从“少年班”天才到“爆款”基金经理,财联社专访诺安基金蔡嵩松

从“少年班”天才到“爆款”基金经理,财联社专访诺安基金蔡嵩松
2020年07月30日 17:33 诺安理财狮

“当命运需要你们去展翅飞翔的时候,就不能随风而去。”2015年6月19日,剪辑师出身的肖洋首次执导的电影《少年班》全国上映。彼时,A股仍沉浸在全民炒股的狂欢与股灾初至的惶恐中,并没有多少人留意这部电影和这句话。

三个月后,中科大“少年班”出身,顶戴芯片设计博士学位的蔡嵩松告别了4年的实业公司,投奔灾后重建的资本市场。短短几年,他便完成从科研、企业、投研生涯的三阶跳跃。

然而,真正让蔡嵩松“展翅飞翔”的时间窗口出现在2019年。这一年春天,他开始接管诺安成长混合和诺安和鑫灵活配置混合两只基金。一年下来,两只产品的净值和规模便“一路开挂”。截至6月30日,上述两只产品资产规模合计197.62亿元,对于一家“千亿级别”的中型公募基金而言,其意义不言而喻。

人生没有剪辑师,现实有时比电影更精彩。

在股灾废墟中起航,在科技风起时展翼,而立之后的蔡嵩松人生似乎一路顺风顺水。当然,若没有多年扎实深厚的研究功底,他也不敢贸然在科技股风起时“重仓”,并不畏短期市场波动所惧。

“如果这家公司的未来征途是星辰大海,你就不要太在意它短期估值是否过高,投资需要将眼光放得更远。”在近日接受财联社记者独家专访时,蔡嵩松系统阐述了自己的投资逻辑,也讲述了规模暴增百亿背后不为人知的故事。

蔡嵩松

博士,曾先后任职于中国科学院计算技术研究所、天津飞腾信息技术有限公司、华泰证券;2017年11月加入诺安基金任研究员,现任基金经理。

  ▪2019年2月起任诺安成长混合基金经理

  ▪2019年3月起任诺安和鑫灵活配置混合基金经理

“自上而下”的投资逻辑

自15岁进入中国科技大学“少年班”,到硕博阶段在中科院深造芯片设计;从天津飞腾信息公司实业研究,到华泰证券研究所研究员,再到诺安基金研究员、基金经理。这一路下来,蔡嵩松一直不曾偏离自己的核心领域——计算机科技

科研院所、实业公司、投资机构,研究阶段的这三阶跳跃为蔡嵩松提供了不同的研究视角和维度——深厚的专业背景让他更容易甄别公司质地;较长的实业从业经历加深了他对产业链上下游的公司熟知度,更易于全面把握产业趋势。

不同于基金经理“自下而上”的投资逻辑,蔡嵩松的投资风格更偏产业投资,“自上而下”是他选股的投资框架——首先,选择高景气周期的赛道,如科技赛道;其次,在好赛道里选择优秀的龙头公司。在这个大前提下,遵循产业逻辑进行投资,因此他的持股周期较长

“看一个公司,最重要的一个是它的赛道是不是够宽够广景气度是不是够高未来延续的时间是不是够长?这是我要看中的东西。”谈及如何甄选公司,蔡嵩松透露他最看重的三个标准。

当然,在公司成长的过程中,会有方方面面的因素影响,蔡嵩松也会仔细甄别、密切跟踪、抓主要矛盾。其中,最重要的是既要有对产业周期的把握,也要有对个股技术壁垒和产品护城河的理解换言之既要格局够大,高度够高,又要对细节有充分的认知和敏锐的洞察力。

在蔡嵩松看来,如果某家公司的技术过程和产品壁垒足够高,那么对于它的一些财务指标,就相对会弱化,因为对于成长型公司来讲,不能照搬传统行业现金流、市盈率等指标,如果那样的话,它可能已经到了一个成熟期了。

业绩增速会消化“高估值”

自去年下半年以来,A股市场科技板块涨幅十分可观。得益于敢于重仓这个“赛道”的优质公司,蔡嵩松所管理的诺安成长混合和诺安和鑫灵活配置混合两只基金均获得了不错的净值回报。

“今年的资本市场,有别于2014年至2015年,那时候是小股票有超额收益,但是从去年开始,越是龙头白马涨得越好,超额收益也越高,而那些小公司永远就在那,就是不涨。”蔡嵩松说。

谈到科技板块的上涨逻辑,蔡嵩松认为,这次的科技周期与以往互联网周期的主要不同点在于:本轮科技由5G产业周期和国产替代双轮驱动。科技产业目前处于总量向上和份额提升的大周期拐点,而龙头公司的天花板高、空间大,外加其他影响股价的因素,反应到资本市场有可能出现阶段“过热”的情况。

不过,如果拉长周期看,科技公司是助力我国科技腾飞的重要武器,随着5G通信端建设高峰期的到来,科技产业的景气周期刚刚开始。而在其中,半导体是本轮科技周期中景气度最高也是持续时间最长的板块,细分赛道的龙头公司仍处于高速增长的拐点。

