医药是全民刚需,为啥“药基”业绩差距那么大?

医药是全民刚需,为啥“药基”业绩差距那么大?
2020年02月27日 13:21 交银施罗德基金

长期以来,医药板块一直被视作刚需产业,被称为

“牛股集中营”。或许有

投资者们关心

:“新冠”之后,医药板块是否仍有投资价值?

交银医药创新基金经理楼慧源认为:

中期来看,医药行业仍是兼具长期投资价值和成长的好行业。待疫情平复后,相关医疗服务或将出现修复性反弹;血制品供需失衡可能会有涨价预期;民众疾病防御意识觉醒,疫苗接种率提升;诊断需求提升,基因测序等技术有望迎来价值重估。

数据来源:WIND,截至2020.2.25

仔细研究,我们会发现,即使医药行业是潜力行业,但相关医药主题基金业绩首尾相差非常大。为什么会这样?

数据来源:WIND,截至2020.2.25

首先,医药行业的周期性特征较弱,也并无明显季节性特征,受宏观经济影响小,这固然不假,但医药行业同时又是一个专业性极强的行业,研发投入高,研究难度大。尤其是那些创新药企,研究的往往是人类最前沿最复杂的领域,如果没有深厚的药理知识及市场研究,往往很难去评判这类公司的实验研发进度及价值。

其次,医药行业的政策属性强,容易受医药改革、医保控费药品审批、药品降价等政策法规影响。

最后,医药这块细分行业多,各板块的走势并不一致。按照申万二级行业分类的话,截至2月25日,近三年涨势最好的子行业是医疗服务,上涨了60.83%,表现最差的中药跌幅28%。如果没选对子行业,即便同属于医药主题基金,其业绩表现也是千差万别。

数据来源:WIND,截至2020.2.25,注:按申万二级行业划分

这种情况下,一位拥有专业背景的基金经理或许是一个不错的选择?

交银医药创新的基金经理楼慧源,本科就读于浙江大学,系统学习应用生物科学专业,之后又在复旦大学攻读金融学硕士学位。2015年加入交银基金后,一直负责医药行业的研究,对A股H股的医药个股均有研究,对医药领域的了解深入。

楼慧源于2018年9月开始管理交银医药创新,任职回报达73.48%。(数据来源:银河证券,截至2020.2.21)

交银医药创新基金成立于2017年3月,在不到三年的时间里,共获取了103.44%的收益,成立以来年化收益达27.56%;近两年的收益也在同类产品(医药医疗健康行业股票型基金(A类))排名4/16。(数据来源:银河证券,截至2020.2.21)

无论是相对于沪深300指数,还是申万医药生物指数,交银医药创新每年都能取得超额收益。

数据来源:银河证券、WIND,截至2020.2.21

对行业大背景要研究深入

医药受政策影响较大,自下而上精选个股,就需要关注行业大背景,把握政策周期带来的预期差。

楼慧源是怎么做的?

第一、她认为医药是长周期成长性高的行业,所以一直坚持长期主义的投资策略;

第二、从景气度出发,尽可能选择那些有内在成长逻辑并且景气度高的医药子行业。

比如从2018年基金四季报中可以看出,2018年四季度,医药板块受到带量采购政策影响,股价无分化大幅下挫时,楼慧源则认为对高景气度的医疗服务板块、创新药产业链等,不必过分悲观,并调整了组合持仓结构,以相对低的价格增持了中长线看好的核心品种。2019年业绩明显兑现。(来源:2018基金四季报)

好赛道不代表好业绩,只有深扎进去,真正了解,并且懂得投资,才能管理好基金,而楼慧源就是这样的基金经理。

风险提示:

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。我国证券市场发展时间比较短,不能反映市场发展的所有阶段,基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其它基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。本基金投资于证券市场,基金净值会因证券市场波动等因素产生波动。

合格评级评价机构发布所涉评价结果并不是对未来表现的预测,也不视作投资基金的建议。投资人在投资基金前,需全面认识基金产品的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,自主判断基金的投资价值,理性判断市场,对投资基金的意愿、时机、数量等投资行为作出独立决策。投资人根据所持有份额享受基金的收益,但同时需要承担相应的投资风险。投资有风险,敬请投资人认真阅读基金的相关法律文件及关注各基金的风险评级及特有风险,选择适合自身风险。

医药 医药板块

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 和顺石油 603353 --
  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间