大成每日资讯 | 创业板试点注册制再受理34家企业

大成每日资讯 | 创业板试点注册制再受理34家企业
2020年06月29日 09:13 大成基金

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

01

【中证报头版评论:货币政策操作灵活性将更加凸显】日前召开的央行货币政策委员会2020年第二季度例会指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置。分析人士认为,展望下半年,货币政策操作将紧扣服务实体经济,更加凸显灵活性,结构性货币政策操作料成新常态。

02

【《标准化票据管理办法》发布,服务中小企业和供应链融资】中证网讯,央行网站28日消息,为规范标准化票据融资机制,更好服务中小企业和供应链融资,中国人民银行发布《标准化票据管理办法》(简称《管理办法》)。

03

【向商业银行发放券商牌照?证监会:目前没有更多的信息需要向市场通报】上证快讯,据证监会6月28日消息,针对近日“证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商”的媒体报道,证监会新闻发言人回应称已关注到媒体报道,证监会目前没有更多的信息需要向市场通报。

04

【国内油价年内首次上调,汽、柴油价格每吨分别提高120元和110元】上证快讯,据国家发展改革委6月28日消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2020年6月28日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高120元和110元。

05

【创业板试点注册制再受理34家企业,募资投向研发中心建设成标配】财联社6月29日讯,昨日晚间,第四批34家获受理企业亮相。统计可见,创业板改革并试点注册制的四批受理企业共89家,申请IPO企业76 家,申请再融资企业13家。记者注意到,深交所定位创业板“三创四新”的属性,正通过受理企业的拟募资投向体现。四批受理的合计76家拟IPO企业,募资投向大都提及研发中心建设。

06

【“固收+”基金发行超千亿,同比增近5倍】财联社6月29日讯,今年以来,市场震荡加剧。兼具股债投资之长的固收增强型策略基金受到青睐,新发“固收+”产品合计募集资金已超过1000亿元,比去年同期增长近5倍。

07

【国家发改委:延长阶段性降低企业用电成本政策 】证券时报讯,国家发改委发布关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知:自2020年7月1日起至12月31日止,电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一延续按原到户电价水平的95%结算。实施范围继续为除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户。

08

【税务部门发布新版税收优惠政策指引】新华社讯,记者从国家税务总局了解到,税务部门发布新版税收优惠政策指引,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、激发贫困地区创业就业活力、推动普惠金融发展、促进“老少边穷”地区加快发展、鼓励社会力量加大扶贫捐赠六个方面,实施了110项推动脱贫攻坚的优惠政策。指引明确,国家重点扶持的公共基础设施项目企业所得税“三免三减半”,农村电网维护费免征增值税等政策,将优化贫困地区经济社会发展环境。

世界风云

01

加拿大央行:将在二级市场购买至多7亿加元的债券。 

02

黑田东彦:日本央行在达到2%的通胀目标前,不会正常化资产负债表。

03

美联储卡普兰:美联储的政策无法取代良好的公共卫生部门危机应对措施。

04

俄罗斯央行:短期家庭消费通胀预期在6月下调,长期通胀预期基本维持不变。

大行研报

1

国泰君安:房地产行业——赋能之路的小试水

本报告导读:

市场对房企高盈利性并不怀疑,因此给予低估值的原因是低持续性,切入存量市场赛道是房企探讨的新方向,而对赋能的思考仍在路上。

摘要:

万链家装股权变更,两个巨无霸企业探索结果表明家装市场难点并非入口和供应链,而可能是极端复杂的产品质控和人员管理能力。

我们剖析了房企对下游产业链战略布局的竞争优势,近期媒体报道万链家装股权变更,表明拥有优质供应商的万科和流量入口的链家出现新变化。对家装来说,即便是标品,对人员管理的要求也很高,同样的衣柜,门板安装的缝隙、开合顺手程度都会影响客户评价,标品上须增加人工手艺和责任心。若是非标品,则在最初设计环节就会产生巨大的客户评价分歧。因此,即便有供应商和流量入口,做重资产模式而非流量分发的平台模式,在过去试验中并未成功。

标准化是规模化的前提,房企快速发展都是靠标准化(同样产品的异地复制),其下游布局是做标准化赋能。家装市场发展最快的理念是“全屋定制”,其作为极度私人化的解决方案,和规模完全不能画等号,但不做定制的企业,在家装市场反而规模更小。我们认为,全屋定制是为了更多样本采集,最终目的是全屋标准化,也就是“一键家装”的效果。上述产品和人员管理是核心。标准化产品(包括工长等质控)、去设计师化的人员管理,将是房企平台赋能最大的切入点。

