长城基金向威达:逢低关注个股长期价值,不必过于恐慌

长城基金向威达:逢低关注个股长期价值,不必过于恐慌
2020年03月10日 09:29 长城基金

向威达

长城基金首席经济学家,宏观策略研究总监

宏观回顾

从短期看,近期全球股市暴跌都意味着A股的投资者也面临一场艰难的考验,A股和全球金融市场很可能都陷入了最恐慌、最危险的时候,也是最考验大家的信心的时候。我们认为,由于疫情引发的全球经济衰退和全球金融市场恐慌,是对各国和全球治理能力与治理结构的一场艰难的新考验,也是对各国经济结构、财政能力、债务规模和各国的资产负债表以及中国的产业结构一场新的清洗。在这个过程中,注定有些企业遭到淘汰,而有些产业和企业却能逆势扩张,脱颖而出。可以断言,最不会被淘汰的一定是美国和中国两大经济体。全球的经济格局可能不会因为这次疫情的冲击发生大的改变,美国、中国和德国、日本、英国的大国地位不会因此削弱,最先从困境中站起来的很可能还是这些大国。但是全球的治理结构和国际关系特别是经贸关系是否因此进一步动摇则需要观察。

未来展望

我们强调,即便中国经济再次明显减速对部分产业造成新的清洗,但活下来的企业其市场地位和定价能力反而因此加强。另一方面,疫情也加速了中国经济社会转型和产业结构的调整升级,网络信息产业和医药医疗等健康产业的消费和投资增加,新能源智能化汽车革命加速。而金融投资的本质是什么?金融投资的方向就是投资那些市场地位和定价能力较强的价值型蓝筹股和新产业中创新能力强、有核心技术的成长性好的企业。因此,我们的结论没有变化,在投资者对全球疫情防控的预期没有改善之前,或全球疫情防控没有见效之前,A股从总体上很可能和全球金融市场一样以持续震荡为主要格局,建议投资者不要过于恐慌,短期可以逢低重点关注与新基建特别是大数据云计算和5G相关的基础设施建设,以及纺织农业地产建筑建材和汽车等周期性行业阶段性的投资机会。虽然国内近期汽车包括新能源汽车的产销数据继续回落,但欧洲的新能源汽车却在加速增长,国内也有可能出台新的刺激政策。其次建议投资者逢低关注食品饮料、医药医疗等龙头消费股的长期价值。至于与终端消费相关的电子产业链不排除个股分化,但整体上短期可能需要等待观望。

A股表现

上周指数上涨,日均成交量环比下降。上证综指上涨5.35%,深圳成指上涨5.48%,创业板指上涨5.86%。上周两市总成交量5.30万亿元,日均成交量环比下降12.90%。

上周板块均上涨,其中上涨居前的板块为农林牧渔、纺织服装和建筑,分别上涨11.81%、10.72%和8.80%。

债券市场

债市上周走强,10年国债利率下行11BP,AAA级企业债利率平均下行3BP,AA级企业债利率平均下行6BP,城投债利率平均下行4BP,转债指数上涨2.24%。

资金面宽松。R001均值上行1bp至1.60%,R007均值下行19bp至2.18%。DR001均值上行1bp至1.52%;DR007均值下行19bp至1.93%。

利率债收益率下行。上周1年期国债收于1.91%,环比下行2BP;10年期国债收于2.63%,环比下行11BP。1年期国开债收于2.05%,环比下行10BP;10年期国开债收于3.14%,环比下行6BP。

信用债利率下行。上周信用债利率继续下行,AAA级企业债利率平均下行3BP,AA级企业债利率平均下行6BP,城投债利率平均下行4BP。

转债指数上涨。上周中证转债指数上涨2.24%,日均成交额环比上升。同期沪深300指数上涨5.04%、创业板指上涨5.86%、上证50上涨5.1%。

境外市场表现

境外市场2020年3月2日~3月6日一周回顾

免责声明

本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接收者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

告诉朋友我在看!

向威达 长城基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 12.9
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间