一种强烈的使命感油然而生 | 参会手记

一种强烈的使命感油然而生 | 参会手记
2020年05月22日 22:21 全景财经

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

编者按

全国两会,举世瞩目。

全景网邀请参加全国两会的委员和代表,用第一视角记录他们参会的所见、所闻、所思、所感。也让大家能换一个角度看两会。

文 | 张琳

十三届全国人民代表大会代表

湖南大学金融与统计学院教授

风险管理与保险精算研究所所长

今天是十三届全国人大第三次会议开幕的日子,我们八点十五分就乘车到了人民大会堂。这次会议是在疫情还没有完全结束,发展任务异常艰巨的情况下召开的,所以会有不一样的感觉。

这次我坐在第五排,离主席台很近了,习主席他们入场的时候我能看得非常清楚,真是很幸运。唱国歌时,唱到“中华民族到了最危险的时候”,一种强烈的使命感油然而生。

代表们用热烈的掌声欢迎李克强总理作政府工作报告。一个小时的报告让人感受到“生命至上和以人民为中心的发展思想”。在总结过去一年政府工作的不足后,总理提高声量,用力在说“我们一定努力改进工作,切实履行责任,尽心竭力不辜负人民的期待!”。

对于下一阶段工作的整体部署,总理提出来了接地气的政策:“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线就能稳住经济基本盘,“留得青山,赢得未来”。每条政策都是希望走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

关于保险,报告提到了强化保险保障、扩大出口信用保险覆盖面、扩大失业保险覆盖面等内容。国家有难,需要保险鼎力相助的时候,希望保险行业承担起这个责任,真正成为经济的助推器,社会的稳定器。

(图:张琳代表参加十三届全国人大第三次会议开幕式/作者供图)

报告结束后代表们的掌声经久不息,直到总理走回到自己的作为再次向全场鞠躬后掌声才停止。政府工作报告向全国人民传达了中央应对困难和挑战的信心和决心。

接下来是王晨副委员长做《民法典(草案)》修改说明和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明。《民法典(草案)》我们已经讨论过很长时间了,关于香港的决定在说明的时候几次都响起了热烈的掌声,应该说这是全国人民的期待。

下午胡春华副总理参加了湖南代表团的全体会议,审议政府工作报告。从胡春华副总理的讲话中我深刻地理解了中央为什么提出“六保”,大家要共克时艰。中华民族向来不畏艰难险阻,在党中央的坚强领导下,我们一定能努力完成全年目标任务。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
政府工作报告 胡春华

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间