产品标准化带动存量后市场标准化,是房企转移盈利模式的核心方案。2005年房企开始试水标准化策略,而今不仅市场集中度大幅提高,产品也高度标准化。假设20年重装修一次,目前全国180亿平商品房(不考虑房改前房屋,因为大量房屋可能闲置或不会进入装修市场),不考虑新增,年均装修面积9亿平,若装修成本1500元/平,则每年市场1.4万亿,且可持续。从生意模式来说,高回报率但不可持续难给高估值(做企业对短期估值并不是第一关注点,我们基于有效市场假设,认为低估值暂时反映了长期低价值),因此,和自身直接相关的家装市场,房企有一定的先发优势,是应该加大力度投入的。

与直接参与实体经营相比,我们认为股权投资是折中方案,保有探索成功可能性的同时降低风险。万链家装共发展5年,相比于股权投资,其风险收益比更低,尽管一旦成功,则是远比股权投资更大的金矿。习惯金融规则的房企,转变到生产经营角色,股权投资可能是折中办法。

风险提示:政府重新放开前融、再走土地金融模式。

2

招商证券:快递行业——价格战加速,寡头格局将提前到来

价格战短期内加速,中通在成本优势下与韵达、圆通、申通将逐渐拉开差距,A股电商快递Q2业绩将承压。但从长期来看,快递仍然是物流领域最好的赛道,行业业务量年均增速超25%,且增速下滑趋势非常缓慢,快递行业展现出的韧性屡超市场预期。我们认为,疫情防控常态化下,今年线上网购渗透率将继续提升,全年行业单量增速有望达到30%。 

疫情冲击后,2020年快递行业高景气维持。随着快递业复工复产逐步推进,自3月以来行业单量增速明显复苏,5月快递单量达73.8亿件,同比+41%,增速创近两年新高。疫情防控常态化下,消费需求有结构性转变,多重因素刺激线上网购需求,带动快递业务量增速持续超预期。我们认为,全年行业单量增速有望达到30%。 

价格战程度加深,网点压力将达极限。5月份义乌快递单量增速达75%,但单票价格下降至3.01元/件,部分网点面临较大的生存压力。总体来看,加盟商网点的稳定对于总部来说具有重要意义,如果大面积网点出现亏损,那么必将对加盟制企业运输网络的整体性产生较大挑战。我们认为此轮价格战的提速是由行业龙头主导的,持续恶化的空间有限。即使短期内对各家业绩产生不利影响,但中期来看,有利于快递行业寡头垄断竞争格局的形成。 

着眼长远,我们应对快递企业进行全面对比分析。通过细拆各家快递公司的财务数据与经营数据,我们对各家的竞争实力有了综合评判。总体来看,顺丰拥有多层次产品体系,直营体制+强大的科技实力使得顺丰的时效稳定性最强,构筑B端物流的强大壁垒。公司在各项新业务上已树立先发优势,综合物流闭环即将打通,未来3-5年业绩将逐步释放。中通在企业战略和加盟商管理上表现出色,对电商快递的发展理解较为深刻。目前中通在市场份额、价格吸引力、成本控制、陆网资源等方面占据较大优势,在行业激烈的价格战中,中通仍将保持相对较优的盈利水平,未来将成为电商快递领域龙头。 

风险提示:疫情扩散超预期,加盟商网点不稳定、新业务发展不及预期等。

参差多态

美股曝出4000亿黑天鹅?可口可乐等巨头集体宣布,又是特朗普惹的祸?

源:中国基金报

作者:泰勒

美股也爆出了黑天鹅。这一次发生在互联网公司上。

往年的这个时候本应是广告商最为活跃之际,即便是在疫情重挫经济的今年,Facebook等互联网巨头广告收入仍然坚挺,3月剧减后4月起已逐步企稳反弹,眼看将迎来又一春……

直到一场广告抵制运动掀开主街硅谷大战。

如今随着消费品巨头联合利华加入抵制队伍,此战愈发被推向高潮。

Facebook、推特突然暴跌

受愈演愈烈的品牌方抵制影响,社交网络公司面临艰难时刻,股价暴跌。周五收盘,Facebook股价大跌8.32%,市值蒸发约558亿美元。Twitter股价也跌7.40%,市值蒸发约18亿美元。两者加起来大概没了超4000亿人民币。

联合利华,宝洁,可口可乐等90多家企业抵制

金主撤销广告

据CNBC报道,英国消费产品巨头联合利华公司(Unilever)26日宣布,鉴于当前美国国内两极对立气氛严重,该公司将于今年底之前停止在美国的脸书等社交媒体平台投放品牌广告。联合利华今年仅在脸书平台的广告支出就超过1180万美元,这一消息传出后,脸书的股价下跌超过8%。

