茅台酒将迎放量“大年”:消费大于收藏 囤货炒作是伪命题

茅台酒将迎放量“大年”:消费大于收藏 囤货炒作是伪命题
2019年12月15日 08:14 红刊财经

文 | 范江河

编辑 | 李壮

茅台终端售价连续几年高位运行,令市场担心茅台酒究竟是被真实消费了,还是遭遇了渠道或者买家的囤货炒作?记者经多方渠道了解后得知,经销商层面并没有太大囤货的意愿,而消费者的需求仍主要由消费驱动,老酒市场对真实需求的扰动也有限。不仅如此,2020年起将进入茅台供应量的爬坡期,叠加渠道改革及“定向”投放,茅台酒涨价的预期也被大大释放。

随着2020年春节临近,茅台酒涨价预期渐渐浮出水面,茅台公司方面则在此时选择提前释放7500吨计划投放量来对冲茅台酒价大幅上涨预期。

这意味着53度飞天茅台终端零售价将很难靠近3000元/瓶的关口。多位业内人士向《红周刊》记者表示,茅台公司利用提前投放茅台酒达到“降温”市场的方法已成惯例,实际供应量及供应节奏会决定终端零售价,如果终端零售价有“大起”,可能紧接着就是“大落”。据记者测算,明年将是茅台酒放量大年的开始。

另外,目前茅台酒主要是被消费而非被“收藏”。尽管茅台酒在老酒市场地位“举足轻重”,且该市场处在持续增长中,但“茅粉会”会长皮茂帅向《红周刊》记者证实,整体来看,老酒市场仅为白酒市场的一小部分,且市场重叠度不高。

从2020年起

茅台酒供求关系可能会缓和

茅台官方公众号在12月11日引用的媒体报道显示,贵州茅台酒销售有限公司下发通知称,为满足元旦、春节“双节”的茅台酒消费需求,从2019年12月12日起提前执行2020年第一季度茅台酒计划,预计投放量达7500吨,将主要投放于经销商、自营公司、商超和电商四大渠道。

如果进行同期对比,茅台在去年12月也做过提前执行2019年1~2月计划投放量的工作。但这种策略挤占了次年的计划投放额度,实际在某种程度上进一步强化了来年茅台酒供不应求的预期。

茅台公司现在的做法是否在重演“历史”?答案是否定的。据茅台历年财报,茅台酒基酒在2015年出现了产能收缩为3.22万吨,同比减产幅度达到17%。2016~2018年,茅台酒基酒产能连续快速爬坡,分别为3.93万吨、4.28万吨、4.97万吨,分别为2015年产能的1.22倍、1.33倍、1.54倍。按照贵州茅台当年计划销售量与4年前基酒产量正相关“法则”,以2019年度茅台酒销售计划3.1万吨左右为基础,以1.22倍保守计算,2020年茅台酒的销售计划可能为3.78万吨,较2019年增加0.68万吨。这部分新增产能就是茅台公司调控茅台酒终端零售价格的底气。

皮茂帅在接受《红周刊》记者采访时表示,茅台酒价在历年春节前都会保持高位态势,7500吨的计划额度并不算小,对零售价格的影响取决于投放的节奏和速度。一位贵州地区的经销商向记者表示,近期购买茅台酒的消费者多属春节期间需要“用酒”的,目前零售价格在2700~2800元的区间,但年后的茅台酒价可能会走下坡。

在一级品酒师、资深白酒收藏爱好者、德邦基金总经理助理于波看来,供应量是影响2020年茅台酒“一批价”的核心因素,明年茅台酒价可能出现“大起大落”的局面。于波向《红周刊》记者表示,从前年开始,茅台“7500吨”量级的供应释放已经比较成熟了,其目的是为了对冲短期的需求高峰,如果供应量在短期内“脉冲式”释放,极端情况下“一批价”甚至可能回落至1500~1800元,“茅台酒价格从今年9月开始回调,有经销商曾报出1800元的期货价格”。但如果市场顺利消化这部分供应,短期内茅台酒供不应求的局面仍难以改变,零售价或许还能突破3000元的高位。

消费需求占主流

经销商对囤酒态度谨慎

茅台终端售价连续几年高位运行,令市场担心茅台酒究竟是被真实消费了,还是遭遇了渠道或者买家的囤货炒作?这实际是有先例的,2012年时,茅台酒价和渠道库存都行至高位,但随着三公禁令的出台,过高的库存对终端零售价格形成了巨大的压力。

针对有的投资人强烈质疑的经销商囤货,皮茂帅对《红周刊》记者表示,一般来说,经销商都会有几个固定的老客户和团购客户定期买酒,因此经销商会控制其出货节奏,主要目的要确保其长期“有货可卖”,因此算不上囤货。另外在临近春节等特殊时期,经销商也会根据历史价格走势延后投放的节奏。

