一周视点 | A股市场涨跌互现,医药板块持续走强

一周视点 | A股市场涨跌互现,医药板块持续走强
2020年03月27日 16:53 中庚基金

市场回顾

本周(0323-27)A股市场小幅震荡。

周一,大盘受周末海外疫情持续扩散,外围市场大幅下跌等因素影响,指数低开2.5%,半导体板块大幅下跌,盘中农林牧渔逆势走强带动板块反弹,但无奈尾盘多数板块跳水,创业板当日收跌4.6%,北上资金单日净流出80亿元。

周二,大盘小幅高开,保险、有色金属、家电板块纷纷上扬,午后汽车板块受出台刺激汽车消费措施等消息影响大幅拉升,带动沪指成功站上2700点关口。

周三,受美股收涨逾10%等消息刺激,大盘跳空高开,汽车板块延续前一日的强势,房地产、电子元器件板块也表现不俗,沪指当日收涨2.17%一举突破10日线。

周四,大盘低开后冲高,医药、食品饮料板块表现坚挺,但大盘向上势能不足,午后电子、通信板块下跌拖累大盘回落,两市成交量萎缩至6000亿元。

周五,大盘小幅高开,建筑、纺织服装涨幅明显,午后电子、计算机板块加速回落,创业板、深成指相继翻绿。

截至3月27日收盘,上证综指报2772.20点,上涨0.26%, 深证成指报10109.91点,下跌0.45%,创业板指报1903.88点,下跌1.21%。

本周北上资金累计净流入5.49亿元, 其中沪股通净流出2.83亿元,深股通净流入8.32亿元,由大额净流出转为基本持平,外资逢低吸纳医药、家电板块。

上证综指本周累计上涨0.97%,深证成指累计下跌0.40%,创业板指累计下跌0.58%,大盘股表现相对较优。

市场简评

本周A股市场涨跌互现,医药、食品饮料、银行板块涨幅较大,分别上涨5.74%、5.35%、2.86%,电子、电力设备、通信板块跌幅明显,分别下跌6.49%、3.86%、3.57%。

中庚基金认为, 本周医药板块涨幅较大,主要原因是海外疫情持续发酵,欧美地区确诊人数持续攀升,利好相关医疗器械及医药公司,此外部分医药龙头个股陆续发布较为靓丽的2019年报,基本面、情绪面均受益,推动板块本周持续走强。

本周食品饮料板块涨幅明显,主要原因是白酒龙头公司价格上周末企稳回升,白酒板块回暖带动食品饮料板块反弹。此外部分调味品公司业绩指引好于预期,叠加线下餐饮消费持续回暖,共同助力板块大幅上扬。

本周电子板块跌幅较大,从细分行业上看,消费电子、半导体等前期热点领域均有明显回调,主要原因是全球疫情爆发带来的短期需求不确定性以及对中长期需求衰退的担忧,前期市场预期的5G手机换机周期,半导体景气周期,大宗商品供求改善涨价等预计会出现后延。预计海外疫情企稳,短期需求冲击明确后,板块有望筑底回升。

重要事件解读

G20应对新冠肺炎特别峰会召开

G20应对新冠肺炎特别峰会于北京时间26日晚召开,峰会公报显示,G20成员国将向全球经济注入5万亿美元,并动用一切必要的政策工具来降低疫情带来的破坏,稳定市场,恢复全球增长;成员国财政部长和中央银行行长将定期进行协调,并将在4月的部长级会议上进一步确定一系列的应对疫情紧急行动计划;成员国增加对疫苗和药品研发资金的投入力度,加强对数字技术和医疗科学领域的国际合作;成员国将努力确保重要医疗用品、农产品及其他商品和服务的跨境流动,并努力解决全球供应链中断的问题,并继续在国际运输和贸易领域加强合作,最终营造自由、公平、非歧视、透明、可预测和稳定的贸易和投资环境,并保持市场的开放;成员国对所有国家,特别是发展中国家和最不发达国家面对疫情是的风险表示关切,承诺将向这些国家提供技术、物资和人道主义资金方面的援助。本次峰会有助于促进各国合作应对新冠疫情,提振全球市场信心。

美参议院通过2万亿美元经济刺激法案

美国当地时间25日,美国参议院连夜投票通过2万亿美元经济刺激法案,这是美国历史上数额最大的经济刺激方案,也是自新冠肺炎疫情在美国爆发以来国会通过的第三项应对疫情法案。根据该法案,2500亿美元将用于给美国公民发放现金,3500亿美元将用于给小企业提供贷款,2500亿美元为因疫情失业民众提供福利,5000亿美元用于给受疫情影响严重企业、行业提供帮助,1300亿美元提供给医院,其余将提供给各州政府等。受消息影响,当日道指期货迅速翻红,次日美股市场三大股指均上涨逾5%。短期来看刺激政策有助于一定程度缓解疫情对美国经济的冲击,但仍无法消除实体经济陷入长期衰退的风险。

声明:本文内容仅供参考,不构成任何投资建议。投资者如据此操作,风险自担。本文的著作权归中庚基金所有,任何机构或个人未经公司许可,不得以任何形式许可他人以任何形式对本文进行复制、发表、引用、刊登和修改。

医药板块 A股市场 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间