郝炜:产品建议选择TDF 以马拉松方式挑选基金公司

郝炜:产品建议选择TDF 以马拉松方式挑选基金公司
2019年04月23日 12:45 新浪财经

走过北上深,遇见好私募。2019“东方证券杯”私募梦想创业营火热报名中。私募头部评委坐镇,行业大咖齐聚一堂,各家机构同台交流,探讨投资逻辑,分享创业心得,助力私募机构实现创业梦想!立即报名

视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经养老与基金高峰论坛于北京金茂万丽酒店举行。中国基金业协会领导、中国养老金融50人论坛、各基金公司高管莅临参会,就中国养老体系建设、指数基金产品创新、科创板基金设计运作等进行深入探讨。在圆桌论坛《养老目标基金的未来之路》环节,嘉实基金副总经理李松林、工银瑞信基金副总经理郝炜、国泰基金副总经理李辉、平安基金副总经理付强、景顺长城基金副总经理陈文宇、上投摩根资产配置退休金管理首席投资官恩学海等出席论坛并讲话。

  工银瑞信基金副总经理郝炜在圆桌论坛环节表示:在过去十年的发展中,基金行业企业年金管理应该讲也是为投资者创造了年化超过7%的回报,这是在非常严格的约束的条件下实现的,也体现了基金管理人的投资管理能力。

  选择什么样的产品?郝炜:我们建议在第三支柱还是优先选择基金管理公司提供的产品,因为基金管理公司的投资管理能力是经过全国社保、经过企业年金的十几年严格检验的。第二个,我认为要让更多的投资者来投这个产品的话,就像钟会长讲的,一定要把麻烦留给自己,要把简洁留给客户,目前目标基金就是这样的产品,把很多麻烦的工作交给了基金公司本身,把简洁交给了客户,他把这笔钱委托给我们就可以了。所以我觉得TDF是很好的产品。

  选择什么样的公司?刚才大家都讲了养老金,特别是第三支柱的投资是一个马拉松,马拉松有一句话,因为我也跑马拉松,跑得快不如跑得长,跑得长不如跑得久,在第三支柱投资中是不是这样?涨得快不如涨得多,但涨得多不如涨得久、涨得稳,所以要挑什么样的公司呢?我觉得可以按照这样的标准挑公司。

  以下是郝炜在圆桌论坛环节要点:

  工银瑞信基金郝炜:我现在也是在分管市场和产品,也做一个自我介绍,和松林总比不是老人,但是在这个行业也近20年的时间了,非常有幸在2001年、2002年我就开始参加了劳动部《关于企业年金投资管理试行办法》的起草工作,从那个时候就开始结缘养老金业务,所以今天能站在这个舞台上共同探讨第三支柱的发展非常荣幸,谢谢大家。

  投资人应该选择什么公司、选择什么产品?投资人应该关注哪些要素,你们自己公司又在这方面做了什么样的准备来去适应投资者的需求?

  郝炜表示:这是挺难回答的问题,选择什么样的公司?刚才很多同志都介绍了,从国外的发展来看,应该讲最初基金在第三支柱中的占比是不高的,后来逐步逐步发展,基金的占比越来越高,这是有它的理由的,还是为我们投资者提供了便利和回报。我举一个例子,刚才有的领导举了全国社保的例子,全国社保是专业的投资者,它给投资管理人三年也好,五年也好,它是有投资周期的,我举另外一个例子,我们都在管企业年金,其实我们大家都知道企业年金虽然是机构投资者,但是引他是把不同年龄阶层的投资的钱交给你管理的,每年对保本的要求是很高的。在这样的情况下,在过去十年的发展中,基金行业应该讲也是为投资者创造了年化超过7%的回报,这是在非常严格的约束的条件下实现的,也体现了基金管理人的投资管理能力。

  我想说要选择什么样的产品呢?我们还是要代表我们行业来发声,我们建议在第三支柱还是优先选择基金管理公司提供的产品,因为基金管理公司的投资管理能力是经过全国社保、经过企业年金的十几年严格检验的。第二个,我认为要让更多的投资者来投这个产品的话,就像钟会长讲的,一定要把麻烦留给自己,要把简洁留给客户,目前目标基金就是这样的产品,把很多麻烦的工作交给了基金公司本身,把简洁交给了客户,他把这笔钱委托给我们就可以了。所以我觉得TDF是很好的产品。

  选择什么样的公司?刚才大家都讲了养老金,特别是第三支柱的投资是一个马拉松,马拉松有一句话,因为我也跑马拉松,跑得快不如跑得长,跑得长不如跑得久,在第三支柱投资中是不是这样?涨得快不如涨得多,但涨得多不如涨得久、涨得稳,所以要挑什么样的公司呢?我觉得可以按照这样的标准挑公司。

  在养老产品的推广过程中,投资者接受的程度怎样?顺利吗?有什么问题?你们认为下一步推广过程中在哪些方面加强能够让市场更接受,能让整个养老目标基金能够推进顺利?

  郝炜表示:这个问题刚才很多领导已经讲过了,我简要地讲一下,这个问题就像刚才刘总讲的,讲普通的产品3分钟,讲这样一个产品需要20分钟,因为需要把整个背景和投资者说一下,从整个养老体系,第一支柱提供不了足够的养老金开始讲,确实是非常困难的事,这是前期遇到的一个比较大的障碍,另外这么困难的一个事,前期税优的政策还没出来,对渠道来讲也好,对推广来讲都是很困难的事,后续怎么把这个工作做好,我想税收递延的政策出来以后,如果我们把这个事能给投资者带来的好处讲清楚的话,应该对第三支柱的推广是有好处的。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间