看得见的成长:把握消费板块的投资机遇

看得见的成长:把握消费板块的投资机遇
2019年05月16日 18:07 新浪财经综合

  国泰基金

  五一过后,随着贸易摩擦再度升温,A股市场波动加大。但小幸也要告诉大家一个A股的“金科玉律”,即市场波动大的时候,消费板块“避风港”属性明显,借机布局消费板块并长期持有,往往能够GET还不错的中长期成绩。

  回顾近期消费板块的表现,2018年下半年,在经济下行预期下,消费板块整体表现一般,但是自2019年年初以来经济不断企稳,减税降费等政策利好频出,消费板块环比改善,龙头业绩稳健甚至超预期,消费各板块均有反弹,其中家电、养殖、白酒大幅上涨。

  表1:2018Q1以来各季度各消费板块涨跌幅

  小幸再带大家来看下一季度消费股的表现,大致具有以下几个主要节点:

  1)2019年1月,在估值较低的背景下,外资加仓引领了家电、食品饮料行情,而在当时,市场对经济趋势、消费数据波动还充满了担忧和质疑。

  2)2019年2月,市场行情全面启动,消费后周期特征显著,相对收益显著下行,但农业养殖板块行情如期启动,表现强劲。

  3)进入3月以来,大盘在3000点以上震荡,带动消费补涨,除食品饮料行情持续外,医药、轻工部分子行业表现也相对明显。

  4)3月下旬,白酒年报数据超预期,引燃食品饮料行业新一轮强劲上涨,并带动整体消费行情上攻,前期相对滞涨的社服、零售、纺服等板块显现启动迹象。

  图1:2019年Q1消费板块各行业相对全部A股的表现情况

  全市场比较来看,2019年初至4月19日市场调整之前,在所有的中信一级行业中,涨幅前4的行业中3个属于消费板块,分别是家电、农林牧渔和食品饮料。

  图2:2019年年初至4月19日所有中信一级行业涨幅排名

  站在目前时点,机构普遍看好未来消费股的表现,具体理由包括:

  1.基本面层面:消费板块的公司业绩表现超出此前的悲观预期,虽然并不明显强劲,但企稳迹象非常明显。3-6月间因2018年基数不低,预计仍会产生数据上的波动,但总体风险不大,2019年按上下半年来看,数据趋势上行、前低后高的局面相对比较确定;

  2.政策层面:机构普遍预计未来刺激消费将成为政策常态,无论是短期信贷放松、地产产业链复苏的短期带动,还是长期中国消费力的持续释放,消费均已提升到对中国经济走向起到决定性作用的高度,政策友好有望持续,短期除已落地的减税、假期调整外,预计或将陆续有实质性的刺激政策出台;

  图3:2018年以来相关刺激消费的政策一览

  3.资金层面:据中信证券研究部策略组估算,2019年全年A股市场增量资金净流入量约为 8050 亿元,扣除已流入的5500亿元,年内预计还会有约2500亿元的净流入量。结构上,下半年外资、回购和保险是最主要的3大增量资金来源。中国是全球最大的内需消费市场,对于外资具有很强的吸引力,因此外资流入预计将带动消费股尤其是龙头股表现。

  图4:北向资金消费持股数量变化(亿份)

  图5:北向资金消费持仓市值变化(亿元)

责任编辑:史考

重仓股 持仓

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间