切忌追涨杀跌 在投资中保持理性

切忌追涨杀跌 在投资中保持理性
2019年04月08日 01:19 新浪财经综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  来源:中国基金报

  对于一个处于运动中的钟摆来说,虽然弧线的中点才是平均位置,但钟摆能在平均点停留的时间十分有限,更多时候钟摆都处于向中心靠近或远离的摆动过程中。而当钟摆到达两端顶点时,必然会向中点回归,然后周而复始。

  市场情绪也是如此。处于平稳的时候并不多,更多的是处于贪婪和恐惧循环的过程中。举例来说,当牛市开始到来时,会有三个阶段。第一个阶段,少数有远见的人相信市场会变得更好;第二个阶段,大多数投资者意识到进步的确已经发生;第三个阶段,人人断言一切会更好。这其实就是市场情绪如同钟摆一般从终点摆向一个端点的过程:从第一个阶段到第三个阶段,市场情绪从平稳向乐观的一端摆动。

  为何会出现这样的情况?贪婪和恐惧的循环实际上是因为投资者对待风险的态度变化而导致的。投资者对待风险的态度不是一成不变的,往往会出现较大的波动。当市场整体情绪处于高涨时,投资者常常更安于风险,认为风险是获利的必然要求。而当市场情绪整体处于低落时,投资者对风险高度厌恶。

  在这样的情绪下,投资者容易出现追涨杀跌的行为。当市场形势大好、价格高企时,投资者迫不及待地买进,把应有的谨慎抛诸脑后。而当市场处于冰点,一堆优质资产廉价待沽时,他们又丧失了承受风险的意愿,迫不及待地将手中的资产卖出。这就有可能导致投资的失败。

  如何才能在不断变化的市场中保持良好的投资情绪,理性地做出投资决策呢?

  对于市场情绪这一个持续处于运动中的钟摆,我们无法判断其后续的运动状态如何,比如市场情绪的摆动幅度、令摆动停止并回摆的原因、回摆的实际以及随后朝反方向摆动的幅度。但我们可以确定的是,极端的市场行为终将发生逆转。

  虽然也许我们无法知道市场将去向何处,但可以知道自己身处何方,并据此保持投资情绪的稳定。在市场情绪高涨时保持警惕,慎重选择投资标的;而在市场情绪相对低迷时,做好逆势布局。这并不等于择时,而是在提醒投资者不管出于什么样的环境中,都要保持理性的情绪状态。(CIS)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

钟摆 理性 投资者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间