基金的最大回撤

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

我们常说,收益与风险是成正比的,收益越高,往往风险越大,在基金投资时也是如此。基金的选择不能只看投资业绩,也需要兼顾基金的风险,尽可能选择收益风险比更具优势的基金。今天介绍一个衡量基金风险的重要指标——最大回撤

什么是最大回撤

在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。简单来说就是过去某一段时间内基金最大的跌幅

比如假设某基金一年内的净值走势如下图,总共经历了两次下跌。从3月的1.5元下跌到4月的1.1元,跌幅为26.67%。随后在7月上涨到1.8元,然后再次下跌到10月的1.4元,此次跌幅22.22%。那么这一年该基金的最大回撤是26.67%。

基金的最大回撤与投资标的、投资策略和基金经理的投资风格都有关系。通常来说,股票型基金的回撤会大于债券型基金,中小盘成长主题基金的回撤会高于大盘蓝筹基金的回撤,量化对冲型基金因为能使用衍生品对冲风险,可以较好的控制回撤。不同基金经理对待风险的态度不同,看重估值安全边际的基金经理相对于淡化估值、看重股票未来成长性的基金经理来说,前者管理的基金回撤会小一些。

此外,市场行情好坏也影响着基金回撤的幅度,牛市的回撤自然比熊市要小。所以我们在对比两只基金时,要在相同时间周期下比较回撤大小,最好选取的时间范围可以包括市场下跌周期。在熊市中更容易观察基金经理对净值回撤的控制力。

最大回撤指标对于基金投资有何意义

潮水退去才知道谁在裸泳。市场都在上涨的时候,很难说谁的投资管理能力更好。但是拉长周期后,市场难免会出现下跌,给基金净值带来波动。基金的最大回撤指标反映了买入某只基金后可能出现的最糟糕的情况。如果一只基金的最大回撤指标超出自己的承受能力范围,那么选择投资这只基金就需要谨慎。

我们知道,涨跌具有不对称性,亏50%需要翻倍才回本,大幅度的回撤是复利的杀手。一只基金跌得越深,涨回来就越难,买入这样的基金对投资者而言,持有过程会非常痛苦。

表:下跌50%需要上涨100%才能回本

所以,在同类基金中,最大回撤幅度小的基金,抗跌能力较强。这类基金运行稳健,买入之后投资体验很好,有助于帮助我们通过长期持有的方式获取复利收益。

最大回撤如何指导基金投资

很多时候基金取得了不错的业绩,但是基金持有人却没有赚到钱。其中一个重要的原因便是未能对基金的波动性进行充分、正确的理解。市场波动时,基金的净值产生回撤属于正常现象,但是如果基金回撤太大超出了自己的承受范围,难免会产生焦虑等负面情绪,甚至做出不理智的投资行为,割肉赎回以至于未取得理想的收益。

在投资基金前,首先要正确认识自己的风险承受能力,比如一年内,购买的基金下跌多少是可以接受的。然后根据自己的风险偏好,选择适合的基金品种和仓位。我们称之为“以回撤定仓位”

具体来说,就是根据单只基金的最大回撤,可以大概确定出符合自己风险承受力的基金仓位:仓位=可承受最大亏损/基金最大回撤。比如某基金的最大回撤是30%,而自己能承受的风险是持仓下跌15%,那么建议购买50%的基金,剩下的仓位做一些稳健的投资。

假设我们已经选到了心仪的基金,并且风险收益特征也是和自己匹配的,那么在市场下跌时,这只基金的波动就在可承受范围之内,不会影响我们的心态,因而更容易拿得住、拿得长。甚至在基金产生回撤时,由于我们对这只基金的波动特征足够了解,在子弹足够的情况下,还可以选择继续加仓,降低持仓成本,锁定未来的上涨机会。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
基金经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间