5分钟视频,听高群山聊2020年资产配置

5分钟视频,听高群山聊2020年资产配置
2020年01月14日 21:35 兴全基金
视频加载中,请稍候...

5分钟视频快速了解拟任基金经理高群山博士。


与股票比起来,很多投资者可能觉得债券要更难理解、也没那么“性感”。
而在高群山博士眼中,其实股和债本质相通,都是企业资产负债表的重要组成部分。拥有11年宏观和固收投研经验的高博,对债券有着自己独到的见解。 

股债总是此消彼长吗?

2020年债市是否有机会?

如何增强投资收益?

……

让我们通过5分钟的访谈视频,一起听听高博的观点。 

高群山:研判大势,耕耘细节 

▼5分钟访谈视频,欢迎点击观看▼



自上而下研判,自下而上甄选


我过去从事了很长时间的宏观和固收领域的卖方研究,所以在风格上更多得还是自上而下,这也是我相对比较擅长的方式。当然,投资中也会结合自下而上的个券甄选,比如说纯信用债或可转债的挑选,这些都是需要结合自下而上的角度去理解的,甚至包括中观行业分析。  兴全固收团队在信用甄选上是比较仔细的,内部的信用评级体系也比较完善。出于对风险控制的重视,一方面,我们在把控信用债的信用风险的时候,会尽量做到选择更安全的品种;另一方面,我们还会对不同风险等级的债券进行仓位上的限制。在此基础上,我们会再对一些个券做非常深入的研究,我们有相关的信评人员通过调研、写深度报告的方式来覆盖一些信用主体。同时在我们可以把控的范围内,做信用债收益上的增强。 其实做评级的时候,我们也会考虑到行业的属性,比如针对周期性行业、消费品行业、或者城投类行业,进行不同维度的分析。包括在综合考虑发债主体的盈利情况、资产负债表特征的时候,也会结合不同行业的属性,做一定程度的可比性分析。

全球市场来看,股债行情可共生


股和债本质上其实是相通的,都是企业资产负债表的重要组成部分,左边是资产项,右边要么是权益,要么就是债券或负债。所以我们研究信用债的时候,也会去阅读企业的报表,了解企业的基本面情况。 2018年对于股票资产和债券资产来说是比较典型的“翘翘板”,股票表现得很差,沪深300跌了近30%,但债券表现得很好,利率债指数超过8%的收益,放在历史上看也算非常高的回报。 很多人可能会觉得股和债就完全是“跷跷板”效应,但其实这个是不一定的,有时候股和债的行情是可以共生的。比如看美国市场,从80年代到现在,权益市场大趋势上是个长牛,债券市场也是一个三十多年的大牛市。再比如2011年,流动性和信用都极度收缩的时候,股债市场的表现都不是特别好。 所以大类资产的表现还是要看大环境,看背后的驱动因素是什么。

中长期对债市乐观,国内债市吸引力依旧


中长期来看,我对于债券市场还是偏乐观的。因为中国经济可能会在中长期进入一个去杠杆的通道,这种杠杆率的下降,加上政策在去杠杆方面的引导,对债券市场来说总体上还是偏有利的。 另外,放在全球来看,中国当前的国债收益率还是偏高的,所以国内债券资产从绝对估值上还是有吸引力的。 从2018年的信用收缩转到2019年的信用扩张,催生了风险资产的估值修复。如果再往后看2020年的话,只能说我们已经走过了从信用收缩到信用扩张的拐点。所以在2020年要在一定程度上降低自己的预期回报,这样才能相对更加理性地做投资。这种情况下,对投资经理的要求更严格了。

兴全恒鑫基金——“固收+”策略,期待好体验


兴全恒鑫基金本身是理财型的债券基金,我首先会把纯债部位的基础资产挑选好,这是为未来一段时间提供相对来说比较稳定的基础收益。在这基础上,我会进一步考虑提升转债仓位,未来需要未来依靠转债仓位力争做收益上的增强。 对于投资者来说,如果你的风险偏好更高一些,可能更适合选择二级债基,也就是带权益的固收+,而兴全恒鑫基金的风险等级要比二级债基低一些,所以可能更适合风险偏好适中一些的投资者。


 好的投资  时间看得见

兴全恒鑫债券型基金008452(A类) 008453(C类)

资产配置 信用债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间