浦银债市观察 | 股债同涨 关注年末资金面

浦银债市观察 | 股债同涨 关注年末资金面
2020年01月15日 17:58 浦银安盛基金

2020.1.6-2020.1.10

债市收益率下行,使市场对“降息预期”关注度上升。

多种资产价格之间的共振与分歧引发较多市场讨论。上周伊朗地缘风险因素的演绎,推动国际油价与黄金价格的脉冲式上涨,但随后回落。国内方面,A股在TMT等行业的带动下出现股价的连续上涨,但同期内债市收益率并未上行,反而在上周五大幅下行,出现了“股债同涨”的局面。

债市走势回顾

利率债方面,基本面相对平静,债市收益率后半周显著下行。降准落地8000亿元资金释放;金融委召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题;商务部称将于13日至15日率团赴华盛顿,与美方签署第一阶段协议;上周全周,19国开15券收益率累计下行6BP至3.52%,农村金融机构是长端政金债主要二级市场净买入方。

信用债方面,上周一级市场全口径信用债发行量和净融资量均显著上升,主要贡献来自于普通信用债,同业存单净融资量大幅减少,投标情绪热情;境内地产债上周净融资明显回升;二级市场信用债收益率整体下行;信用利差整体被动走阔;等级利差有一定收窄,其中城投债收窄程度更高。

债市策略

中美国债利差对境外机构增持中国利率债具有一定预示作用。随着境外机构对我国债市的影响力日益增加,我们在进行国内债市投资时也越来越需要考虑到境外因素的影响。近期中、美国债利差有收窄迹象,或预示境外机构增持中国债市的力度有可能减弱。随着美联储降息进程与2019年下半年暂告段落,美国国债收益率触底回升,而中国国债收益率近期维持区间震荡。

因而,中、美国债利差也转入收窄过程,按照历史经验这预示着境外机构增持中国债券的力度减弱,因此2019年二季度时境外机构持续净买入并对我国利率水平形成向下压力的状况,或许近期难以再现。

市场展望

利率债方面,未来一段时间,债市收益率大概率仍处于区间震荡状态;但春节前需关注资金面可能的扰动对债市行情的影响。

信用债方面,目前经济下行压力维持,弱复苏力度尚需观察,信用传导路径未明显疏通前信用债缺乏资质下沉条件。当前利率大幅下行后需警惕回调风险,建议考虑增配信用利差相对保护较强 AAA等级1年期限个券。

石萍

浦银安盛基金

指数与量化投资部基金经理

2019:有惊无险、欣欣向荣

2020:百尺竿头、更进一步

2019年美国经济呈现韧性、美股持续创新高。欧洲、日本股票表现不俗,大幅超出市场年初的悲观预期。明年是美国大选年,美股在企业盈利的拉动下稳中有升,欧洲和日本股市随着经济逐步复苏持续回暖。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。以上数据来源Wind。本资料中提供的意见与评述仅供参考,并不构成对所述证券的任何操作建议或推荐,依据本资料相关信息进行投资或行事所造成的一切后果自负。本资料归我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得对所述内容进行任何有悖原意的删减或修改。基金管理人承诺将本着诚信严谨的原则,勤勉尽责地管理基金资产,但并不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,不代表未来业绩的预示或预测。基金投资有风险,敬请投资者在投资基金前认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件。

信用债 收益率 下行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间