张弘弢:ETF投资最大问题是投资者参与程度不足

张弘弢:ETF投资最大问题是投资者参与程度不足
2019年04月23日 15:47 新浪财经

走过北上深,遇见好私募。2019“东方证券杯”私募梦想创业营火热报名中。私募头部评委坐镇,行业大咖齐聚一堂,各家机构同台交流,探讨投资逻辑,分享创业心得,助力私募机构实现创业梦想!立即报名

视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经养老与基金高峰论坛于北京金茂万丽酒店举行。中国基金业协会领导、中国养老金融50人论坛、各基金公司高管莅临参会,就中国养老体系建设、指数基金产品创新、科创板基金设计运作等进行深入探讨。在下午圆桌论坛《指数基金如何助力个人养老投资》环节,华安基金总经理助理、指数与量化投资部总经理许之彦,华夏基金董事总经理、数量投资部行政负责人张弘弢,广发基金指数投资部副总经理罗国庆,富国基金量化投资部总经理王保合,国泰基金量化投资事业部总监粱杏,建信基金金融工程及指数投资部总经理梁洪昀,华泰柏瑞指数投资部总监柳军,天弘基金指数与数量投资部副总经理SmartBeta出席论坛并讲话。

  华夏基金董事总经理、数量投资部行政负责人张弘弢表示:指数化产品还是养老投资重要的一个组成部分。国内虽说进展比较慢,但国内随着资本市场开放进程深化,特别是MSCI纳入之后,比例逐渐在提高,海外这些比较成熟的资产配置理念可能慢慢也进入中国市场。

  鼓励ETF投资最大的问题,这么多年只有一个问题,就是投资者参与程度不足。怎么做呢?一方面继续扩大投资群体,另一方面希望国内机构投资者,特别是养老金投资者可以把ETF作为底层资产配置,能够获得长期的收益。

  以下是演讲要点:

  华夏年报里有一家用了6个ETF,占比都在百分之一点几,ETF作为一个产品,我们作为一个供给方,非常希望能够得到资产配置方FOF、养老等各大机构的支持,特别是养老,每位嘉宾谈一下自己在这方面的思考。

  张弘弢:指数化产品还是养老投资重要的一个组成部分。从国外来看,养老基投资当中把指数投资作为重要配置工具,跟产品透明、风格鲜明、低费有关系。国内虽说进展比较慢,但国内随着资本市场开放进程深化,特别是MSCI纳入之后,比例逐渐在提高,海外这些比较成熟的资产配置理念可能慢慢也进入中国市场,大家开始认可这些东西。因为目前市场上大家认识到或关注指数化投资的价值所在,这是养老金和指数化投资本身非常密不可分的部分。

  鼓励ETF投资最大的问题,这么多年只有一个问题,就是投资者参与程度不足。2018年是逆市增长,规模增长很多,但从持有人数量来看,各家基金都做不懈努力,交易所也做了不懈的推广,最后持有人份数从50万人增长到100万人,可以想想整个股票市场投资者有多少、银行渠道投资者有多少,这个数量是没有可比性的。这样来看,一方面继续扩大投资群体,另一方面希望国内机构投资者,特别是养老金投资者可以把ETF作为底层资产配置,能够获得长期的收益。

  我们作为一个基金管理人,作为一个ETF产品提供者,还是应该让自己的指数产品能够不断进化,有生命力,而且我们现有300、500,包括创业板,大家产品往后拓展空间,包括指数编制思路和方法可以不断提高,只有在不断提高基础上才可能用更好的指数、更优质的指数去吸引长期资金的投资。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间