1.33%,创业板指数下跌1.63%;上周五,在外部利空因素的刺激下,上证指数一度跌超2%。

本周,市场还将接受多重考验:

首先,仍然是外部的不确定性。一方面,美国抗疫救助计划分歧巨大,对市场情绪产生影响;其次,近期美国在互联网方面的遏制立场,还将对市场形成干扰;第三,多国将在本周公布CPI 等重磅经济数据,影响市场走势。

不过,尽管A股在上周五巨幅震荡,且面临诸多不确定性在前,但机构对A股的信心似乎更坚定了。

调整就是机会

国盛证券策略师张启尧在最近的研报中表示,调整就是机会,继续看好科技牛、科创牛,8月科创是主战场。

张启尧在研报中指出,今年市场轻易不调整,调整就是机会,核心在于股市流动性充裕、机构增量持续入市。回顾今年A股表现,可以发现极少出现大的调整。仅在2月国内疫情冲击以及3月海外金融危机冲击时市场出现较大幅度的调整。事实证明,每一次极端的波动都是加仓的机会。此后,每当市场开始谨慎的时候,A股的表现反而韧性十足。核心原因在于:今年股市流动性充裕、增量资金巨幅入场。上半年仅基金、保险和外资便已为市场注入超6000亿资金增量,其中7月基金发行更再创历史新高。全年预计各机构资金增量有望超万亿,成为支撑市场的重要基石、也是支撑我们一直以来维持乐观的最重要理由。

中信证券研报称,外部因素导致的情绪扰动和市场调整,就是增量资金新的入场时机。

短期来看,中信证券预计8月份市场流动性仍然处于平衡状态,新发公募建仓和配置型外资的流入将带来约1800亿增量资金,能够对冲解禁减持、IPO等约1600亿的资金分流,呈现小幅净流入态势。

而中期来看,一直强调国内居民增量资金入市的潜力巨大;同时,美元走弱、人民币持续升值背景下海外配置型资金对人民币资产保有需求不断提升,也会带来源源不断的增量资金流入。便在近期市场调整的背景下,8月至今配置型外资仍然通过陆股通净流入了49亿元。

粤开证券的殷越在研报中表示,由于当前沪深股指都运行至之前的阶段高位附近,市场易受消息刺激影响出现较大波动。上周五外围扰动因素又起,市场出现避险情绪,是股指下跌的主要原因。总体上,属于普跌格局,但认为,此处回调不影响股指向上趋势,只是外围扰动因素加大了周末避险情绪,整体上市场人气依然保持活跃。

尽管市场存在扰动因素,但从上周五的走势来看,指数在探底之后仍有向上动力,指数仍有望上行至前期高点区域震荡消化阻力,静待增量资金及政策红利合力促发的新一轮趋势性机会,目前政策环境较为积极,持续的政策利好,将有利于后续市场向上发展。

国海证券策略周报也认为,政策微调和外部因素扰动,依旧是短期介入良机。国内经济内生动力不足,未来仍需依赖总量刺激扩大需求稳定经济,政策目标变化前货币政策将保持适度宽松。因为美国经济还没有出现快速的恢复,中国的经济政策短期在节奏上会适度调整,同时纠偏市场过高的预期。

不过,华金证券对A股调整有不同的看法,认为外部事件扰动,但内因才是震荡的根本原因。

该机构表示,近期,美国针对我国科技出海产业连续施压,包括推出所谓的“净网”行动等。受海外因素扰动,A 股震荡有明显加剧迹象,尤其是科技板块受冲击更为明显。

但美国相关禁令对于大多数尚未布局海外业务或者海外业务占比较低的上市公司实际影响是相对有限的,市场更多的担忧或来自于大选前中美博弈走向存在的诸多变数。

对于当前 A 股,认为市场更为根本的矛盾或是来源于业绩与估值的匹配问题,当前正处于二季报的集中披露时间,市场此前的估值定价正一一被检验和修正,短期市场存在震荡加剧和个股分化的可能。而上周市场呈现的多个显著背离现象,如基金发行持续火爆对应于产业资本减持高位、如融资资金积极买入对应于北向资金连续净流出,可能市场也需要时间来消化可能的分歧,重新达成共识。

当然,放长些周期来看,鉴于资本市场深改持续推进,资本市场的内在活力持续释放;而在政治局再度明确“房住不炒”的背景下,居民权益市场配置需求持续增长,A 股的中长期向上逻辑并未被破坏。

机构看多哪些板块?

