巴菲特为何不惧买在“半山腰”?

巴菲特为何不惧买在“半山腰”?
2020年04月01日 19:30 万家基金

纠结的“抄底”心态

近期以来,全球资本市场持续调整,A股也未能独善其身,上证综指一度跌破2700点。目前各个投资论坛热度相当高的话题是:什么时候是底,现在能不能“抄底”?

其实,“抄底”是一个非常高难度的智力游戏,因为真正的“底”只有一个,不仅转瞬即逝,而且在政策、资金、新闻、情绪等因素的合力影响下,有很大的随机性,导致猜中的难度很高。

惦记着抄底的投资者,往往面临着2种可能性:一是担心入场时机过早,抄在了“半山腰”;二是心仪的点位迟迟跌不到,指数却突然宣告见底并返身向上,导致自己来不及“上车”。这种矛盾的心态,使得不少投资者在面对市场大跌时颇为纠结,买也不是,不买也不是。

当下,随着全球股市集体调整,投资者的避险情绪非常浓厚。此时来看看巴菲特过往的抄底行为,或许能给纠结的投资者一些启发。

巴菲特的3次出手

检索巴菲特以往的言论,他并不热衷于谈论“抄底”,他甚至在2014年股东大会坦言:“抄底唯一的问题是,我们不知道市场什么时候是底。”实际上,历数股市大跌时巴菲特几次有代表性的出手,基本上也是买在了“半山腰”,但这并没有妨碍他事后大赚一笔。

01

华盛顿邮报

1973年石油危机出现,经济衰退和通胀同时发生,之前涨幅过高的道琼斯指数全年跌幅达16.58%,等待已久的巴菲特却很兴奋。1973年上半年,巴菲特斥资1060万美元买入华盛顿邮报9.7%股份。他认为其内在价值是4-5亿美元,远高于当时的市值1亿美元。然而,熊市的杀伤力远超过人们的想象,1974年道指继续下跌27.57%,华盛顿邮报的市值也缩水至8000万美元。

直到1976年,华盛顿邮报的股价才回到巴菲特的买入价。按照现在的说法,巴菲特抄在了“半山腰”,被套了3年。然而,这短短的3年时间和25%的浮亏不值一提,因为巴菲特的持有期长达40余年,直到2014年才卖出。他当年投入的1060万美元,也翻了100多倍达到12亿美元,成为他最经典的手笔之一。

02

可口可乐

另一个被视为成功之作的案例,是巴菲特对可口可乐的投资。

1987年10月19日,是美股历史上著名的“黑色星期一”,道指暴跌22.61%引发全球股市狂泻。当天可口可乐总裁唐纳德发现,有人在大举买入公司股票,经确认正是巴菲特,巴菲特还希望他能保守秘密。

当时的可口可乐对应的市盈率大约为15倍,对于消费成长股来说相当便宜。然而在市场的恐慌之下,可口可乐又很不客气地继续下跌了30%才罢休。但是十年后1998年,巴菲特在可口可乐上净赚了120亿美元。

以上比较久远的案例表明,一直以来巴菲特坚持的投资理念从没改变,那就是,当心仪的股票价格低于内在价值时,就可以出手买入,至于这个价格有没有到底部,并没有那么重要。正如他的老师本杰明·格雷厄姆所说:“市场短期看是投票器,长期看是称重机”。

03

高盛

对于目前在A股活跃的各种投资者来说,2008年搅得全球市场风雨飘摇的次贷危机还历历在目,巴菲特当时的表现则尽显“虽千万人吾往矣”的气概。

2008年9月雷曼兄弟申请破产,标志着次贷危机全面爆发。随后,美国政府宣布了一项850亿美元的救援计划。巴菲特当时的心情是,一方面担心危机导致市场崩溃,另一方面又觉得政府迅速采取行动有望化解危机。可见,与普通人一样,投资大师的心理有时候也这么矛盾。

9月底,巴菲特正式出手,以50亿美元现金购入高盛优先股。10月16日,他罕见的在纽约时报发表署名文章:《我正在买入美股》。

他写道:“我正在购买美国股票,此前我的私人账户持有的全是美国政府债券。为什么?因为我一直奉行:当别人贪婪时恐惧,当别人恐惧时贪婪。现在市场上所有人都很恐惧。”

巴菲特此举表明,股神买股票时的确不在意“抄底”,9月买入高盛后,美股还是足足跌了近半年。不过到2011年高盛赎回这些优先股时,巴菲特足足获利37亿美元。

道琼斯指数走势(2008.8.8-2009.4.6),数据来源:Wind

美股4次熔断的“至暗时刻”

巴菲特的最近一次“上头条”,是在新冠肺炎疫情扩散导致美股熔断之时。看到心仪已久的达美航空和纽约梅隆银行跌到了心理价位,他毫不犹豫地扣动了“扳机”。股神都出手了,是否意味市场见底了?非也。

2月27日,巴菲特以每股45.48-47.14美元的价格,买入97.65万股达美航空,所持该股增至7188万股。然而3月19日达美航空一度跌到19.1美元,紧接着美国又宣布限制来往欧美的航班,使得航空业更加雪上加霜。