“它们的静态估值或许偏高,但是切换到明年或者后年来看,他们的业绩增速会很快地消化估值,基本能达到一个稳态估值。”蔡嵩松称,只要买入的这个产业逻辑没有破坏,就可以一直持有,直到通过时间维度把这一估值消化掉。

即便是看好的股票短期涨幅偏大,蔡嵩松透露也不会轻易“下车”。“如果这家公司的未来征途是星辰大海,它现在1000亿的市值,未来可能会看到3000亿的市值,投资需要把眼光放得更远。”他说。

当然,这并不等于刻舟求剑。蔡嵩松也会小心求证两个指标——一是宏观大环境是否符合投资逻辑,在什么样的市场和环境里要做什么样的事情;二是产业和公司的进展是否符合预期,当初买进时的逻辑是否一直在平稳地进展。

规模暴增“坚持风格不漂移”

伴随基金净值的一路上扬,蔡嵩松和他管理的诺安成长和诺安和鑫的规模也“一路开挂”,去年最低时的不足10亿,到今年二季度末的接近200亿。据了解,进入7月以来,两只产品的净申购仍在猛增,即便是净值回撤较大的前一周,每天仍有几十亿申购。

从不足十亿到两三百亿,管理规模的暴增,会不会对基金经理的投资产生压力和影响?蔡嵩松向财联社记者坦诚,“我的换手率非常低,我不是那种这个做交易型的选手,只不过是随着规模的增长,我在不断地买(加仓)。”蔡嵩松说,他并不担心这些科技龙头白马的流动性,它足够容纳市场这么大资金量。

在蔡嵩松看来,管理规模数倍放大并不会对他的投资风格产生明显制约,因为产业投资靠的是对产业的理解,而不是靠行业轮动和高换手博取收益。相反,较大的规模,可以有充分的资金加仓经受产业逻辑论证的优质个股,并形成正向反馈。

从科研院所到实业企业,再到竞争激烈的金融行业,面对每日、每月等的定期排名压力,蔡嵩松坦言自从担任基金经理以来,面临的压力要比之前大不少,而他减压的方式就是跑步——他每天的作息时间很规律,早睡早起,平均每天坚持跑十公里。

公募基金投资拼的是什么?蔡嵩松认为,拼的是理解。在互联网信息高度流通的时代,已经没有“信息差”的概念了,你能所获得的信息和流量,其他人一样能获取,就看如何理解它。

“我是幸运的,能够在刚出道时就遇到市场风格和自身能力圈高度契合的市场。”蔡嵩松表示,未来会继续沿着目前的框架走下去,坚持风格不漂移,不随风飘荡,不随波逐流,做好跟踪和判断,坚持做自己,守得云开见月明。

【诺安成长混合基金】诺安成长混合基金成立于2009年3月10日,2015年8月6日由原诺安成长股票型基金更名而来。基金经理蔡嵩松自2019年2月20日至今掌管诺安成长混合基金。该基金2010-2019年及2020年上半年净值增长率分别为15.74%、-16.24%、-1.78%、3.38%、9.00%、51.34% 、-24.22%、-12.80%、-31.83%、95.44%、39.18%,同期业绩比较基准收益率分别为-1.69%、-22.38%、5.39%、3.11%、38.54%、25.31%、-8.63%、4.85%、-22.93%、25.03%、2.62%。(数据来源:诺安成长股票型基金、诺安成长混合基金定期报告)

【诺安和鑫灵活配置混合基金】诺安和鑫灵活配置混合基金成立于2018年5月10日,由诺安和鑫保本混合基金首个保本周期到期后转型而来。基金经理蔡嵩松自2019年3月14日至今掌管诺安和鑫灵活配置混合基金。转型前基金2016-2018年净值增长率分别为-0.60%、2.62%、1.86%,同期业绩比较基准收益率分别为1.45%、2.13%、0.75%。转型后基金2018年-2019年及2020年上半年净值增长率分别为-31.70%、48.39%、42.16%,同期业绩比较基准收益率分别为-11.85%、23.23%、2.35%。(数据来源:诺安和鑫保本混合基金、诺安和鑫混合基金定期报告)

风险提示:本文章转自财联社,最终版权归原作者所有。市场有风险,投资需谨慎。投资者投资于本公司管理的基金时,应认真阅读《基金合同》、《托管协议》、《招募说明书》等文件及相关公告,如实填写或更新个人信息并核对自身的风险承受能力,选择与自己风险识别能力和风险承受能力相匹配的基金产品。投资者需要了解基金投资存在可能导致本金亏损的情形。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不代表对本基金业绩表现。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资者基金投资的"买者自负"原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负担。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-09 海泰新光 688677 --
  • 02-08 生益电子 688183 --
  • 02-05 王力安防 605268 --
  • 02-04 罗普特 688619 --
  • 02-03 嵘泰股份 605133 20.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    摇一摇中大奖
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部