重上3000点 大批基金赚超100%!为啥"炒股不如投基金"?

重上3000点 大批基金赚超100%!为啥"炒股不如投基金"?
2020年07月03日 07:29 新浪财经综合

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

  重上3000点!指数0涨跌,大批基金赚了100%、200%,甚至700%!为什么“炒股不如投基金”?

  中国基金报记者 方丽

  市场再度亢奋起来!

  2020年刚刚进入下半年第一天,A股市场又站上3000点关口,而今日上证指数直奔3100点而去,A股整体呈现出走牛的状态。

  一直以来,上证指数3000点一直是A股市场重要的整数关口,自2007年2月A股市场首次站上3000点以来,基金君初步估算在至少有五十次站上这一关键关口。

  而究竟每一次上攻到3000点,基金能否有较好表现呢?基金君发现,从上攻到3000点的时候来看看走势看,主要是2007年2月16日、2009年7月1日、2014年12月2日、2016年3月21日、2019年3月4日这五次上攻到3000点的重要时间点,而这些时间点至今,数百只基金暴赚超100%,“买基金完胜炒股”、“炒股不如买基金”又一次被验证。

  公募基金大面积跑赢上证指数的背后,显示出机构投资者的专业性,抓住了市场结构性机遇。更重要的是深刻体现市场的变化:市场越来越成熟了,股票定价更趋理性,专业投资机构话语权上升。对于普通投资者来说,选择优秀基金经理管理产品做中长期投资,可能是个好选择。

  五次上攻3000点

  偏股基金完胜上证指数

  这些年,围绕3000点上下波动,数次冲击3000点。

  基金君筛选上攻到3000点的时候来看看走势,主要选择了2007年2月16日、2009年7月1日、2014年12月2日、2016年3月21日、2019年3月4日这五次上攻到3000点的重要时间点,而从这几次时间点到目前3000点,虽然看似上证指数为“0”,但偏股型基金均获得可观收益。

  基金君主要选择了普通股票基金、偏股混合基金、主动权益类(包括普通股票型、偏股混合型、平衡混合型、偏债混合型、灵活配置型)、权益基金(主动权益+指数产品)这四类来看,指数没变,每一类型的权益基金平均收益都赚钱了。表现最好的是最低仓位是80%的普通股票型基金,相比其他类型基金有一定超额收益,显示出公募基金在选股上具有明显优势。

  同时,持有时间越长,主动权益基金的收益率越高,确实是“时间的玫瑰”。

  (数据来源:wind资讯数据  分级基金仅算母基金、剔除当时未成立的新基金,截至7月1日)

  3000点业绩对比1:

  2019年3月4日至今

  90只主动权益业绩翻倍

  在2018年1月份,上证指数攀升3587点左右,成为当时小高潮。然后2018年开始震荡调整,而在2018年底至2019年一季度市场又表现红火,随后震荡起伏,科技领域在去年三季度以来表现突出,涌现出大批牛股。

  然而在2020年1月份爆发新冠病毒之后,市场恐慌之下,春节后上证指数出现了年内最大跌幅,随后随着疫情逐渐缓解市场逐渐回暖,然后3月份又受到海外疫情爆发影响,A股也随之震荡,4月份开始逐渐震荡走高,医药股收到疫情利好步步走强,科技、消费领域也表现突出。

  抓住市场机遇的公募主动权益基金整体表现不俗,90只基金收益率翻倍。尤其是医疗保健领域表现突出,业绩领先的基本都是医药领域基金,如广发医疗保健、融通健康产业、创金合信医疗保健行业等,也有一些科技领域表现较好,如广发创新升级、广发双擎升级、银河创新成长等。

  3000点业绩对比2:

  2016年3月21日至今

  超200只基金业绩翻倍

  在2015年6月12日创出5178点的最高点,牛市迅速终结,市场激烈震荡。2016年在年初遭遇熔断之后,市场情绪一度恐慌,不过随后逐渐走向平稳,出现小幅震荡上行的走势,尤其是2016年3月21日市场再度登上3000点,后续也呈现缓慢向上格局,在2018年1月份攀升3587点左右,成为小高潮。

  WIND统计显示,从2016年3月21日以来,计算分级基金母基金,主动偏股基金平均收益率为59.9%。翻倍基金数量同样可观,剔除基金C类,超200主动权益基金业绩翻倍。

  从数据显示,这三年时间里业绩表现最好的是信达澳银新能源产业,这段时间的收益率高达265.6%,冯明远力压不少知名老牌基金经理,可谓是一匹不可不扣的大“黑马”。

  同样业绩较好的还有工银瑞信前沿医疗、银华富裕主题、嘉实新兴产业、易方达中小盘、富国新动力、易方达消费行业、万家行业优选、景顺长城新兴成长、华安生态优选等,收益也超过205%。

  3000点业绩对比3:

  2014年12月16日至今

  整体获得109.15%收益

  在2009年短暂反弹的小牛市之后,市场开始了略显漫长的震荡市,2013年6月25日探出1865点的最低点。一直积蓄能量的市场在2014年逐渐走强,下半年从2000点起步,展开一波大幅上涨行情,上证综指于2014年12月16日再度突破3000点,到2015年6月12日创出5178点的最高点,但随后,去杠杆引发调整,牛市迅速终结。

