持基三年以上,要托付一位什么样的基金经理?

持基三年以上,要托付一位什么样的基金经理?
2020年02月14日 14:58 交银施罗德基金

买基金重在长期投资。我们努力想做到“驰骋市场”、“低买高卖”,到头来才发现还不如老基民长期持有基金三年~~

如图所示,在2011年1月1日至2019年12月31日期间,任意一天开始持有偏股混合型基金,持有3年的平均收益、正收益概率均优胜于持有半年、一年、两年。

持有偏股混合基金任意时间盈利概率

数据来源:WIND

数据测算区间:2011年1月1日至2019年12月31日。

以Wind偏股混合型基金指数为测算对象,区间任意一天开始,计算6个月-3年各投资期限的收益率样本。盈利概率为收益率为正的样本数除以全部样本数。

市场上基金这么多,表现不一样。在市场风格每年变化的情况下,

如果打算持基三年以上,应该托付给什么样的基金经理呢?

小微建议:这样的基金经理应不受市场风格限制,不管在上涨、震荡、抑或下跌市中,均能捕捉超额收益的机会。

沈楠目前管理两只基金产品:交银主题(519700)以及交银国企改革(519756)。其中,以投资范围较广的交银主题为例,沈楠自2015年5月市场高位开始管理交银主题基金至今,任职回报达91.42%,同期上证综指下跌35.49%(来源:银河证券数据,截至2020年2月10日)。

如果投资者在沈楠任职交银主题后,任意日买入该基金并持有3年,收益情况怎么呢?

测算显示,自2015年5月5日至今,投资者任意日买入并持有满3年正收益概率为96%,累计收益均值31%,值得三年以上长期持有。

数据来源:wind;交银施罗德,截至2019.12.17

注:以持有三年正收益概率和平均累计收益的计算为例

1) 净值使用复权单位累计净值,已包含各阶段分红收益。

2) 2015年5月5日至 2019 年12月17 日,总计共1130个交易日,以交银主题在每个交易日净值作为期初净值,并以其365×3=1095日之后的净值为期末净值,收益率=(期末净值-期初净值)/期初净值,总计计算399次。

3) 399条计算结果中,有383条数据收益率>0,即正收益概率=96%

4) 计算 383条收益率的算数平均值,平均收益率为31%

5) 以上数据由历史数据计算得出,结果仅供参考,并不预示基金未来表现。基金有风险,投资需谨慎。

2020年,沈楠的新产品——交银瑞思(501092)于2月17日起正式发行,有“养基三年计划”的投资者,这只产品就是较好的选择。

交银瑞思有三年封闭运作期,封闭期内,股票投资占基金资产的比例为50%-100%。封闭期结束后,交银瑞思将转为开放式运作。

新产品设置三年封闭期有何优势?主要有两个方面:

1、避免追涨杀跌的非理性申赎

虽然基金长期回报好,但许多基民仍存在较为明显的“追涨杀跌”特征,习惯“越涨越买,越跌越赎”,这种频繁操作使基民投资成本不断提升,遇到市场下跌也更容易导致亏损。

如下图所示,在市场上涨过程中,权益基金整体表现出持续的净申购,并且伴随着市场达到阶段高点,基金的净申购量也达到阶段的顶峰,如2007年三季度、2015年上半年。而在几次市场大幅下跌的过程中,权益基金整体表现出净赎回,且在市场的阶段性底部区域,赎回量达到高点,如2015年下半年。

来源:海通证券《公募权益类基金中长期业绩点评报告》,2020年1月5日

_

而交银瑞思封闭三年,可以帮助投资帮助克服人性恐慌弱点,“管住频繁交易的手”,看重长期回报。

_

2、有利于基金经理执行长期投资策略

对于开放式基金来说,为了应对投资者的赎回,基金经理一般地预留一部分现金资产。这导致面对交易性机会,基金经理可能采取较为保守的策略。

交银瑞思设置三年封闭运作期,基金份额的稳定,在配置上受资金进出冲击的影响比较小,基金经理也能够专注于投资,更好地把握市场投资机会,并通过中长期持有以提高获利的概率。

交银瑞思拟任基金经理沈楠是宏观策略研究出身,有丰富的卖方策略研究员经验,主攻行业配置、主题选择、大类资产配置及行业轮动研究。因为对各个行业均有深入研究、视角宏观、持股分散,沈楠能做到适应不同的市场环境。

交银瑞思将发挥沈楠宏观策略出身的优势,通过对美林投资时钟的反复实践,优化投资组合布局,有效应对周期波动,从而把握市场各阶段及不同风格下的投资机会。

交银瑞思背后,有强大的研究支持。交银基金投研团队拥有资深研究员近30余名,行业研究全覆盖,为管理业绩提供了有力支持。海通证券数据显示,截至2019年12月31日,交银基金近两年权益类基金收益率为29.69%,排名第2/110。

_
_

小结:随着长期投资理念越来越被认可,选择合适的基金也显得更为重要,而勤奋、专业、能力突出的基金经理更值得投资者长期托付,可以帮助投资者在市场波动中战胜市场,追求长期回报。

风险提示:本资料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金有风险,投资需谨慎。其他风险揭示见招募说明书风险揭示部分!

交银瑞思三年封闭混合基金募集上限为50亿人民币(不包括募集期利息),若募集期募集金额超过上限,基金管理人将采取末日比例配售的方式对募集规模进行控制,详见基金发售公告。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。我国证券市场发展时间比较短,不能反映市场发展的所有阶段,基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其它基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。合格评级评价机构发布所涉评价结果并不是对未来表现的预测,也不视作投资基金的建议。

上述基金投资于证券市场,基金净值会因证券市场波动等因素产生波动。投资人在投资本基金前,需全面认识本基金产品的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,自主判断基金的投资价值,理性判断市场,对投资上述基金的意愿、时机、数量等投资行为作出独立决策。投资人根据所持有份额享受基金的收益,但同时需要承担相应的投资风险。

投资有风险,敬请投资人认真阅读基金的相关法律文件及关注交银瑞思三年封闭混合基金特有风险(本基金投资内地与香港股票市场交易互联互通机制允许买卖的规定范围内的香港联合交易所有限公司上市的股票,将可能承担港股市场股价波动较大的风险、汇率风险、港股通机制下交易日不连贯可能带来的风险等。交银瑞思三年封闭混合基金面临特定运作方式的风险:本基金基金合同生效后三年之内(含三年)为封闭期,在此期间投资者不能申购、赎回基金份额,但可在本基金上市交易后通过上海证券交易所转让基金份额。本基金并可投资资产支持证券、股指期货,并可能承担基金合同提前终止的风险),并选择适合自身风险承受能力的投资品种进行投资。

基金经理 混合基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间