兴•料 | 大猜想!银行拟拿券商牌照?

兴•料 | 大猜想!银行拟拿券商牌照?
2020年06月30日 09:44 兴业基金

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

据媒体报道,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点券商业务。

1、回顾:我国金融业混业-分业的历史

资本市场成立之初,混业经营时代,存在存款大战、乱放款、乱集资的问题;

1995年全国金融会议提出分业经营,同年颁布的商业银行法从法律层面确定了银证分离;

1998年证监会从央行分离出来,1999年证券法正式实施,明确分业经营;

2015年证监会对混业有过一次探讨,酝酿对商业银行法的修订,破冰混业经营;

2018年底,据媒体报道某银行上报过投行试点方案,拟出资设立全资控股的证券公司。

2、分析:国内现状

银行业:目前国内银行的投行业务仅限于银行间市场,银行间债券债务融资工具承销及咨询,通过设立境外子公司的形式开展证券业务,在香港排名靠前,不过在内地都没有牌照,除了个别银行通过国务院特批控股券商的方式拿到牌照。 

券商业:券商行业目前已形成头部公司拥有较大市场话语权的格局,头部券商承销保荐业务量、财务顾问业务收入、承销规模等指标均占市场较大比重。 

资金和人是重要指标。从商业银行进入基金、信托、保险的行业经验来看,虽然可以凭借渠道优势快速发展,但是未削弱行业内领先公司的优势。

3、预估:推行动机

1)新旧经济动能转换,2020年新经济占比GDP要求提升至15%。投资银行常常在企业VC、PE阶段介入,银行业则在成熟期服务,在新旧经济动能转换的阶段,直接融资更能起到服务实体经济的作用;

2)金融开放大背景下竞争加剧,需要打造航母型金融混业集团应对外部挑战。

4、评估:对行业的影响

若市场传闻逐步落地,长期来看对行业格局影响深远,今年以来一系列政策(包括创业板注册制、预计推出单次T+0)均表明监管做大做活资本市场、提高直接融资比例的决心。

新闻概览

01

证券时报头版:创投业打通正循环 Pre-IPO投资风险须警惕。创业板改革并试点注册制平稳落地。昨日,深交所也公布了创业板改革并试点注册制的第五批获受理企业,其中20家企业申请IPO,12家企业申请再融资。截至6月29日,创业板改革并试点注册制下的五批获受理企业中,申请IPO企业合计96家,申请再融资企业达25家。

02

证券日报头版:5月份国企利润总额基本恢复到去年同期水平。随着当前国内生产经营秩序的进一步恢复,国有企业效益亦得到持续改善。财政部6月29日发布数据显示,5月份,全国国有及国有控股企业利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。1月份至5月份主要经济效益指标同比降幅收窄,经济运行显著回升。

03

欧美股市集体收涨,美国三大股指均收涨逾1.2%。香港万得通讯社报道,周一欧美股市集体收涨,美国三大股指均收涨逾1.2%,道指涨近600点。欧股集体收涨,德国DAX指数涨1.18%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
证监会 券商牌照 注册制

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间