科创情报局 | 上市首日即破发, 科创板新股告别"躺赚"时

科创情报局 | 上市首日即破发, 科创板新股告别"躺赚"时
2019年12月08日 18:49 全景财经

大家好!科创情报局又和大家见面了!

本周科创板延续弱势调整行情,成交萎靡,个股依然跌多涨少,整个板块共成交295.34亿元,较上周269.86亿元略有回升。个股走势方面,中微公司柏楚电子澜起科技分别上涨11.96%、8.78%、6.88%,居涨幅榜前三;普元信息祥生医疗迈得医疗分别下跌15.86%、14.64%、13.05%,居跌幅榜前三。其中建龙微纳12月4日上市首日跌破发行价,创科创板上市首日即破发的纪录。

从上市发行审核情况来看,金科环境、开普云过会成功;成都先导、罗克佳华、百奥泰、石头科技提交注册;华特股份、龙软科技注册生效。浩欧博、上海拓璞分别于4日、5日撤回上市申请,终止上市审核。

本周有哪些舆情最受大家关注呢?全景舆情中心启动“大案牍术”,为您分析本周科创板舆情走势。据统计数据显示,申请动态是最受关注的内容,新闻量占总量的46%;新股动态也备受关注,新闻量占总量的22%,其中“上市首日破发”、“应收账款”等成为敏感高频词。

根据发布媒体、转载量、阅读转发量等标准,我们选择了一些具有代表性的专家和媒体观点跟大家分享一下。

文章分类占比图

对资本市场的影响方面,有观点认为,在科技创新中,硬科技是骨头,金融是血液,实体经济是肌肉,虚拟经济是脂肪。国家经济健康发展核心在于强肌壮骨,避免脱实向虚,而金融作为血液是国家经济强肌壮骨的重要基础,近几年国家着力深化金融供给侧结构性改革,旨在增强金融服务科技创新和实体经济的能力。

另有观点认为,要构建资本市场核心能力,需做如下工作:

第一,围绕前述核心能力建设,进行顶层设计,形成社会共识,推进资本市场发行、上市、交易等关键性的基础制度的系统配套改革等。

第二,聚焦于上市公司以创新为基础的价值创造能力,使上市企业向上而行,向善而为,用好创新资源最大限度地创造社会价值。

第三,取消行政管制,聚焦于搞对一级市场和二级市场价格,提高投资者和中介机构的专业行动力,使进入股市的钱变为聪明、专业的钱。这些试点性、先导性、不断迭代完善的系列改革,将开启中国资本市场发展的新时代!

对行业及企业的影响方面,主流媒体认为,在上市标准中关注的重点从传统的营收利润指标向企业的市值、技术、专利等综合性指标转变。这样的改革措施有力地推动了那些以往上市有困难的高科技企业成功上市募资。科创板的建设以及相应的注册制改革,是中国股票市场发展的重要契机,将为中国金融市场更好服务我国高新技术企业的发展提供重要助力。

在制度设计方面,有观点认为,要警惕上市后的资本运作冲动与陷阱!科创企业上市之后,仍然需要加大研发投入和技术创新力度,提高核心技术水平,让科技创新成为驱动企业做大做强的主要动力。只有这样,才能持续提升公司质量,也才有可能在五年、十年后长成资本市场的参天大树、定海神针。

另有观点认为,资本市场发展的核心功能中,定价是最基础的部分。定价错误,市场经济不可能有效配置资源,就会导致市场扭曲,导致资源错配。因此,正确的战略信号、正确的恰当的股市定价机制和定价体系是资本市场有效运作第一重要的事情。

还有观点认为,上市首日破发,在注册制成熟的证券市场是司空见惯的事情,甚至很多时候首日破发的占多数。企业和承销商根据投资者的认购情况,确定对自己有利的发行价,这并没有错误,只能说明投资者自己不理智,盲目申购。企业的职责在于合法披露信息和充分提示风险,以让投资者做出合理判断。上市首日破发的出现,让科创板的注册制味道越来越浓。

在投资建议方面,有观点认为,对于“专业”打新的机构或散户,在发现中签新股上市后二级市场抛售套利模式越来越难,一级市场的风险又开始令人坐卧难安之后,也有助于让他们从投资而不是“无脑”投机的角度去对待市场,进而敬畏市场。从价值投资的角度来看,打新更看重的是估值。

在新股动态方面,有券商研报指出,科创板出现破发原因主要有三个方面:一是破发标的本身发行价格较高,业绩与估值的不匹配导致其价格加速回落。二是市场在学习效应下,理性回归的窗口越来越短。另外,逼近年底,市场博弈热度降温,叠加近期科创板审核加快,稀缺性降低,科创板标的走势受到冲击。

根据全景大数据监测数据显示,本周共监测到涉及科创板注册制申报企业原创新闻报道1658篇,其中敏感新闻报道57篇,占比3.44%。从申报企业敏感新闻报道着眼,“企业经营类”、“企业财务类”、“股票股权类”等三大议题的关注度最高,占比59%。

申报企业敏感新闻报道统计表

申联生物

l 股东UBI所持181.52万股被司法冻结

祥生医疗

l 上市首日险破发

建龙微纳

l 刷新科创板破发纪录

新光光电

l 募资9亿破发净利腰斩

硕世生物

l 高管卷入贿案

l “带病上市”遭质疑

有方科技

l 赊销加剧坏账风险高企

l 客户集中度高企

l 大客户或“自身难保”

开普云

l 信披数据“打架”

l 多次因税务问题被罚

l 核心技术贡献占比存疑

金科环境

l 逾期应收账款占超三成

l 招股书错漏不断

德林海

l 上半年应收款近2亿

l 设备依赖外采存风险

宏晟光电

l 招股书和问询回复漏洞百出

敏芯股份

l 深陷专利诉讼泥潭 毛利率或存下降风险

三友医疗

l 赊销凶猛:应收款3年增10倍 大客户欠6000万

神州细胞

l 研发17年亏12.38亿

l 处研发阶段尚未盈利

l 医药制造业竞争激烈(行业风险)

前沿生物

l 仅有艾可宁一款产品

l 两个在研项目来自专利授权和转让

l 持续研发能力遭质疑

安翰科技

l 诉讼纠纷

今天的科创情报局就到这里了,下次再见!

新股 资本市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间