想明白这些 可转债打新能多赚20%

想明白这些 可转债打新能多赚20%
2019年04月08日 11:17 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  来源:微信公众号基少成多

  节前最后一个交易日,Casa以129的价格卖了伊力转债,兴奋地说,以后这个工作都交给她了。我中午看看,感觉这个价格相当不错,比开盘价高了4块,多赚400,如果每天这样多好……结果收盘一看,不得了,涨到了130.57!不由得感慨,牛市真好!

  我假期统计了一季度上市可转债的情况,发现上市就卖并不是好策略,不信你看:

  如果上市开盘就卖出,大概能赚12.36%,如果坚持拿到4月4日收盘,大概能赚20.56%。足足高了8.2个百分点!照这个速度,一年有机会多赚30%+。

  这是为啥呢?

  其实可转债属于“跳高型产品”,按照面值100元申购,股票不涨时,可以按照债券收利息(类似站在地面上捡桃子);股票价格上涨时,可以赚更多的收益(类似于跳起来摘桃子)。

  原来,可转债正常有三个重要的价格(下面以伊力转债为例演示,均不考虑手续费):

  A保本价=债券合计付息+到期赎回价,在此价格之下购买并持有到期,不会亏损!这个价格在可转债发行时已经确定,不会变动。

  B转股价值=按照目前的股票价格,将债券转成股票对应的价值,按此价格转换成股票,不会亏损。这个价格会随着股票的上涨而不断上涨,理论上不封顶。

  C强赎价:在股票上涨较快时,如果可转债持有人仍不转成股票,公司会按照这个价格强制赎回可转债,此时可转债的价格正常在130以上。这个价格也是可转债发行时确定的。

  可以看出:

  1、可转债的市价P1在A保本价之下时,持有非常安全,最多亏个时间成本。

  2、可转债市价P1在B转股价值以下(即存在折价),只要股票价格不下跌,持有到转股期,转股也能赚钱,这个属于冒点风险可以赚到的钱。

  3、可转债市价P1在C强赎价以下时,不会因为强制赎回而亏损。在牛市中,绝大多数转债会出发强赎价,该价格押牛市可以赚到的利润。

  综上,除了胆小的可以在可转债开盘时卖出外(开盘价格P0正常在B和C之间),其他人可以考虑持有到130元附近再卖。

  按照一季度的情况看,下次采取这种措施卖出,盈利空间可以从12%提高到30%!

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:曹婕

可转债 转债 新能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间