兴全安泰成立一周年,基金经理有话说

兴全安泰成立一周年,基金经理有话说
2020年02月14日 08:50 兴全基金
视频加载中,请稍候...


2019年1月,我们一起探讨养老投资,并发行了公司旗下第一只养老目标基金——兴全安泰平衡养老FOF(006580)。
百岁人生,始于足下。转眼,安泰平衡养老FOF已与大家相伴一年。 在此期间,我们共同经历了市场的涨跌起伏,以及世界的诸多不确定性。一年过去,截止到2020年1月25日,安泰平衡养老FOF成立以来累计净值增长率为22.10%,在同期市场上所有养老目标基金中排名第1。(数据来源:银河证券,业绩排名为1/15) 一周年之际,我们与安泰平衡养老FOF的基金经理林国怀先生进行了一次深入交流,了解他的投资心得、管理思路、给投资者的理财建议等。希望能在养老投资的路上,给予你更多的建议、信心和力量。 
五分钟访谈小视频,欢迎点击观看

林国怀:责任与荣耀,为投资人的养老金保驾护航

林国怀先生

    

◆兴全安泰平衡养老FOF基金经理

◆FOF投资与金融工程部总监

◆养老金管理部总监

◆业内资深类FOF投资经理,拥有12年基金评价研究经验、10年类FOF投资管理经验


问题一:可以概括一下您的投资风格吗?

_

我的投资风格其实跟我的性格特征比较相关,一方面相对比较简单,另一方面相对比较追求稳定。

_

问题二:您有什么长期坚持的习惯吗?

_

我每天都是11点睡觉,6点钟起床,一直坚持这个习惯。

_

问题三:如果让您给投资者推荐一本书,您会选择?

_

如果是小白投资人的话,我建议大家可以关注兴全基金编写的《这样做,迈出投资第一步》。如果是有一定投资基础的投资者,我建议大家可以关注一下霍华德·马克斯的《投资最重要的事》。

_

匠心探索,排兵布阵



股票基金经理的研究工作,主要是基于上市公司的研究,他们的调研对象主要是公司董事长、董秘、以及上下游的一些专家等等。而对于我们FOF基金经理来说,主要的工作是基于对基金的研究,所以我们的调研对象是基金经理。我们花时间最多的部分,就是对基金经理的调研。 我在2009年就写了第一份关于董总(董承非)的调研报告。 大家可以看一下足球教练的工作内容,其实与FOF基金经理的差不多。总结来看,我们的工作内容就是:选人,然后排兵布阵。 我们内部开发了一个针对基金经理的量化研究平台。只要输入基金经理的名字,关于这个基金经理的历史业绩表现、投资风格、盈利模式分解等,就都能在这个平台中直观地体现出来。 如何评价一个基金经理?
➤  首先,我们认为好的基金经理应该有不错的投资业绩。
➤  第二,我们认为投资经理的风格稳定性也非常重要。不管是国内还是国外的优秀的基金经理,他们在投资风格上都是相对比较稳定的,并且这种稳定性可能会持续几十年。
➤  第三,就是他的盈利模式是否具有可持续性,这个方面我们主要是通过量化的方式来进行验证。 _ 

自购产品,与持有人并肩前行



我建议大家把理财规划分为三块。对于一些重疾,我觉得可以通过保险来解决。银行则比较重视固定收益类产品的投资。而公募基金的优势主要体现在权益类的投资上,所以我们认为随着老百姓加大权益类的投资,更多地会倾向于选择公募基金来匹配。 个人理财规划方面,我一般会把自己的钱分成两块。一块主要投资于相对比较稳健的产品,比如说一些国债,这部分投资是为我的家庭提供一个基础的保障。另一块主要投资于权益类的基金,包括我自己管理的养老FOF等。_ 

期待这里,成为你养老储备的成长沃土



兴全的投资理念、考核方式,与我个人的投资模式都是比较吻合的。 ➤  首先,公司很少跟风市场热点。
➤  第二,公司的考核更注重于长期。所以如果我们判断说投资标的长期具有投资价值,那么即使短期内没有很好的表现,我们也愿意容忍一段时间的寂寞。
➤  第三,市场如果在短期内出现较大幅度的调整,公司不会给你太大的压力,会给你足够的时间,用更好的心态去应对市场振荡。 我认为FOF是一种非常好的产品类型,只有在公募基金才能把这一类产品更好地发扬光大。而我又认为兴全是一个愿意花时间和精力去培养这类产品的一家公司,所以我认为兴全基金是FOF的一个更好的成长沃土。_ 

责任与荣耀,为投资人的养老金保驾护航



我们在养老储备这方面,其实大家准备得还不足。而权益类市场,从长期来看,它的收益率相对比较高。所以如果立足于这样一个非常长的期限,那么权益类的投资是一个不二的选择。 我管理的产品是为普通老百姓做的养老储备,我觉得这个事情很有荣耀感。 最后我想说的是,作为兴全安泰平衡养老FOF的基金经理,我对我的持有人保证,我一定会勤勉尽责地来管理这只产品。也请持有人对这个产品的日常的正常波动,要有足够的耐心。_
对于养老投资来说,1年时间很短,只是千里之行的一个开始。愿悉心规划养老投资的你,能给予市场更多的信心和耐心,与我们长期相伴,共同前行。

同时,拟由林国怀担任基金经理的FOF新基

兴全优选进取混合型FOF(008145)

也将于3月2日~3月13日正式发行

敬请期待!


风险提示:本基金为养老目标基金,致力于满足投资者的养老资金理财需求,但养老目标基金并不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺。本基金非保本产品,存在投资者承担亏损的可能性。本基金每份基金份额的最短持有期限为3年。对于每份基金份额,最短持有期指基金合同生效日(对认购份额而言,下同)或基金份额申购确认日(对申购份额而言,下同)起(即最短持有期起始日),至基金合同生效日或基金份额申购申请日起满3年(3年指365天乘以3的自然天数,下同)后的下一工作日(即最短持有期到期日)。本基金每份基金份额在其最短持有期到期日(含该日)后,基金份额持有人方可就该基金份额提出赎回申请。因此,对于基金份额持有人而言,存在投资本基金后,3年内无法赎回的风险。基金产品具有很大的灵活性,但仍然存在风险,在进行投资前应仔细阅读基金合同、招募说明书等文件。基金管理人承诺以诚实信用,勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证一定盈利,也不保证最低收益,同时公司过往业绩并不预示基金产品的未来表现,本基金的业绩比较基准不代表业绩承诺。本演讲稿属于兴全基金管理有限公司所有,未经同意请勿引用或转载,其中的观点仅代表当时观点,今后仍可能发生改变,不作为投资参考。自成立日2019年1月25日起,截止到2020年1月25日,兴全安泰平衡养老FOF(006580)区间净值累计增长率为22.10%,同期该基金的业绩基准增长率为19.81%,数据来源:银河证券。
安泰 基金经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间