基金子公司试水投资非标组合产品

基金子公司试水投资非标组合产品
2019年05月27日 02:00 新浪财经综合

  来源:中国基金报

  第三方销售渠道人员称,两期集合资产管理计划投资标的并无差别,只是有别于过往单一项目的模式,此次采取组合投资的方式,分别对接多个非标项目。

  中国基金报记者 陆慧婧

  “双25%”比例限制之后,一度停摆的基金子公司非标业务如今有了新“玩法”。

  近日,一家基金子公司发行了两期集合资产管理计划,第二期的资产管理计划总募集规模不超过1.5亿元,该系列资产管理计划总规模不超过5.1亿,分别受让4个不同应收账款债项目,其中,25%的资金用于海棠湾壹号项目的开发建设,25%的资金用于补充兴堰投资流动资金,25%的资金用于补充播州国投流动资金,25%的资金用于补充成都建发流动资金。

  第三方销售渠道人员称,两期集合资产管理计划投资标的并无差别,只是有别于过往单一项目的模式,此次采取组合投资的方式,分别对接多个非标项目。

  2018年10月22日,证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》,对集合资产管理集合设定了“双25%”的比例限制,即:一个集合资产管理计划投资于同一资产的资金,不得超过该计划资产净值的25%;同一证券期货经营机构管理的全部集合资产管理计划投资于同一资产的资金,不得超过该资产的25%。因此,这一集合资产管理计划也被业内视为符合资管新规的非标投资新尝试。

  “除了‘双25%’比例规定,资管新规还规定,同一证券期货经营机构管理的全部资管计划投资非标债权类资产的资金,不得超过全部资管计划净资产的35%,允许前述指标达标前,可以新增非标债权投资,但资管新规过渡期结束前应当达标。”一家基金子公司高管补充道,正因为有了各种约束,基金子公司的非标业务尽管仍在开展,但规模很难再做大。目前业务布局重点在PE和“固收+”的项目,“固收+”的项目是以固定收益产品做底仓,再加上期权投资。据其透露,一些在固收加期权投资策略上布局早的基金子公司,规模已经超过千亿。

  “这类投资非标组合的产品在市场上发行也有挑战,因为投资者只要不认可组合中的其中一个项目,就不会认购。”另一家基金子公司总经理说,现在基金子公司新项目很难开展,主要精力都在维护存量产品,同业交流中也没有发现好的对策,希望基金子公司行业在政策层面未来能有利好支持。

  “是否开展非标业务也需要看各家公司的资源禀赋,比如银行系基金子公司,注册资本金比较高,资本计提对他影响不大,或者本身风控能力强,还能从市场上或者股东方处拿到优质项目,更适合开展非标业务。”一家基金子公司人士说,现在公司整体战略规划朝着主动管理方向转型,如FOF、MOM及ABS及其他固定收益产品。

  中国基金业协会发布的《证券期货经营机构资管产品备案月报(2019年4月)》显示,基金子公司今年4月份资管业务管理规模继续下滑,不过,降幅明显放缓。数据显示,截至4月底,基金子公司资管业务管理资产规模4.89万亿元,较3月份的4.91万亿元减少200亿元,降幅为0.4%,而3月份的降幅为6.48%。

责任编辑:王栋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间