刚性需求、订单激增催升业绩 预喜股二季度被机构积极调研

刚性需求、订单激增催升业绩 预喜股二季度被机构积极调研
2020年06月06日 15:29 证券市场红周刊

  原标题:刚性需求、订单激增催升业绩  预喜股二季度被机构积极调研

  作者:刘增禄

  因受新冠疫情影响,已披露中期业绩预告的公司中不足两成预喜,这是A股历史上极为罕见的。预喜股中,刚性需求、订单激增是关键因素。在二季度,机构对业绩稳定增长公司展开积极调研,科技类公司涉及最多。

  新冠疫情对经济的负面冲击是非常明显的,虽然很多上市公司的经营业绩因此陷入下滑或严重亏损的困境,但仍有部分企业在特殊时期基本面依然维持稳定增长态势,如克明面业、金子火腿等公司中期业绩预期就将实现大幅增长。此外,因基本面的稳定和向好,机构在二季度期间也加大了对中报预喜股的调研和看好,三七互娱思源电气等公司就被机构投资者加仓过亿元。

  不足两成公司中报预喜

  据Wind资讯数据统计,截至6月4日,提前公布中报业绩预告的公司合计540家,其中,预喜公司107家,预忧公司263家,另有多达170家公司盈利方向尚不确定。根据上市公司业绩预告情况可清晰地看到,新冠疫情对公司经营业绩的影响是非常严重的,预喜公司占比仅19.81%。部分预亏严重的公司如众泰汽车沈阳化工四维图新等,在预告中明确表示自己的盈利不佳是受到了疫情的影响。

  除了跟随一季报提前公布中报业绩预期的公司,5月份以来,又有17家公司发布了中期业绩预期公告。与之前大部分公司未明确具体盈利区间和增减幅度不同,最新发布中期业绩预期的17家公司中只有坚瑞沃能1家公司公告不确定。其中,劲胜智能美盛文化、克明面业、富祥药业4家公司的增长预期最优,均预期同比实现翻倍净利润增长。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张缘成

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间