一周收评 | 中美博弈有所加剧,使市场对未来经济金融动荡担忧有所加剧

一周收评 | 中美博弈有所加剧,使市场对未来经济金融动荡担忧有所加剧
2020年05月29日 17:10 富安达基金

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

上周市场震荡上行,全周上证综上涨1.37%,深成指涨1.33%,中小板涨0.80%,创业板涨1.96%。从板块看,休闲服务、轻工、商贸零售涨幅居前,农林牧渔、钢铁、采掘涨幅较少。

基本面方面,随着复工复产,4月工业企业营收累计同比下降9.9%,较1-3月增速收窄5.2个百分点,各项经济指标继续修复,经济的低点已过。流动性方面,央行在连续37个工作日暂停逆回购操作后,于26日重启逆回购操作,并在26-29日连续四天共计实现净投放6700亿。目前银行体系流动性仍相对宽裕,但考虑到季末来临,同时6月份有 7400亿元MLF到期,以及政府债券的后续发行,资金压力增大,重启逆回购有其必要性,同时不排除后续降准的可能性。事件方面,两会结束,政府工作会议报告虽然没有提出全年经济增速具体目标,但更多是考虑到疫情影响的不确定性,因此在稳就业保民生前提下,仍积极加大逆周期调控的力度,赤字率比19年年上调0.8个百分点,财政赤字新增规模1万亿元,抗疫特别国债1万亿元,新增专项债较去年多增1.6万亿元,新增减税降费5000亿元。

随着全球疫情的好转以及复工复产的推进,国内经济出现一定的向好迹象,但中美博弈有所加剧,使市场对未来经济金融动荡担忧有所加剧。同时,基本面向好板块的估值偏高,资金持续流入动力不足,也加大了市场的波动。不过,只要经济向好、流动性宽松的大背景不发生变化,除非美国市场回落导致资金外流,否则市场调整空间有限。建议关注后续增长确定性高的新、老基建板块以及前期受疫情冲击大,但后续面临改善的消费板块,比如旅游、服务等行业。

风险提示:以上内容仅代表本机构观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中美 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 8.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间