债券收益率仍有一定下行空间 | 兴银基金2020年3月社融和通胀数据点评

债券收益率仍有一定下行空间 | 兴银基金2020年3月社融和通胀数据点评
2020年04月13日 21:00 兴银基金

2020年3月社融数据点评

央行4月10日公布的数据显示,3月社融规模远超市场预期,其中人民币贷款新增2.85万亿元,社融新增5.16万亿元;M2同比增速10.1%,M1同比增速5.0%。

一、社融增速及结构均好于预期,逆周期政策效果显现。

3月社融高于预期,较去年同比多增22025亿元,主要原因在于企业贷款和信用债增长明显,同比分别多增9818亿元和6407亿元,金融机构对实体经济支持力度加大,宽松货币政策效果凸显;而新增人民币贷款高于预期的原因在于企业短端和中长期贷款增幅均较为显著。

2月份以来货币政策宽松,货币市场利率大幅下行,叠加逆周期政策下商业银行对于基建配套资金和制造业企业短贷、中长期贷款支持力度加大等因素影响下,社融增速及结构均大幅好转。

二、供给端发力,但需求持续疲弱,社融高增速可持续性有待观察。

人民银行2020年第一季度金融统计数据新闻发布会表示,二季度企业融资需求将继续增加,且目前的杠杆率在现阶段具备合理性,叠加政治局会议提出发行特别国债和增加政府专项债规模,后期政府债券融资将进一步支撑社融增长。

目前高频显示企业复工复产逐步加快,但疫情下外需收缩压力正在到来,企业可能面临“无产可复”的困境,需求持续疲弱,所以社融增速的可持续性有待观察。

三、对于债市,海外疫情愈演愈烈,外需在短期内难有起色情况下,海内外通过逆周期政策支持经济仍有必要性,叠加国内通胀下行趋势不变,整体来看债券收益率仍有一定下行空间。

2020年3月通胀数据分析

2020年4月10日,统计局公布通胀数据显示,3月份CPI同比4.3%,低于预期的4.7%,低于前值的5.2%;PPI同比继续下滑至-1.5%,低于预期的-1.1%,低于前值的-0.4%。

一、食品类价格带动CPI同比增速明显下降,4月将持续下降。

CPI同比较上月明显下降,主要原因是疫情缓解后交通物流恢复,供给增加,食品类降幅显著,畜肉类同比价格高位下行,其中猪肉同比上涨116.4%,较上月边际下行18.8个百分点,影响CPI 2.79%,边际下降0.4个百分点,其他畜肉类同比价格小幅上升。

往后看,猪肉供应提升,需求进入淡季的情况下,价格将继续下降,叠加权重效应,猪肉价格降低对CPI同比数据影响将逐步上升。同时,随着国内全面复工接近完成,武汉地区解封,天气逐渐转暖,水果和蔬菜等食品价格也将继续下降。

二、需求疲弱及原油价格战导致PPI跌幅扩大,4月难有起色。

3月份PPI同比下行至-1.5%,略低于市场预期。3月份国际原油受价格战影响,价格大幅度下降,工业品价格受海外疫情影响小幅承压。随着产油国有希望达成减产共识,但海外受经济活动低迷影响原油需求难有起色,预计原油价格短期内上涨空间不大,4月PPI数据也将难有起色。

三、对于债市,随着国内疫情缓解以及猪周期进入尾部,物价逐渐回落,对债市的掣肘趋弱,海外疫情弥漫下经济活动明显放缓,短期内外需依然难以提振,目前国内外逆周期政策不断加码,货币政策有继续宽松的必要性,债券收益率仍有一定下行空间。

供稿:兴银基金固定收益部

声明

本周报中引用的相关数据和内容均来自wind等公开信息,由提供方保证其真实性、准确性、完整性。

在任何情况下,我公司不就周报中的任何观点做出任何形式的担保,也不保证有关观点或分析不发生变化或更新,不代表我公司或者其他关联机构的正式观点。本周报内容和意见并非为投资者提供市场走势、个股和基金进行投资决策的参考,使用前务必请核实,风险自负。

本周报版权归兴银基金管理有限责任公司所有,未获得兴银基金管理有限责任公司事先书面授权,任何人不得对本周报进行任何形式的发布、复制。本周报不代表我公司产品观点,不构成对我公司旗下产品实际投资行为的约束。

市场有风险,投资需谨慎。

下行 通胀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-16 贵州三力 603439 --
  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间