详解人工智能基金“黑科技”

详解人工智能基金“黑科技”
2019年08月26日 03:30 中国基金报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:详解人工智能基金“黑科技” 来源:FUND部落

  查晓磊
  向伟

  中国基金报记者 应尤佳

  

  日前,浙商基金公告,首只采用机器学习算法的人工智能基金披露了发行文件,浙商智能行业优选混合基金将于8月26日正式开始募集。拟任基金经理查晓磊和向伟向记者详解其中“黑科技”。

  基金经理与AI专家

  据悉,浙商智能行业优选混合基金由浙商基金智能投资团队研发,拟任基金经理查晓磊和向伟的从业经历比较“独特”。

  据浙商基金介绍,查晓磊是香港中文大学博士,CFA,具有8年证券从业经验。他历任博时基金博士后研究员、策略分析师兼投资经理助理,主要负责产品大类资产、行业配置,及各类机器人模型风险预算、组合构建与优化。向伟毕业于香港科技大学计算机系AI实验室,曾创立华大基因弹性计算实验室,后任百度个性化搜索负责人,创立机器学习深圳分部,后又任通联数据智能投研总监,是萝卜投研创始人,他一直研究AI技术在各个垂直领域的应用,有15年AI建模和实战经验,主要负责产品投资机器人的模型训练、优化与跟踪。

  这只新基金是基于数百个人工智能“基金经理”的投资研究成果。在模型中,数百名基于不同投资逻辑、方法论的人工智能机器人,根据各自对人类投资方式的学习,形成各自的投资决策。数百个不同投资决策、配置方案相互竞技、组合,最终产生最优方案。

  “目前我们的人工智能‘基金经理’有300多个,数量还会增加,做得不好的也会被淘汰,大致每月增加10%。”向伟向记者介绍,当团队每找到一种新的投资逻辑与方法,就可以形成一个新的“基金经理”,让新方式参与到人工智能的学习中。

  浙商基金智能投资团队主要做的是让这些人工智能“基金经理”学习人类优秀的成功经验。浙商基金使用了大量的基本面数据、方法论研究、深度行业研究等各类数据成果训练这些人工智能“基金经理”,让它们能够持续快速学习和迭代。

  “这些人工智能‘基金经理’在各自因素设置下,不断学习人类基金经理优秀的投资方法,集各家之所长,这是它们的优势。”向伟说,“从现在的运行情况看,每个人工智能‘基金经理’能够学到人类投资风格的七成,但由于它们可以学习到所有的风格并且互相竞争,它们更能保持业绩的平稳。设想一下,如果在各个风格下基金经理都打到70分,这个基金经理的业绩应该是长期稳定向上的,而这一点是人类很难做到的。”

  查晓磊表示,从过去人工智能运行的结果来看,在运行初期,人工智能“基金经理”的投资效果不会跑得太快,但随着运行时间的增加,人工智能“基金经理”的确显示出了快速学习、快速迭代的效果,投资成绩不断提升。

  用人工智能方式

  解决策略传承问题

  2015年,新管理团队到位,浙商基金就确立了发展智能投资的道路。为了实现这一目标,短短两年时间内,浙商基金IT人员增加了3倍,打造智能投资系统并实现了人机互动投资模式。

  浙商基金总经理聂挺进介绍,“我们智能投资团队大多是理科与计算机背景的博士”。此外,浙商基金主动权益、固定收益团队都会配置专门的数据官进行人工与人工智能间的对接。

  聂挺进表示,通过人工智能的方式,可以实现投资策略的延续与传承,使基金运行更加持续和稳定。同时,在对人工智能“基金经理”进行投资训练的过程中,浙商基金非常重视客户投资体验,也会不断加强致力绝对收益的投资理念,使人工智能“基金经理”可以用更高的夏普比率获取更高收益,把收益率曲线做得更加平滑,达到让投资者在任何时点买入都能够快速稳定地获取绝对收益的目标。

黑科技 基金经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间