“据我接触的茅台指定经销商,基本都没有超过一个月的存货”,于波向记者证实,对于面向终端零售的经销商,在普茅上多是“赚量”而非“赚差价”,原因在于一方面是茅台酒厂商的要求,另一方面是这些代理商也多经历过2012年之后连续几年的不景气时期,因此他们手中茅台酒的销售周期不会超过2个月,进入旺季还要进一步加快出货节奏。中国食品分析师朱丹蓬也向《红周刊》记者表示,随着近期茅台销售渠道改革的深入,茅台酒价出现了明显回落,经销商的囤货热情也将消退。

前述茅台酒经销商向记者表示,绝大多数经销商都不存在囤货的情况,“卖了可以再进,即使缺货时大配额的经销商也可以通过其他渠道拿货”。当记者表示希望批量购买并囤货茅台酒时,她向记者表示,现阶段茅台酒的价格并不低,市场上也有其他质量不错的酱香酒来满足需求,茅台酒进一步上涨的空间不大,而且行情无法准确预测,“真的不建议囤货,如果只是少量买那是可以的,大量囤货真的有风险”。

在资深茅粉“羊总之花菜炒蟹”看来,本轮茅台酒的上涨与上一轮“疯狂”上涨有本质区别,他在接受《红周刊》采访时表示,本轮白酒景气周期背后是由真实的民间需求所推动,主体是普通消费者;其次茅台管理层也“未雨绸缪”,积极采取控量、控价、稳价等措施,防止茅台酒价再次失控而重蹈覆辙,因此本轮白酒景气周期的持续时间可能长于以往。

值得警惕的是,随着经济下行,中低端白酒市场已经形成一定压力。今年二季度以来,部分白酒厂商出现了库存积压、厂商关系受损以及经销商利润压缩显著等问题。深圳宝鼎资本董事长张亮在接受《红周刊》采访时表示,其他品牌厂商的白酒库存量已经到了近年来的高位,未来2-3年市场将进入一个清库存的周期,伴随的是品牌整合或优胜劣汰,而茅台主要采取“先款后货”的预付款模式向经销商供货,经销商会考虑其打款承接能力,因此大量囤货不会是普遍情况。

在经销商层面以外,茅台酒的民间囤货情况也为投资人所关注。记者在和一位资深茅粉交流时对方表示,与其说囤货不如说是收藏,“我们不是要把茅台酒存起来等升值了再卖出去,而是未来消费用,比如儿女婚宴,不能等到临用再去买,到时候你也买不到”。这样的“延迟消费”情形,在茅粉中是一个普遍现象。

部分茅台酒流入老酒市场

相比消费和经销商囤货,每年都有一定的茅台酒流入老酒市场。事实上这一市场也呈爆发式增长,根据中国酒业协会联合歌德盈香发布的《中国老酒市场指数》报告,2017年老酒市场规模同比上升85%至370亿元,2018年已达到500亿元。从市场规模看,2018年国内规模以上白酒企业销售收入5363.83亿元,老酒市场规模接近白酒市场的10%。

据记者了解,一些老酒公司每年都会储备一定量的当年茅台酒,但由于茅台公司管控严格,这部分新增茅台酒大多是以市场一批价甚至零售价格获得,且数量有限。

皮茂帅向《红周刊》记者表示,一般而言年份更久远的老酒价格更高,且价格受白酒市场价格波动的影响较小,且存在一定的滞后性,整体来看,老酒市场仅为白酒市场的一小部分,且市场重叠度并不高,如老酒流通商会直接面向市场回购5年以上的老茅台酒。

实际上,市场上已经出现一类可以参与购买白酒类的信托产品,来间接参与老酒市场的投资。据中粮信托官网显示,目前共有三款茅台酒投资信托产品,其中2017年的产品预期年化收益率6.9%~7.1%,规模1亿元,运行期限24个月,项目已到期。2019年7月和8月先后成立的两款产品规模分别为1亿元和1.8亿元,预期年化收益率达9.8%~10.0%,运行期限24个月。

记者通过官网提供的联系方式,以投资者的身份致电中粮信托。客服介绍称,目前信托类产品投资门槛在100万元起,但占比较小,部分供应链产品可能是不公开发行的。记者对产品的高收益提出了疑问,该客服称上述产品都会有一定的增信措施,包括实物抵押,对于募集的款项也会有一定的投后管理。不过,中粮信托目前没有在募集期的茅台酒信托产品。

于波在接受《红周刊》记者采访时表示,这样的信托类产品并不是新鲜事,早在2013年就有过老酒现货的相关产品,而其本质依然是老酒多头的策略产品。■

(本文发布于12月14日《红周刊)

茅台 红周刊

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间