养基36计|同样是定投,为啥别人的收益比你高?

养基36计|同样是定投,为啥别人的收益比你高?
2020年02月25日 19:16 中欧基金

说起定投,相信大家都不陌生。

尤其在当前这种市场不明朗的低位震荡行情下,定投更是咱们首选的买基方式之一。

但是,许多基民在尝试定投之后,却感觉效果并不好,甚至有些人苦哈哈定投了好几年却依然亏损。

那么,问题到底出在哪里?究竟怎么定投,才有机会争取更高收益?

下面,就请和我一起来揭晓答案吧!不过,在揭秘之前,咱们需要先弄清楚一个问题!

定投到底能不能帮助提升盈利体验?

从真实的客户数据来看,答案是肯定的①。

根据我司权益类基金客户的收益数据,可以看到定投客户的平均收益率和盈利占比都明显高于非定投客户。

基于此,我们再来探讨下今天的核心问题——如何让定投发挥更好的效果?

套路一:贵在坚持,但要适时止盈

为何定投贵在坚持,不能时间过短?

定投在不同点位分批买入,从而实现摊平成本、降低风险的效果。这就意味着,定投发挥作用的前提,就是需要经历足够多的扣款次数、足够长的周期。

回测2004年以来,任意时点开始日定投股票型基金总指数且坚持不同期限的盈利概率,也可发现定投时间越长,获取正收益的概率相对越高②。

所以,千万不要因为定投早期的账户亏损、市场下跌等因素终止定投;另外,在定投早期止盈卖出的意义也并不大,因为此时投入的资金量还比较少,即使收益率不错,实际获利也不会有多少。

既然贵在坚持,为何又要适时止盈,不宜时间过长?

因为定投时间越长,收益未必越高。

随着定投时间的拉长,单次扣款对整体成本的影响会越来越小,继续定投很难再起到摊平成本的作用,定投波动的形态也更加趋近于一次性投资。

再加上市场有着“牛熊更替”的周期性,若不适时止盈,当市场下跌时,后续定投资金平滑成本、抵御波动的效用微乎其微,定会对前期积累的收益造成较大损耗③。

套路二:逢跌多买,效果往往更佳

定投最核心的优势,就是可以通过多次扣款,在市场低位积攒份额,高位赚取净值。

那如果在基金下跌时加大投资金额,即越跌越多买,是否会比定额投入效果更好呢?

咱们还是看看数据怎么说!

假设自2016/1/1起,开始月定投普通股票型基金指数④:

方式一:每月定额投资1000元

方式二:每月定投基数1000元,但若该指数T月净值每下跌1%,T+1月定投金额增加1000元。

可见,相比定额定投,越跌越多买的定投方式往往能为我们带来更高收益。

不过这里我得提示一句,正所谓“欲戴王冠,必承其重”,下跌期间加码买入,有可能会出现更大的账户浮亏。这时只有坚定信念,不因短期的账面浮亏而随意中断定投,才有机会获取更高收益哦。

套路三:珍惜3000点下定投黄金时点

开始定投的最佳时间,首先是过往3000点以下时,其次是现在。

为什么这么说呢?因为,3000点以下不仅是积累便宜筹码的好时机,还更有机会走出完整的“微笑曲线”,使得定投分摊成本、分散风险和分享收益的效果更加明显。

回顾大盘历史走势,可发现自2007年至今,大盘共有三次较长时间处于3000点之下。如果在这3个区间进行定投,效果会如何呢⑤?

很显然,在大盘过往3000点以下区域定投,无一例外都取得了大幅超越市场的正收益!而且从数据来看,在底部持续的时间或者定投时间越长的话,后期获得的收益有可能越高。

此外不难发现,每次定投的回本时长全都大幅早于市场。这就意味着,在大盘仍在底部徘徊时,定投收益已经开始扭亏为盈,为我们减轻心理压力,创造绝佳投资体验!

套路四:更建议定投主动权益基金

咦?不是都说定投和指数基金更配么?

其实不然。对比主动权益基金和指数基金的定投收益,可以发现绝大多数情况下,定投前者的收益更高。

以从2009 年底开始,每月末分别定投固定金额的普通股票型基金指数(以此代表主动权益基金)和沪深300指数为例,可以发现:除截至15年中这一极端时点外,定投主动权益基金的收益一直超越定投沪深300⑥。

定投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 19.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间