联合利华公司的声明称:“鉴于我们的责任以及美国国内两极对立的气氛,我们决定至少到今年年底前,我们将不在美国的社交媒体新闻平台脸书、Instagram和推特上投放品牌广告。”“当前继续在这些平台上做广告不会为人们和社会增加价值。”声明还称:“我们正在积极与所有数字平台互动,以进行有意义的变革......但是还有很多工作要做,尤其是在美国两极分化的大选期间,挑动分歧和仇恨的言论方面。”

联合利华旗下有多个家居品牌,包括多芬香皂、赫尔曼蛋黄酱和立顿红茶等。

Facebook此前被认为对失实内容和煽动性言论无动于衷,不采取任何行动,受到各方抨击,同时引起一些内部员工不满。在批评持续发酵后,数个美国民权组织发起了“停止以仇恨牟利”(Stop Hate for Profit)的运动,呼吁广告商停止向Facebook投放广告。

因为“脸书长期以来允许种族主义、暴力和可验证的虚假内容在其平台上传播”“放任煽动针对争取种族平等示威者的暴力行为”。目前已经有包括美国电信巨头Verizon、本田美国公司、运动品牌巴塔哥尼亚、The North Face 在内的90多家企业响应这一呼吁。

本田汽车美国公司26日发表声明,称“7月份,本田美国公司将撤回在脸书和Instagram上的广告,并选择与团结起来反对仇恨和种族主义的人们站在一起” ,“这符合我们公司以人为本的价值观”。

26日晚间,可口可乐公司也加入“停止拿仇恨赚钱”运动。比不少企业更“狠”的是,该公司将在全球范围内禁止所有社交媒体平台上的广告。

“从7月1日开始,可口可乐公司将在全球所有社交媒体平台上暂停付费广告至少30天。”可口可乐公司首席执行官詹姆斯·昆西(James Quincey)在品牌网站上发布的声明中写道。“我们将利用这段时间重新评估我们的广告标准和政策,以确定是否需要在内部进行修订,以及我们应该对我们的社交媒体合作伙伴提出更多的期望,以消除平台上的仇恨、暴力和不当内容。”

去年,脸书在全球的广告收入高达697亿美元,广告客户超过800万家。

扎克伯格:Facebook将禁止在其广告中发表仇恨言论

脸书CEO扎克伯格周五表示,公司将改变政策,禁止在广告中发表仇恨言论。

脸书网今年一季度财报显示,公司营业收入177.37亿美元,广告收入则有174.4亿美元,占比高达98.3%。而联合利华今年仅在脸书平台的广告支出就超过1180万美元。

如此重要的收入来源,脸书不可能毫无反应,于是扎克伯格周五立即紧急宣布修改平台的广告政策,禁止在广告中发表仇恨言论。

扎克伯格表示,根据新政策,Facebook将禁止那些声称来自特定种族、民族、国籍、种姓、性别、性取向或移民出身的人对其他人的人身安全或健康构成威胁的广告。

扎克伯格说:“我致力于确保Facebook仍然是一个人们可以用自己的声音讨论重要问题的地方。”“但我也反对仇恨或任何煽动暴力或压制投票的东西,我们也致力于删除这些内容,不管它们来自哪里。”

此外,扎克伯格表示,Facebook将采取更多措施保护移民、移民、难民和寻求庇护者,使他们免受那些暗示他们不如其他群体的广告,或那些对他们表达蔑视、排斥或厌恶的广告的伤害。

特朗普惹的祸?

这些广告抵制的导火索是,上月美国明尼苏达州的非裔男子George Floyd因白人警察粗暴执法而身亡,全美多地因此爆发大规模抗议示威。特朗普此后同时在Facebook和Twitter上针对示威活动发帖,称“一旦发生抢劫,那么就开始枪击”。这一帖子很快被Twitter标记为“美化暴力”,Facebook并未对帖子采取任何行动。作为回应,特朗普上月末签署一项行政命令,试图限制社交媒体审核用户内容的权力。但特朗普引起的争议还未结束。

上周Facebook撤下了特朗普为竞选连任美国总统在Facebook平台做的广告和发布的相关帖子,认为此举违反了Facebook反对有组织地煽动仇恨情绪的政策。该广告展示了一个红色的倒三角形,它是纳粹曾用来标记政治犯的符号。

“反诽谤联盟”的CEO Jonathan Greenblatt当天表示,不管是不是知道红色倒三角在历史上代表什么意思,特朗普的竞选活动用这个标志攻击反对他的势力都是一种冒犯,是很让人不安的。

对于联合利华的行动,Twitter全球客户解决方案副总Sarah Personette回应称,Twitter制定政策和创造平台功能的宗旨是保护公众言论,Twitter始终致力于放大边缘化群体和被忽视群体的声音。Twitter尊重合作伙伴的决定,将继续密切合作和沟通。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 --
  • 06-29 四会富仕 300852 33.06
  • 06-29 葫芦娃 605199 5.19
  • 06-29 锦盛新材 300849 13.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间