博时基金蔡滨:积极拥抱产业升级中的投资机会

博时基金蔡滨:积极拥抱产业升级中的投资机会
2020年01月15日 17:54 博时基金

文章来源

上海证券报

具备优秀的主动管理能力,又能站在投资者角度、重视客户体验的基金经理,在公募基金行业为数不多,而博时基金蔡滨就是其中的一位。蔡滨以“稳健的投资收益、严格的回撤控制”的风格获得了投资者广泛的认可。从 2015 年个人第一只新发产品“博时产业新动力”开始,蔡滨就表示看好改革转型背景下,产业升级带来的投资机会。这个投资逻辑放在当下,市场目标更为明确。

蔡滨先生

博时权益投资成长组投资副总监

博时产业新趋势混合拟任基金经理

博时产业新动力混合基金经理

博时外延增长主题混合基金经理

重视客户体验 追求绝对收益

蔡滨曾形容自己“很幸运”。

他在2015年、2016年、2017年及2018年,分别发行了一只新产品,分别是博时产业新动力、博时外延增长、博时荣享回报和博时战略新兴产业。Wind 数据显示,这四只产品均跑赢同期上证综指和沪深300指数,截至 2019 年末的任职回报分别达到 87%、80%、42% 和 37%,年化回报率最高的超过 26%,最低的超过 13%,在同类基金中排名均居行业前列。这样的成绩意味着,如果投资者从产品成立就申购、一直持有至今全部拥有正回报。

过去五年的市场,每年都有部分产品的年度业绩非常优秀。但对于蔡滨来说,如果把投资看作一场长跑,他更愿意做一个立足长远的稳健跑者。看重组合的风险收益比,这是蔡滨的基础逻辑,他认为稳健收益所带来的投资体验可能更好。

全球范围内A股更具配置价值

蔡滨从新发基金开始就单独管理的 4 个基金组合,都是在 3000 点左右成立的。Wind 数据统计,2007 年至 2019 年间,3000 点以下新发的主动偏股型基金,绝大部分都是挣钱了的。

立足当下,蔡滨认为,宏观经济处于经济增速的下行趋势,在市场情绪转向乐观的情况下,今年或将延续 2019 年的结构性行情。具体来看,国内宏观环境比较稳定,市场估值比较合理,A 股市场的业绩也处于回升增长的过程中。

外围市场的变化,可能刺激市场出现短期波动,但长期来看,国内稳定的经济政策环境对市场都有着一定的支撑。积极看好 A 股权益市场的中长期投资机会。

蔡滨进一步分析,目前,市场整体的估值不贵,中国经济也处于良性的发展过程中,经济增速从全球范围来看相对较高。从资产配置角度看,中国处于价值投资的洼地,外资正在持续流入中国。就国内资金来看,监管层持续出台政策,鼓励储蓄资金进入市场,包括保险、银行理财的机构资金未来也将流入权益市场。这都是 A 股长期向好发展的推动器。

积极拥抱产业升级中的投资机会

蔡滨表示,2014 年准备博时产业新动力时,曾提出看好中国经济改革转型背景下,产业升级的投资机会。立足当下,从权益市场来看,他认为产业升级的投资机会更加清晰、更加明确。转型的经济目标是实现中高速的高质量增长,而转型的路径,落实到产业层面,就是产业升级。

产业升级具有迫切性,也面临机遇。蔡滨说,长期看好从产业升级方向出发的优势企业,这是经济发展到当前阶段的必然结果。基于经济转型改革的过程中,行业内部也会出现较大的结构性分化。

1

蔡滨看好具备国际竞争力的、行业天花板较高的制造业龙头企业。

在蔡滨看来,一方面,传统产业面临更多结构型机会,行业龙头因研发、技术、管理、产品力的优势,会获得更多的市场份额;另一方面,具备全球竞争力的行业龙头,不仅可以实现进口替代,而且会打开国际市场,比如国内的工程机械、部分化工企业等。

2

新能源汽车也是蔡滨长期看好的投资领域。

他认为,今年海外市场将实施较大的补贴政策,全球主流车企开始布局新能源车,都有利于新能源车的长期发展。

在特斯拉销量提升的带动下,新能源汽车由政策转为市场驱动已现曙光。

博时

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间