首批!大成创业板两年定期开放战略配售基金来了!

首批!大成创业板两年定期开放战略配售基金来了!
2020年06月30日 18:09 大成基金

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

首批可参与创业板战略配售的基金来了!6月28日下午最新消息显示,包括大成创业板两年定期开放混合型证券投资基金(下称:大成创业板两年定开)在内的首批创业板战略配售基金正式获批,战略配售公募基金从科创板拓展到创业板!

战略配售基金的出现,是资本市场制度改革的红利,为投资者提供了新的投资机会。去年陆续成立的科创板战略配售基金中,大成科创主题3年封闭基金(成立于2019年7月18日)截至今年6月19日的累计收益达到了62.15%

作为科创板试点注册制的延续,创业板注册制改革是国家战略,是资本市场从增量改革到存量改革的突破,是推动全市场实施注册制改革“从1到N”的关键一步。业内人士认为,可以科创板为参照,来看待创业板的投资空间和投资价值。

➤  首先,创业板的投资空间较科创板更大。创业板上市公司数量是科创板的8倍;创业板总市值是科创板的5倍;创业板平均自由流通市场是科创板的2倍左右。

➤  其次,创业板价值驱动的倾向会更加明显。创业板存量股票涨跌幅限制由正负10%调整为20%,对当前创业板生态会有很大的冲击和影响,目前创业板市值已达万亿级别,放开涨跌幅限制之后整个板块头部化特征将更加明显。

大成创业板两年定开可以主动选股,可以打新,可以战略配售。需要说明的是,公募基金中,只有封闭式的战略配售基金才可以获得战略配售资格,其中可投科创板的基金的封闭期多为3年,而战略配售创业板基金的封闭期为2年。

查阅创业板诞生近十年来的业绩表现发现,该板块在各大指数中领涨。根据wind数据,从基准日2010年5月31日起截止2020年5月25日,创业板综的业绩远超于其他市场指数。同时,在市场大幅上涨的环境中,创业板具有更强的弹性。

根据兴业证券数据,近十年中,A股一共出现 7个大幅上涨月份,其中创业板指涨幅超过中证 500的有 7次,超过沪深 300的有 6次,超过万得全 A的有 7次。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
创业板 大成 科创板 注册制

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间