【盛·严选】长盛基金钱文礼:坚持做长跑型选手 专注能力圈内投资

【盛·严选】长盛基金钱文礼:坚持做长跑型选手 专注能力圈内投资
2020年06月30日 12:00 长盛基金

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

本文共1828字,预计阅读需要5分钟。

近一年以来,科技主题基金业绩大放异彩。今年初,新型基础设施建设指导意见密集出台,5G、物联网、云计算等战略新兴产业迎来高光时刻,TMT投资也迎来“春天”。近日,长盛电子信息产业基金经理钱文礼在接受中国基金报记者采访时表示,新兴产业发展前景广阔,电子信息产业的战略配置价值突出,中长期投资价值明显。

专注TMT投资

钱文礼曾在平安证券、金元证券、国海证券担任电子行业研究员,积累了丰富的TMT研究经验,2013年12月加入长盛基金,在经历行业研究员、基金经理助理的历练后,2017年起开始担任基金经理,目前管理2只主动型权益基金。

深耕TMT行业十余年,钱文礼擅长成长股投资,长期聚焦电子、通信行业,管理的基金超额收益显著。万得数据显示,截至6月18日,钱文礼2018年9月起开始管理的长盛电子信息产业基金的任职回报达71.36%2019年4月开始管理的长盛研发回报的任职回报为52.03%

钱文礼的投资理念是专注投自己长期研究的TMT行业,在熟悉的行业里找最好的公司。

电子信息产业细分领域众多,主要包括电子信息产品制造、软件和电子信息服务构成的产业体系,包括微电子、光电子、软件、计算机、通信、网络、消费电子以及信息服务业等领域。钱文礼主要看好5G、半导体、消费电子等板块。

对于这三大板块的后市机会,钱文礼认为:

5G板块短期兑现业绩的可能性最大;

消费电子难现2009年至2013年的高速发展之势,今年或在三季度迎来拐点;

半导体板块如果能维持三至五年的增长趋势,长期投资机会明显。

谈到选股,钱文礼有两大指标:

第一,扎实研究财务报表,与多数人喜欢研究利润表不同的是,钱文礼独辟蹊径喜欢看资产负债表,对于净资产增速与现金流增速保持一致的公司,他认为这是公司财务长期健康的标志;

第二,选择行业地位特别突出的标的,即深度精选电子、通信行业及其细分领域的龙头。

对于基金回撤的控制,钱文礼表示:

估值是主要参考因素,持续关注公司业绩,持仓个股估值明显高估或存在估值泡沫时,就应逐步卖出高估值的个股,防范风险,减小基金回撤。

电子信息长期配置价值显现

“投资就是一项长跑,能抵御诱惑专注能力圈内投资更为重要。”钱文礼坦言,从事证券投资行业以来,一直专注研究TMT行业,从未想过转换领域,所管理的基金聚焦在电子信息产业选股,保持基金的风格稳定。这与其性格十分吻合,钱文礼工作之余热爱运动,坚持步行上下班。

钱文礼主要管理的长盛电子信息产业基金成立于2012年3月,主要投资科技板块,其中投资于电子信息产业的上市公司股票不低于股票类资产的80%。从基金季报、年报来看,钱文礼用实际持仓践行长期坚守TMT投资的理念。

记者梳理钱文礼管理长盛电子信息产业的持仓发现,立讯精密东方财富中兴通讯连续七个季度都进入了前十大重仓股,三安光电亿联网络连续四个季度进入前十大重仓股,宁德时代国电南瑞等行业龙头也连续两个季度重仓持有。

对于个人投资者的基金投资,钱文礼建议不要追涨杀跌,逢低要敢于逆势加仓布局。他认为,当前科技板块中长期配置价值显现,在政策和资金的双重支撑下,电子信息产业主题基金具备较高的配置价值。需要注意的是,此类基金所投资个股有较高的成长性,波动较大,投资者需综合评估自身投资偏好和风险承受能力。

(文章来源:中国基金报)

风险提示:本资料不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩并不预示其未来表现。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
严选 长盛基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间