国盛证券策略认为科技将是市场最强主线,聚焦科创板+国产替代。

科创板方面,从细分产业及主题看,科创板聚焦长期最优赛道、致力突破前沿科技的定位明晰。虽然当前科创板整体估值较高,但结合企业生命周期、板块整体定位和监管层表述,我们认为对科创板企业定价应更具包容性,短期的盈利和估值不是主要矛盾,成长性、赛道、空间才是关键。

国产替代方面,当前随着全球疫情缓和,5G、云计算、人工智能等科技创新周期继续,下游需求有望恢复,未来5G产业链格局有望重塑,建议关注国产替代的相关机会,主要包括通信行业中的包括芯片、环形器/滤波器、以及部分上游原材料的国产替;电子行业中的配套服务产业链,例如代工、封测、设备、新材料国产化的机遇等。

从景气角度看,关注新能源汽车、光伏、半导体、消费电子、游戏、黄金等六大行业。

粤开证券则认为,配置方面重点关注以下四条主线:

一、半年报披露窗口期,关注低估值高增长板块;半年报业绩同比增速在 100%以上的有 53 家,其中电气设备、电子、机械设备行业企业较多,分别为 9 家、8 家、6 家。总体来看,披露数量超过 10 家且业绩整体增速超过 10%的行业有 7 个,其中估值较低的是农林牧渔、机械设备和化工行业。

二、科技股具有中长期投资机会;部分科技股作为行业细分龙头,具备资金优势和行业资源优势,有利于通过横向并购或纵向整合,使企业做大做强。另外 A 股市场三季度外围面临部分扰动因素,科技股当中自主技术概念股受影响相对较小,具备长线投资机会,可以逢低布局优质科技股。

三、军工板块景气上行;当前国防军工行业估值处于历史底部,截至 2020 年 8 月 8 日,国防军工 PE 值为 83 倍,处于近五年来的较低分位,其中的龙头公司被显著低估。另一方面,我国 2020 年国防支出预算达 12684 亿元,同

比增长 6.6%,比政府预算高 6.8 个百分点,是近三十年最大差值,军工行业景气上行,建议关注军工板块机会。

四、低估品种具备补涨潜力。从估值方面看,目前板块分化情况较为明显,银行、地产、煤炭、农林渔牧等行业估值均处于近十年内的最低水平,存在补涨潜力。但近期板块轮动频繁,叠加正值中报业绩窗口期,着重关注低估值板块中具备基本面和资金面支撑的标的。

中信证券研报称,在配置上,认为经历了短期回调的医药、必选消费和科技板块龙头仍然能够依靠优异的半年报获取超额收益。

而对于新入场的投资者,建议当前可以更加前瞻的布局四季度上涨行情当中潜在的领涨品种,重点关注三条主线:

一是受益于弱美元和商品/能源涨价的板块,包括黄金、有色金属和化工;

二是受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种,包括汽车、家电、家居、装修、品牌服饰及休闲服务;

三是绝对估值足够低且已经相对充分消化利空因素的保险和银行。

本文转载已获得原作者授权,文章观点仅代表作者观点,不代表本公众号立场,文中投资建议仅供参考。

风险提示:本资料不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩并不预示其未来表现。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-11 欧陆通 300870 36.81
  • 08-11 时空科技 605178 64.31
  • 08-11 回盛生物 300871 33.61
  • 08-11 南大环境 300864 71.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间