科技板块跌一跌,买入资金就哗哗流入了

科技板块跌一跌,买入资金就哗哗流入了
2020年01月14日 23:55 富国基金

富二发现一个神奇的现象,科技板块下跌的时候,总有客官来问富二,科技能不能抄,也就是说,科技板块的涨跌、好像和科技板块的买入热情是相反的。

当然,以上只是富二的感受,不过,富二今天找到了实锤,能证明这一感受。

我们用科技类ETF(具体包括科技50ETF等10只科技类ETF)的份额,来衡量资金的买入热情,因为资金买入就会直接导致基金份额增多。然后用中证科技50策略指数的涨跌,来衡量科技板块的涨跌。两者对比,就如下这些图。

很明显的可以看出,科技指数(蓝线)下跌或者横盘的时候,科技份额(呈现)有很高的提升。

比如12月17日-12月24日,中证科技50指数跌了2.5%,科技份额增了28亿份。

再比如,12月27日-12月31日,中证科技50策略指数跌了0.07%,科技份额增了16.9亿份。

再实锤一点,我们算一下指数涨跌和科技类ETF份额增减的相关性,然后,相关系数达到-56%。也就是说,这个负相关性在统计学上,是成立的。

数据来源:Wind资讯   统计日期:2019.12-2020.1

所以对于今天科技板块回调,富二猜,科技类ETF的份额又得大增。

通常意义上说,市场大涨的时候,投资者才倾向于买入,但科技板块为啥越跌越买呢?

富二以为,这是上涨预期形成后、市场资金寻求“心安”买入点所形成的现象。简单点描述这个心理历程就是:

科技板块一直涨,想买

涨太多了,犹豫不敢买

下跌了,赶紧买

买到了,好high

不过,这种费尽心机的买入点的寻找,业绩上的意义究竟有多少呢?

我们通过中证科技50指数2019年8月以来的业绩,可以真正看到什么叫虽有波动,但屡创新高。而对于客官们来说,除非抓住了去年9月-10月的那波回撤,否则其余的小波动,长期来看,都被趋势的力量所掩盖。

所以,这种心机买点的寻找,最终换来的可能只有“心安”。

富二以为,当下开启的是一场科技周期,等买点不如布局长线。科技50ETF(515750)值得长期持有。

科技类

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-20 瑞芯微 603893 --
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-16 公牛集团 603195 --
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间