3月3日,巴菲特出手增持纽约梅隆银行,按照收盘价38.83美元估算,这笔交易耗资达3.59亿美元。但3月18日该股迅速跌到了26.4美元,股神一度浮亏达32%。

进入4月份,美股走势更加步步惊心,短短一个月内熔断了4次。不过在整个市场瑟瑟发抖之时,巴菲特却从容得多,认为到了合适的价位就直接出手,不为大盘走势所左右。

截至2019年年末,伯克希尔公司持有近1300亿美元的现金储备,这个数字占公司投资组合价值的一半以上,这给了他从容出手的资本。可见,投资者做好资金管理,用闲钱理财,手头保持好现金,是非常必要的,“一把梭”可能会导致很被动的局面。

当前全球资本市场恐慌情绪蔓延,cash is king(现金为王)的悲观思维占据上风,这正是巴菲特常说的“恐惧时刻”。不过此时并没有多少人在热烈拥抱市场,反而对疫情扩散、经济衰退都非常悲观,害怕买入之后被长期套牢,不敢出手看好的投资标的,做不到“别人恐惧时我贪婪”。

巴菲特曾意味深长地说:“模糊的正确远胜于精确的错误。”每一次重大危机中,当巴菲特买入时,刻意寻底的人经常会笑话他“买高了”,他却不为所动。时间往往证明巴菲特是对的,可见“股神”之称实至名归。

克服恐慌

定投布局潜力板块

当前全球市场大幅调整,A股的点位和估值均处于历史低位,正是重温价值投资理念的难得时机,更是克服恐惧布局优质标的的好机会。对于普通投资者来说,学习巴菲特放弃“抄底”的想法,逐步布局看好的基金产品,无疑是合适的做法。

同时,投资者不妨学习巴菲特的资金管理方法,手头始终保有部分现金,通过定投的方式分批建仓,既可在下跌过程中持续买入摊薄成本,也可在市场反转时手里有仓位,不至于踏空行情。

当前科技创新是国内经济最活跃的领域,是一个长期的产业趋势。在未来5-10年新一轮产业发展周期中,中国科技企业将获得更大的发展。重点布局了科技创新领域的万家行业优选,值得投资者多多关注。

万家行业优选

过去五年市场跌宕起伏,在上证综指下跌13%的背景下,万家行业优选过去五年收益263.13%,在银河318只同类基金中排名第1。此外,单年度业绩亦十分亮眼,五年中有四年排名银河同类基金前1/10左右,2019年更是凭借全年89.83%的收益表现,排名第6。

指数数据来源Wind,基金数据来源银河证券。过去五年数据截至2020.2.28。单年度数据截至该年年末。银河分类中,万家行业优选为偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类)。基金过往业绩不代表未来。

3月31日,第十七届中国基金业金牛奖评选结果揭晓。凭借长期优异的业绩,万家行业优选混合型基金荣膺“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”。

金牛奖由《中国证券报》2020年3月评选

万家行业优选基金经理黄兴亮,拥有13年研究及投资经验,其中6年投资经验,尤为擅长科技板块投资。黄兴亮2019年3月2日起担任万家行业优选基金经理,他认为,接下来我们将进入全新的产业周期,将有更多的中国公司能够与海外龙头企业同步起跑,比如手机芯片、人工智能芯片领域。在未来5到10年新一轮产业发展周期中,中国科技企业将获得更大的发展,有望带来更大的投资回报。

市场短期走势很难预测,如果投资者坚定看好科技产业的长期趋势,不妨学习巴菲特的长线价值投资理念,弱化择时因素,开启定投,资金分批布局,长期看有望收获更多惊喜。

万家行业优选成立于2005.7.15,2013.8.28转型为本基金,2009-2019年净值增长率分别为:66.52%,-3.57%,-28.14%,-3.47%,-1.06%,2.69%,77.01%,1.59%,0.81%,-12.66%,89.83%;2009-2019年业绩比较基准收益率分别为:61.55%,-8.71%,-19.04%,-0.57%,-2.90%,41.16%,6.98%,-8.16%,17.32%,-19.66%,29.43%。以上产品完整历史业绩来源万家基金产品定期报告。

声明及风险提示:本材料由万家基金提供。证券市场价格因受到宏观和微观经济因素、国家政策、市场变动、行业和个股业绩变化、投资者风险收益偏好和交易制度等各种因素的影响而引起波动,将对基金的收益水平产生潜在波动的风险。投资人购买基金时候应详细阅读该基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金基本情况,及时关注本公司官网发布的产品风险等级及适当性匹配意见。由于各销售机构采取的风险评级方法不同,导致适当性匹配意见可能不一致,提请投资者在购买基金时要根据各销售机构的规则进行匹配检验。基金法律文件中关于基金风险收益特征与产品风险等级因参考因素不同而存在表述差异,风险评级行为不改变基金的实质性风险收益特征,投资者应结合自身投资目的、期限、风险偏好、风险承受能力审慎决策并承担相应投资风险。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。我国基金运营时间短,不能反映股市发展所有阶段。基金的过往业绩不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成基金业绩表现的保证。投资者应充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简易型的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获取收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。基金有风险,投资需谨慎。

巴菲特 股神

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间