  WIND统计显示,从2014年12月16日到目前这5年多时间里,主动偏股基金平均收益率为109.15%,不过也有9只基金是亏损状态。翻倍基金数量同样可观,更有71只主动权益基金业绩超过200%。

  这5多年来,业绩表现最好的是万家行业优选,这段时间的收益率高达408.9%,表现突出。业绩超过300%的还有银华富裕主题、华泰柏瑞价值增长、汇添富消费行业、嘉实新兴产业、易方达中小盘、华安生态优选,同样表现出色。

  3000点业绩对比4:

  2009年7月1日至今

  24只基金业绩超300%

  2007年大牛市之后就遭遇2008年的股灾,一直持续震荡,在2009年7月1日再度站上3000点,也形成了一波小牛市。

  WO统计显示,从2009年7月1日到2020年7月1日11年时间里,262只主动偏股基金平均收益率为152.47%。更有205只主动权益基金业绩翻倍、24只基金业绩超过300%、6只基金业绩超过400%。

  这11年来,表现最好的是银河行业优选,这段时间的收益率高达530.76%,表现明显好于其他基金,前后有王忠波、陈欣、成胜、王海华等四任基金经理管理,该基金表现一直明显跑赢沪深300。

  同样业绩超过400%的还华泰柏瑞价值增长、交银优势行业、易方达中小盘、银华富裕主题,同样表现出色,而这些基金今年也表现出色。

  3000点业绩对比5:

  2007年2月16日至今

  主动权益平均业绩超216%

  市场应该对2006年和2007年的牛市记忆深刻,那一波让无数投资者积极涌入公募基金。而2007年2月16日是一个难忘时刻,A股市场发展到这一天,上证指数突破3000点。并且,随后上证指数接连上涨,一路震荡走强,最高攀升至6124的历史高点。

  从2007年2月16日到现在,一批主动权益基金表现出色,平均收益高达到216%,显示出“时间的玫瑰”的重要魅力。更有150只主动权益基金业绩翻倍、20只基金业绩超过400%、5只基金业绩超过500%。

  更令市场瞩目的是业绩最好的华夏大盘,这段时间的收益率高达698.28%,逼近700%,表现突出,基金一哥王亚伟也是当时打响名头。紧随其后的是银华富裕主题、嘉实增长、富国天惠精选成长、富国天合稳健优选收益,收益率也高达583.08%、564.96%、548.74%、504.94%、,同样表现出色,背后也凸显出朱少醒、周蔚文、邵健等一批优秀基金经理。

  投资启示录:

  一、公募基金大面积跑赢上证指数的背后,显示出机构投资者的专业性,抓住了市场结构性机遇。更重要的是深刻体现市场的变化:

  1、股票价格的波动的主要原因逐渐从投资者的预期转向公司的基本面的变化。

  2、相比于并购成长,投资者越来越关注企业价值的内生增长。

  3、随着海外机构投资者越来越多的进入,市场交易由散户占完全主导逐渐在向机构投资者占主导过渡。

  而这背后意味着市场越来越成熟了,随着中国经济增长逐步放缓,市场越来越多的投资者认识到小企业后来居上的机会越来少了,龙头企业的领先优势越来越明显。在这一过程中,公募基金的投研优势更为明显,能挖掘出具备较好成长性且与估值相匹配的品种。

  二、过于与未来,优秀基金经理始终是市场中的稀缺品种。从这五次3000点以来业绩来看,基金业绩分化都非常大,首位差距较大,业绩好的基金经理创造出极为丰硕的业绩,但是也有一些平庸的基金经理收益不高甚至运作多年收益为负。

  因此近两年出现了不少爆款基金,如睿远、兴全、易方达、景顺长城、交银施罗德等旗下品种都获得市场追捧,这一方面是,投资者逐渐认同基金公司的专业投资能力;另一方面,也是老百姓的财富积累,投资理财需求上升。不过,在这个过程中,投资者不要因为短期业绩较好而跟风,最好选择长期业绩优秀的基金经理管理的产品。

  此外,中国基金业基金经理变动异常频繁,好的基金经理的离职往往对相应基金带来业绩的波动,因此要时刻关注基金相关信息,跟随证明过自己价值的基金经理,不能单纯从基金历史表现和星级来选择基金。

  三、因为今年市场走牛,公募权益基金整体业绩较好,因此看起来权益基金是更好选择。不过,若在震荡市场,有些债券品种的优势也非常明显,因此投资者要想实现长期、稳健回报,最好从自己需求出发做好资产配置,在账面盈利丰厚或者市场疯狂时刻时果断止盈。

  四、持有时间越长,主动权益基金的收益率最高。对于很多投资者来说,选择优秀基金经理最好能长期坚持,获得“时间的玫瑰”。最近两年,拥有封闭期的产品发行较多,也是希望让投资者减少“追涨杀跌”,因为业绩证明,基金持有时间越长亏损概率越低。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

上证指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-06 交大思诺 300851 28.69
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间