全球财富论坛聚焦养老 中欧基金窦玉明建议关注三支柱养老金建设

全球财富论坛聚焦养老 中欧基金窦玉明建议关注三支柱养老金建设
2020年01月14日 21:00 中欧基金

2020年全球财富管理论坛首季峰会于1月11日在北京举办。来自全国政协外事委员会主任楼继伟,全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉,中国基金业协会养老金委员会主席、中欧基金董事长窦玉明等众多重量级嘉宾出席会议,围绕养老金三支柱改革、金融行业助力养老体系建设、个人养老金融等话题进行深入交流。

全国政协外事委主任楼继伟:养老金的投资管理要从负债端和资产端两个方面入手。负债端的结构是决定性的,指导了资产端的策略。他建议,将社保基金投资基准长期化。

全国社保基金会副理事长陈文辉:中国人口老龄化同时伴随少子化和高龄化特征,预计十几年后,养老金缺口将成为最重要的民生问题,必须提前应对,未雨绸缪,尽快采取行之有效的措施,防范养老保险“灰犀牛”风险发生。

中国基金业协会养老金委员会主席窦玉明:更好的退休生活要靠第三支柱个人养老账户,优化制度设计是构建良性个人养老金生态的第一步。个人养老金投资更要“长钱长投”,公募基金等资产管理人更要以提升养老资金的长期投资回报率为己任。

中欧基金是2020年全球财富管理论坛的主要参与理事单位之一,公司董事长窦玉明,兼任中国基金业协会养老金委员会主席、中国财富管理五十人论坛常务理事等,他长期关注中国老龄化趋势,为第三支柱养老金建设建言献策。

在本次论坛上,窦玉明围绕构建第三支柱个人养老投资的良性生态发表观点。他提出,目前第一支柱主要依靠“现收现付”模式,未来须要往基金制发展。对于二者的区别,窦玉明形象地解释为:过去中国人讲养儿防老,现收现付就是现在的年轻人给当下的老人养老,等到年纪大了,就由别人的孩子给自己养老。

窦玉明通过一组数据,阐明了中国老龄化不可逆转的趋势,并对中国人未富先老、养老金替代率低等问题一一分析。他认为,未来依靠“别人的儿子”养老已经很难实现,美好的退休生活只能靠自己,也就是要靠养老金第三支柱——个人养老金账户。

2018年5月1日,个人税收递延型商业养老保险试点正式展开,即以税收优惠等措施加快商业养老保险的发展,这被认为是增加居民选择、提高养老金替代率、满足个人多层次养老需求的重要举措。(所谓养老金替代率,即劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率,是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。)

主题演讲中,窦玉明谈了他对个人养老账户试点一年来的感受:

第一,便利度不够好。比如,养老产品每个月的免税额度小且投资程序复杂,因此账户体验不佳;第二,当前养老产品过度强调安全性,长期收益率低,权益类产品占比低且没有进行全球资产配置;第三,个人养老税收优惠对于广大低收入人群没有吸引力,因为他们本身就不须要交个人所得税,而真正覆盖的人群可能只有几千万人;第四,每年1.2万元的税优上限,对于高收入人群的边际激励效果比较差。

如何进行改善和优化呢?窦玉明提出了4个具有建设性的提议:

首先,用互联网技术提高养老产品投资的便利度,并将养老金产品设置为默认投资品种。通过智能投顾系统帮助客户实现养老资产配置,而养老目标日期基金这类可以为投资者提供一站式养老资产配置服务的产品,就是系统默认产品的理想选择。

窦玉明认为,目前中国拥有全世界最便利的互联网基础设施,未来完全可以将养老投资和互联网技术结合进来,让个人养老投资一键触达。

其次,是在养老金投资中增配长期回报高的产品,提高投资回报率。事实上,投资标的短期波动大并不意味着长期风险高。养老金具有长期投资属性,完全可以“长钱长投”,以此争取更好的投资收益。提高收益率有两种较好的方法:加大权益资产配比+全球资产配置。因此,窦玉明建议将长期业绩优异的存量优质权益类公募基金,以及投资海外市场的产品纳入养老金合格产品池。

第三,通过免税和补助增强的方式,提升养老金投资对中低收入人群的吸引力。在当下国内14亿人口中,有众多低收入人群并不须要缴纳个人所得税,因此对于中低收入人群来说,如果参与个人养老账户,可以给予一定的资金补助,这就能鼓励其积极进行个人养老投资。

最后,窦玉明建议打通第二支柱和第三支柱,提高免税额度上限。这样,没有缴纳企业补充养老金(第二支柱)的投资者,就可以在参与第二和第三支柱间自由选择,享受更高的税延额度。

嘉宾简介:窦玉明 先生

中欧基金管理有限公司董事长,中国证券投资基金业协会养老金委员会主席。拥有24年资产管理行业经验,曾供职于嘉实基金、富国基金,获得清华大学经济管理学院学士、硕士学位和美国杜兰大学MBA。中欧基金关注中国老龄化趋势,捐资设立清华大学老龄社会研究中心,窦玉明先生担任研究中心理事。

中欧基金 养老

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间