固定收益策略周报(2020年25期)

固定收益策略周报(2020年25期)
2020年06月30日 17:10 上银基金

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

一、上周市场回顾

1. 资金面

(1)公开市场操作:上周公开市场有1200亿逆回购到期,央行操作6000亿,累计实现4800亿净投放。 

(2)资金价格表现:上周隔夜和7天资金价格出现分化。隔夜DR001和R001均有较大幅度下行,截止6月28日分别为1.05%和1.06%;但DR007和R007仍然维持在高位,变化不大。Shibor3M 和各期限NCD均有所上行,上行幅度在2-6bp不等,整体上,短端1-6个月期限品种上行幅度相对更大。

2. 债券一级市场表现

(1)利率债:上周利率债合计发行2030亿,由于交易日少环比少发2642亿,各品种发行量均有下降。

具体看,国债发行700亿,为10年期抗议特别国债;政金债合计发行1115亿;地方债合计发行215亿。上周特别国债发行情况良好,政金债招标情况整体偏差,尤其是上周二发行的国开,5年国开一级发行利率高二级成交价格40bp,10年也高于二级价格10bp左右,主因特别国债市场化发行的冲击。

(2)信用债:上周由于交易日较少,发行规模环比下降较多,主要品种信用债合计发行1925亿,环比下降1200亿左右。其中,短融合计发行725亿,占比38%,明显降低;中票、企业债及公司债合计发行540亿,占比28%,定型工具和私募债合计发行536亿,资产证券化产品合计发行114亿。分评级看,AAA品种合计发行983亿,占比51%,有所提升。

3. 债券二级市场表现

(1)利率债:

上周长端利率债先上后下,波动剧烈。

具体看,周一债市在特别国债市场化发行及资金面收紧的担忧下,延续弱势,当天200205上行4.5bp;周二日内波动巨大,早盘中美关系的波折一度引发债市波动,后续5年国开招标利率高于二级40bp,10年国开招标利率高于二级10bp,受此影响,二级市场快速上行,5年国开最高上行18bp,10年国开最高上行10bp;不过午后的特别国债发行情况良好,市场情绪得以修复,收益率转头快速下行,截止收盘,收益率整体变化幅度不大,10年国开200205全天仅上行2.5bp;周三在央行大额投放流动性、隔夜资金利率下行的背景下,债市情绪延续修复,200205全天下行5bp;周日仅银行间市场开放,当天资金利率下行带动短端下行较多,1年国开下行10bp,10年国开下行2bp。

全周来看,10年国债和国开累计下行3bp和4bp。

期限利差角度看,上周国债10-1和国开10-1利差分别收窄4bp和走阔6bp,国开利差走阔主要是上周日1年国开下行较多导致。此外,国开10-3利差收窄11bp,变化较大,主因3年期品种调整所致,预计与季末银行赎回3年期政金债基金有关。

(2)信用债:上周信用债整体变化不大,波动区间在2bp以内。分期限看,除了3年期品种上行1bp外,其余期限品种均略有下行。与利率债相比,3年期调整幅度更大,导致信用利差被动收窄,其余期限下行幅度均小于同期限利率债,导致信用利差被动走阔。

4. 宏观政策基本面

(1)工业企业利润数据:

 1至5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18434.9亿元,同比下降19.3%,降幅比1至4月份收窄8.1个百分点。5月单月同比增长6.0%,4月为下降4.3%,工业企业利润改善主要是工业企业营业收入利润率改善的结果。

从三大门类来看,制造业和电力热力燃气及水生产和供应行业利润环比继续改善;分行业看,在41个工业大类行业中,10个行业利润总额同比增加,1个行业持平,20个行业减少。利润改善的行业主要是:计算机、通信和其他电子设备制造业(+34.7%)、农副食品加工业(+19%)、专用设备制造业(+16.6%);利润继续下滑的行业主要有:石油和天然气开采业(-75.8%)、黑色金属冶炼和压延加工业(-57.2%)、有色金属冶炼和压延加工业(-43.7%)、化学原料和化学制品制造业(-38.6%) 、汽车制造业下降(-33.5%)、煤炭开采和洗选业(-31.2%)等,其中石油、煤炭及其他燃料加工业由同期盈利转为亏损。

此外,库存压力有所减缓,但去库存仍需时日。5月末规模以上工业企业产成品存货增速比4月末回落1.6个百分点,产成品存货周转天数为20.9天,比4月末减少0.8天。

(2)央行货币政策委员会召开二季度例会:

6月24日,央行政策委员会召开二季度例会,主要关注点有:一是国内经济确认边际改善,关注海外疫情和经济情况;二是延续刘鹤副总理在陆家嘴论坛的基调,强调防风险和保增长的平衡,坚持总量政策适度,“六稳”“六保”仍是政策重心;三是重视结构性政策对降成本的作用,央行于6月初创设了两项直达实体的政策工具,此次例会央行强调“提高政策的直达性”和“着力打通货币传导的多种堵点”。

(3)高频数据:

需求端:6月前27日,30大中城市商品房日均成交面积环比+14.66%,同比+1.31%,上周成交情况回暖加快;6月前28日百城土地成交规划建筑面积同比-41.41%,上周 土地成交溢价率大幅回升至22.07%。6月前三周汽车批发和零售同比分别为-15.29%和-36.12%。

生产端:6月前29天6大发电集团日均耗煤量同比+1.08%,继续回升;高炉开工率也继续回升至70.44%。

通胀:上周猪肉价格继续回升,环比上涨5.1%;蔬菜价格止跌回升;水果价格继续小幅回落。

4)海外:

上周四,美联储以4:1的投票通过了沃尔克规则的修改,修订后的沃尔克规则将于10月1日生效,将放宽银行投资对冲基金或私募股权基金的限制;监管还取消了银行与下属机构交易衍生品时必须持有保证金的要求。

美国Markit制造业PMI反弹,5月数据为49.6,较上月的39.8显著反弹,并且高于市场预期的46。

疫情:上周海外疫情进一步加剧。除巴西、印度、俄罗斯等国确诊人数继续保持高增长外,美国单日新增确诊也不断上升并突破5月初的高点,导致多地暂停复工。

二、本周策略展望

我们对债市走势延续震荡的判断,三季度大概率将持续处于“经济渐进修复但改善斜率放缓+货币政策延续宽松但边际趋于收敛”的分化环境中,债券大概率继续维持震荡走势。

在当下时点,需要重点关注:一是即将公布的6月PMI数据,6-7月是我们观察后续经济修复力度的重要窗口;二是跨季后资金面情况,上周在央行公开市场的呵护之下,跨季资金面的紧张状况基本得到缓解,最近几个交易日隔夜资金利率重回略高于1%的水平,根据历史经验看,跨过半年末后资金面一般会边际趋于宽松,不过近期集中发行的特别国债也会对资金面产生扰动。

近期各方面利空集中释放完毕,市场对于货币政策边际趋紧以及资金利率的重定价基本完成,叠加跨季后资金面大概率会有所改善,我们认为10年国债在2.9%附近的位置已经重新具备了一定的交易价值,短期上行风险不大。

三、附表

上周一级市场国债及政策性金融债发行情况

本周一级市场待发行国债及政策性金融债情况

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
特别国债 利率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间