一周视点 | 本周A股市场涨多跌少,有色金属涨幅居前

一周视点 | 本周A股市场涨多跌少,有色金属涨幅居前
2020年02月14日 16:54 中庚基金

市场回顾

本周(0210-0214)A股市场在节后一周大幅调整之后迎来小幅上扬。

周一大盘开盘后一路下探至2850点附近,发布CPI、PPI数据后,农林牧渔板块集体大涨,建材板块等上周调整较大的板块也报复式反弹,沪指收涨0.51%。

周二多空双方在2900点附近反复博弈,行业板块涨跌分化明显,白酒、电器等大消费板块涨幅明显,电子行业亦表现不俗,远程办公、口罩防护等前期热点板块则大幅回调,大盘收盘站上10日均线。

周三早盘大盘窄幅震荡,午后软件、半导体强势上攻,带动大盘走出长阳线,沪指实现八连阳回补大半跳空缺口,但量能有所缩窄。

周四大盘迎来调整,行业板块普遍下跌,远程办公、在线教育、口罩防护、手游等热门题材股均有不同幅度的调整,沪指收跌0.71%回踩5日线结束八连阳。

周五大盘低开后在券商、有色金属板块的带动下冲高,但午后板块回调拖累大盘冲高回落,农林牧渔板块表现依旧不俗。

截至2月14日收盘,上证综指报2917.01点,上涨0.38%, 深证成指报10916.31点,上涨0.48%,创业板指报2069.22点,上涨0.22%。

本周北上资金累计净流入43.70亿元, 其中沪股通净流入49.19亿元,深股通净流出5.49亿元,本周除周一外其余交易日均为净流入,但净流入金额较之前几周有所减少。

上证综指本周累计上涨1.43%,深证成指累计上涨2.87%,创业板指累计上涨2.65%。

市场简评

本周A股市场涨多跌少,有色金属、建材、农林牧渔板块涨幅居前,分别上涨10.12%、8.94%、8.05%,纺织服装、医药、传媒板块表现不佳,分别下跌3.25%、2.10%、1.73%。

中庚基金认为, 本周有色板块涨幅靠前,主要系新能源金属锂钴和特斯拉概念股表现较好,锂钴一直都是新能源产业布局中热度很高的一环。值得一提的是,本周一些前期涨幅较小,相对估值较低的综合矿业型钴标的表现突出,补涨情绪浓重。此外,有色板块有一些特斯拉的间接供货商公司,本周也受到资金追捧。

本周建材行业涨幅较大,主要原因是疫情数据改善,叠加政府开始疫情复工两手抓,并出台了一系列的地产支持性政策,市场对建材需求的复苏变得乐观。

本周纺织服装板块跌幅较大,主要是受疫情影响,首先线下购物中心、街边店等均处于关闭状态,品牌服饰短期业绩受到极大影响;其次品牌服饰处于去库存的中期,此次疫情拉长了行业库存去化周期,是中期利空;最后,纺织制造行业复工难,影响短期业绩。

重要事件解读

统计局发布1月CPI数据

2月10日,国家统计局发布1月CPI数据,1月CPI同比上涨5.4%,预期4.8%,前值4.5%。从环比看,CPI由上月持平转为上涨1.4%,主要是受春节及新型冠状病毒感染的肺炎疫情因素影响。其中,食品价格由上月下降0.4%转为上涨4.4%,影响CPI上涨约0.96个百分点;非食品价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约0.43个百分点。食品中,鲜菜和猪肉价格分别上涨15.3%和 8.5%,鲜果和水产品价格分别上涨5.5%和4.5%。鸡蛋、鸡肉和鸭肉供应充足,价格分别下降3.7%、1.7%和1.0%。从同比看,CPI上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月对比基数较低的因素。总体来看,疫情对价格的冲击开始显现,商品价格尤其是食品价格短期内仍将维持高位。

统计局发布1月PPI数据

2月10日,国家统计局发布1月PPI数据,1月PPI同比增长0.1%,预期增0.2%,前值降0.5%。从环比看,全国PPI连续两个月持平,生产资料和生活资料价格均持平。从40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,下降的18个,持平的5个。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨4.3%;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.8%。由涨转降的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.6%;非金属矿物制品业,下降0.1%。降幅收窄的有煤炭开采和洗选业,下降0.6%;化学原料和化学制品制造业,下降0.4%。有色金属冶炼和压延加工业则由降转涨,上涨0.6%。从同比看,PPI由上月下降0.5%转为上涨0.1%,均为去年价格变动的翘尾影响。预计2月份复工晚使原油、钢铁等生产资料价格有所下降,2月PPI仍面临转负压力。

声明:本文内容仅供参考,不构成任何投资建议。投资者如据此操作,风险自担。本文的著作权归中庚基金所有,任何机构或个人未经公司许可,不得以任何形式许可他人以任何形式对本文进行复制、发表、引用、刊登和修改。

点“在看”给我一朵小黄花
A股市场 农林牧渔板块

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间