长城基金向威达:全球大股灾对A股有多大冲击?

长城基金向威达:全球大股灾对A股有多大冲击?
2020年03月14日 09:15 长城基金

向威达

长城基金首席经济学家,宏观策略研究总监

近期全球股市剧烈震荡,截至3月12日,美国三大股指中,NASDAQ和SP500从今年的高点都下跌了近27%,而道指下跌幅度超过了28%。欧洲股市跌幅更大,德国股市下跌了33.75%,欧洲STOXX600下跌了32.1%,意大利和法国分别下跌了40.4%和34.1%。新兴市场包括俄罗斯、巴西和东南亚各国全都暴跌成灾。债券市场也是巨幅震荡,信用利差急剧扩大。

全球金融市场海啸一样的震荡主要原因还是受海外疫情加速扩散的影响,许多国家和地区对此依然不够重视,没有采取有效的防控措施,使全球的金融投资者对疫情扩散给经济造成的冲击更加恐慌。

同时,全球最大的产油国沙特在全球经济本已面临疫情冲击的背景下大幅度增加本国的石油产量,致使油价应声暴跌。油价暴跌无疑使全球经济雪上加霜,一方面可能使各产油国的收入剧减,给各国的财政平衡带来极大的风险,从而使这些国家的需求受到打击;另一方面,油价暴跌对美国大量的与页岩油相关的产业链也造成沉重打击,这些页岩油开发企业难以继续融资,大量到期的企业债也无法兑付,可能会引发大面积的违约风险,从而进一步加剧金融市场的动荡。

由于金融市场固有的内在的特征,投资者对经济的担忧一定会首先在金融市场特别是股市得到集中反应,甚至过度反应,进一步加剧恐慌,形成多杀多的灾难。除了经济的基本面因素外,无论是全球金融市场的剧烈动荡,还是油价的暴跌,跟我们所处的时代与市场的结构也有极大的关系。在信息高度发达的时代,各种信息瞬时扩散,形成蝴蝶共振,极易加大金融市场的波动,此其一。其二,进入21世纪以来,大量的与各种风格指数挂钩的ETF规模急剧扩张,其持股过度集中,也极易助涨助跌。其三,近年来各国计算机程序化自动交易日益增多,特别是近几年机器深度学习技术也日益成熟。这些计算机金融量化自动交易模型也极易助涨助跌,尤其在市场暴跌的时候极易触发更多的卖单平仓,形成一波又一波的下跌。与此同时,各种做空的力量也如群狼一样虎视眈眈,借机推波助澜。

目前的问题是全球的金融海啸对A股会带来多大的冲击?国内很多机构对此都作了很多讨论。许多机构比较乐观,认为国际股市龙头易主,A股可以和美国股市脱钩,成为新的龙头,率先企稳并继续上涨,一枝独秀。我们认为这种观点可能过于乐观。

A股何时企稳反弹还需要考虑两个因素:一是国际金融市场何时企稳?而这又取决于疫情扩散和油价暴跌究竟最终给全球经济带来多大的冲击?目前欧美各大股市都已经下跌了30%左右。假定海外疫情扩散和油价暴跌使各国经济减少了30%左右的收入和需求,那么股市30%左右的下跌幅度可能已经基本反映了各国经济的损失。但是,这并不意味着国际金融市场能马上见底反弹。我们认为,在全球的金融投资者对疫情扩散的预期没有改善之前,或各国对疫情的防控没有见效之前,国际金融市场短期内可能还是以持续震荡为主。

二是前期国内对科技股的追捧固然有中国自主创新的决心,但在一定程度上也取决于美国科技股的表现。由于中国经济对出口的依赖程度仍然较高,海外疫情扩散对中国电子产业链短期的影响还有很大的不确定性,A股的投资者可能也需要观望一下。

因此,综合上面的分析,我们认为,未来一段时间,A股很可能还是以持续震荡调整巩固消化为主要格局。虽然未来国际金融市场震荡还会考验我们的信心,但我们认为,全球金融市场特别是A股最危险的时候可能已经过去,我们建议投资者在此飘摇之际不要过于恐慌,坚定信心,从战略的高度继续逢低重点关注科技股特别是与新基建相关的5G网络建设、大数据云计算相关的计算机软硬件以及新能源智能化汽车产业链和半导体新材料板块,继续逢低重点关注汽车、化工和游戏传媒等有可能出现行业拐点的板块,继续逢低关注食品饮料和医药医疗等龙头消费股的长期价值。

免责声明

本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接收者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

告诉朋友我在看!

向威达 长城基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-18 阿尔特 300825 --
  • 03-18 安宁股份 002978 --
  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 34.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间