美股与美国经济,谁带崩了谁?

美股与美国经济,谁带崩了谁?
2020年03月28日 17:00 证券市场红周刊

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

美股大跌,如何对冲风险?新浪理财大学,听陈凯丰《美股策略实操20 讲》,带你构建全球投资视野

 一个半月前,美股还牛气冲天,2月12日道琼斯指数创下29568点的历史新高。彼时新冠疫情正在肆虐武汉,但美国经济依旧一片繁荣昌盛的景象。虽然人们对美股连续11年的牛市行情是否还能够持续下去有疑问,但没有人怀疑美国经济出了什么问题。

  然而经过短短的一个半月,美股以股灾的方式结束了牛市,而美国经济也突然停摆,美联储以无限量化宽松的货币政策来拯救美股和美国经济。现在几乎人人都在说美国经济进入了衰退期,连特朗普也承认了这一点。有人说此轮美国经济的萧条会比1929年的大萧条还严重。一个半月能让股市由牛转熊,但能让经济出现这么大的转折吗?

  不是等号胜似等号

  如果没有疫情,美股和美国经济会出现这样的大翻车吗?肯定不会,因为疫情对经济的影响实在太大了,这一点现在可以看得越来越清楚。在这次疫情中,封城被越来越多的国家所采纳,一开始不愿采取如此严厉封锁措施的英国也不得不开始封城。原因很简单,因为目前没有更好的办法来防控新冠疫情,隔离是阻断新冠病毒传播的唯一有效办法。但封城就意味着经济停摆,企业不开工,工人不上班,产品哪里来?企业工资还得照发,这样的状况能持续多久?

  举目四望,大量国际航班停航,公共交通不畅,旅游业休克,经济焉能不衰退?股市率先作出反应,美股股灾式暴跌,美联储把利率一降到零也不管用,因为这不是钱的问题,而是人类的一场灾难。迷信利率作用的特朗普此时也不得不承认美股不行了,美国经济衰退了。为什么美股不行了,就能得出美国经济也衰退了的结论呢?因为特朗普是把股市和经济划等号的,股市不行了,就意味着经济也不行了。虽然股市和经济之间并不能划等号,但这一次却胜似等号,美国经济真的是要衰退了。

  那么美股与美国经济,究竟是谁带崩了谁?如果说是美国经济带崩了美股,但在美股暴跌前,没有人看出美国经济已经到了大衰退的边缘,至少绝大部分人都认为美国经济还是好好的。如果说是美股带崩了美国经济,那怎么可能立竿见影传导到实体经济呢?其实根本的原因是疫情的爆发让美国经济迅速停摆了。记得2月份美国的就业数据还很好看,但现在谈论的却是美国的失业率可能达到20%。如果失业率达到20%,那美国经济毫无疑问是进入萧条期了。

  最坚硬的泡沫破了

  美国这次拿出了2万亿美元来刺激经济,但目标还是指向股市,因为他们认为股市代表经济,救股市就是救经济。很多人说美联储这次是开错了药方,但是美联储也有它的道理。美股如此暴跌,本身就会带来连锁反应,因为这会让很多美国人的资产大幅缩水,严重恶化美国人的资产负债结构。美国人没有储蓄的习惯,相反倒是有负债的习惯,一个月不发工资就没法过日子了,一大堆账单就没法还了。2008年金融危机时就是这样。有养老金投入股市的,那就更是雪上加霜。后来美股进入11年牛市,股市持续上涨不断改善了美国人的资产负债结构,让他们有底气去消费,所以美国经济也是越来越繁荣昌盛。股市好经济就好,就是这么一个相辅相成的关系。

  这次美股暴跌,美联储当然要救市。过去救市一般都能起作用,但这次没有奏效,直到无限量化宽松才刺激美股大幅反弹。这也是由于美股短期内跌得太猛了,属于技术性反弹,后面很难支撑住。因为这次的情况与以往不同,过去美股暴跌影响经济,主要是间接影响,传导到实体经济没这么快。这次的不同之处就在于美国经济突然停摆,不是消费降低影响经济,而是经济停摆影响消费,是疫情同时带崩了美股和美国经济。美股是股灾式暴跌,美国经济是灾难性停摆,两者之间又相互影响。

  如果回到一个半月前,可能有人会说美股存在泡沫,但很少有人会说美国经济也存在泡沫。现在情况完全变了,说美国经济都是泡沫的人多了起来,这跟一个半月前截然相反。一个欣欣向荣的经济体,几乎是一夜之间跌入萧条的深渊,这种反转也太快了些。这说明以前也确实有泡沫,只是泡沫比较坚硬,大家都觉得没事,现在最坚硬的泡沫被刺破了,大家便都觉得有事了。如果把这一次跟2008年的金融危机相比,根本就不在一个等量级上。武汉封城史无前例,现在一转眼已是来者众多,几乎全世界都在封城。仅此一条就可以知道情况有多严重,对全球经济的打击有多大。这个锅,美股背不动了。

责任编辑:孟然

美股 美国经济 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间