【嘉实观点】海外疫情对中国经济的影响

【嘉实观点】海外疫情对中国经济的影响
2020年03月27日 17:58 嘉实基金

来源:嘉实财富

出口方面,因为海外需求骤降,中国相关出口下降,外贸企业面临收入下降的问题。随着时间持续,现金流耗尽则有可能出现违约、破产和失业问题。

图2 海外需求冲击影响经济的链条

进口方面,主要担心的是重要核心物品因为海外停工出现断供的现象。一旦断供,如果国内无法短时间替代,则相关商品就有可能出现涨价现象。

图3 海外供给收缩影响经济的链条

图4 自海外重点疫情国的进出口额占中国进出口额的比重35%左右

图5 中国外贸依赖度已经明显低于2008年,和2003年接近

数据来源:Wind.

海外经济停摆通过进出口对中国经济的影响仍然会很大,但应该会低于2008年。一方面来自重点疫情国的进出口占比一直下降,大约只占中国进出口总额的35%左右,中国的贸易多元化取得了效果。另一方面,我们的外贸依赖度已经明显低于2008年。但出口大约目前占中国GDP的17%。2009年中国出口同比下降了18%,最低达到了下降26%。如果按最保守的估计,因海外经济陷入衰退,中国二季度出口下滑26%,那么大约拖累二季度GDP增速4.4个百分点。这意味着中国经济在二季度虽有反弹但也很难回到3%以上的GDP增速。

尽管对整体经济的影响很大,但很显然,由于不同行业的进口、出口依赖度不同,海外疫情对中国经济的影响也是不均衡的。最终行业所受影响依赖于以下几个因素:

➣行业的进出口依赖度,依赖度越高,影响越大

➣行业的库存情况,库存越高,影响越小

➣贸易伙伴国的疫情情况,疫情越严重,影响越大

下面的分析基本围绕这三个方面进行。

01

进出口影响比较大的行业

图6 中国向情严重国出口产品占比较高的行业

图7 中国出口到美国的不同行业商品的占比

图6、图7可知,中国部分行业比较明显的依赖对疫情较为严重的国家的出口。按照依赖度排序,这些行业分别为纺织品、半导体、集成电路、空调家具,还有电机电气设备、玩具等。

接下来我们看看进口。

图8  中国自疫情严重国进口产品占比较高的行业

图9  中国自美国进口产品占比较高的行业

综合图8、图9,中国在光学、空调机、集成电路、半导体、大豆、航空飞行器等行业对海外有较大的依赖。

概括一下,海外疫情冲击下,中国的纺织服装、电子计算机、家具、空调等受到的需求冲击较大,而光学、空调机、集成电路、半导体、大豆等行业可能会受到供给冲击。如果把出口下降带来的需求冲击和进口带来的供给冲击综合来看,电子计算机行业有可能受到供求两个方面的负面影响:需求面临萎缩,而上游的半导体集成电路可能面临供给短缺的威胁。

做简单的排除法,排除这些受影响比较大行业,哪些行业受影响小呢?对进出口依赖比较低的行业包括纯内需的行业,或者是能够在短期实现进口替代的行业受到的影响要小。这些行业包括农业、医药、食品饮料、地产、汽车等。

02

疫情冲击与粮食安全

说到大豆和农业,很多朋友担心,因为海外疫情,其他国家纷纷禁止粮食出口,中国的粮食安全怎么样?我们一直强调,包括粮食消费在内的食品饮料是必需消费,不管疫情怎么样,老百姓是要吃饭喝酒的。所以疫情对这些行业的需求冲击不大,反而要担心的是供给冲击。我们统计了中国主要农产品的进口依赖度(图10)。大米和小麦这两种主粮的进口依赖度很低,都低于5%。猪肉的进口占比也不到8%。唯一需要担心的是大豆。我们每年从海外进口大豆的量占全国消费量的85%。与大豆相关的豆粕、豆油都有可能面临这种冲击。担忧大豆不仅仅因为进口依赖度较高,更关键的是,给我们供应大豆的国家都有比较严重的疫情。

图10  中国主要农产品的进口依赖度

图11 全球大豆贸易

来源:网络.

不过目前还没有到最担心的时候。因为大豆是可储存的。当前也不是大豆的收获季,全球当前消耗的大豆都是去年秋天购买并储存的大豆。不论中国还是全球,大豆的库存和库消比仍处于高位。

图12 大豆的库存情况

来源:Wind.

疫情 中国经济 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间