“爆款基金魔咒”又来了吗?|基民进阶

“爆款基金魔咒”又来了吗?|基民进阶
2020年01月15日 18:16 摩根士丹利华鑫基金

A股反弹了1个多月,大家的心情跟着好起来,再加上明星基金经理的光环,近期爆款基金一只又接一只。

现在大家聊天、发帖,除了问“今天赚了几个鸡腿?”还得来句“那个XXX你买了吗?”

不过,这时有不少老基民开始担心起来,因为一直记得有个“爆款基金魔咒”,曾经让他们吃过大亏......

这2天A股也连续回落,这个魔咒真有那么灵吗?

什么是“爆款基金魔咒”?

据Wind统计,自去年12月以来,截至今年1月15日,共有8只基金募集规模超30亿,其中4只规模都超过50亿元,最猛的1只募集达113.20亿元(同一基金不同份额合并计算)。

其实,有好几只基金在发行时设置了募集规模上限,有10亿、30亿、60亿的,但实际过程中,认购的资金远超这些金额,最多的1只将近有600亿左右资金抢购!

另外,在1月13日更是有3只基金同一天开卖并提前结束募集,虽然也是限额发售,但有消息称都获得了几十亿资金认购。

以上种种可见现在市场情绪有多高涨。

不过,根据历史行情来看,当爆款基金接连问世时,随之而来的往往是A股变脸大跌。

就近5年来看,除了这次外,就已经有过3次爆款基金热潮:2015年上半年、2017年四季度-2018年一季度、2019年前4月。尤其是2015年4-6月诞生了多只百亿元规模的爆款基金。

但是,在这些爆款基金成立之后,多数时候大盘都画风突变,出现大跌。

截图来源:Wind

为什么会这样呢?

其实,爆款基金本身不会影响市场的涨跌,只不过爆款基金频繁出现时,往往都是行情持续上涨且涨到阶段性高点,市场情绪高涨的时候,后续下跌风险较大。因此,就有人拿爆款基金当作判断股市行情热度的一个指标。

类似的还有大爷大妈定律——当看到很多不太懂股市、基金的大爷大妈都在高谈阔论时,说明那时候股市行情已经过热,回调风险大。

这次魔咒还会应验吗?

那么,最近这波从去年底开始的爆款基金热潮,是不是也意味着行情已到阶段性高位了,后面要跌了呢?

其实,这次和前几次相比,有些不同:

01

即使经过了2019年以及开年来的反弹,目前大盘还在3100点附近,不论是点位还是估值,都不算高。现在说牛市来了,还为时尚早。

02

去年大涨的主要是科技、消费板块,还有很多其他板块估值较低,所以说市场机会还有很多。

中金公司最近就表示,目前市场情绪有所好转但离过热尚有距离,上周市场日均成交在7500亿元左右,对应的日均换手大概在3%,仅略高于A股历史日均换手率2.6%左右。

中金公司也指出,市场整体估值依然不高,宏观数据短期可能逐步见底,市场情绪有所回暖但并不过热,后市仍可继续维持看好3-6个月的市场表现。

不过,最后还是要提醒一下大家,毕竟在2018年A股全面大跌后,2019年里有一些板块已经有所回升,甚至大幅上涨,因此大家对未来收益要有合理预期。

风险提示:本文由第一财经数据科技有限公司提供,摩根士丹利华鑫基金之登载已获合法授权。版权归原网站/原作者或其单位所有,内容仅代表作者个人观点,与摩根士丹利华鑫基金管理有限公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本公司证实,本公司对本文以及其中全部或部分内容和文字的真实性、完整性、及时性不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间