券商资管盈利分化加剧 浙商资管、东证融汇降幅明显

券商资管盈利分化加剧 浙商资管、东证融汇降幅明显
2019年01月21日 04:20 新浪财经综合
  2018年重点券商净利润排名  数据来源:公开信息 章子林/制表

  中国基金报记者 章子林

  随着券商12月月报的发布,券商资管2018年的成绩单也已成型。2018年,13家公司中仅有3家券商资管净利润同比出现上升,最高增幅为56.7%,10家券商资管净利润同比出现下滑,最高降幅高达94.49%,净利润分化格局更为明显。

  2018年,金融去杠杆、资管新规落地重塑行业格局,在变局之下,提升主动管理能力成为破局的必然之选,与此同时,随着资本市场中机构占比的逐步扩大,资管业务公募化也成为未来发展方向。

  7家公司营收同比下滑

  记者以月报数据粗略相加,得出券商资管公司全年业绩(未经审计)。

  2018年,5家券商资管实现营收超过10亿元,分别是东证资管、华泰资管、国君资管、广发资管和招商资管,分别实现营收24.66亿元、23.55亿元、18.4亿元、16.57亿元和12.26亿元。其中,国君资管排名较上一年上升一位。

  营收同比出现上升和下降的券商资管在数量上各占一半。13家公司中,6家券商资管的业绩逆势增长,且同比增幅均在7%以上,最高的为东证资管,同比增幅高达17.43%。

  7家券商资管营收同比出现回落,且降幅均超过8%。长江资管、东证融汇和浙商资管是同比降幅最大的3家,营收分别下降28.7%、25.23%和24.58%。

  净利润分化明显

  最高同比下滑超九成

  2018年是券商资管高度承压的一年,甚至有业内人士感叹,去年是券商资管很多年以来最艰难的一年。

  过去一年,券商资管经历了规模的大幅缩水。中国基金业协会近期公布了《资产管理业务统计快报》,截至去年底,证券公司及其子公司资管规模为13.4万亿元,年内骤降3万亿元,较2017年末下滑20.24%。

  业绩整体表现也并不如意。2018年, 13家公司中仅有3家券商资管净利润同比出现上升,最高增幅为56.7%,10家券商资管净利润同比出现下滑,最高降幅高达94.49%。券商资管净利润分化格局更为明显。

  在2018年行业整体承压的情况下,部分券商资管公司却表现亮眼。具体来看,东证资管、华泰资管和海通资管去年净利润分别为9.42亿元、13.13亿元和4.72亿元,同比增幅分别为56.7%、25.05%和24.75%。

  10家净利润同比下滑的券商资管中,有2家降幅超过80%,分别是浙商资管、东证融汇,2018年,13家券商资管中,只有浙商资管和东证融汇两家公司净利润不足2000万,分别为0.05亿元和0.11亿元同比下滑分别为94.49%和85.51%。

  重塑业务发展模式

  2018年是券商资管的冬天,有人在想怎么活得更好,而有人在思考怎么活下去,这或许也是这个冬天给券商资管行业带来最大的变化,也是行业格局的变数所在。

  华南一家券商资管的工作人员告诉记者,目前市场逻辑已经发生改变,券商资管要重塑业务发展模式,就要放弃规模竞争,回归服务实体经济、主动管理的本源,把目光投到提高自身的投研能力上。

  据悉,国君资管不断提升主动管理能力,2018年主动管理规模占比继续提升。公司以“基础资产产业化、投资工具组合化、资产配置全球化、金融服务科技化”为转型主线,大力发展预期收益产品向净值型产品转型,持续打造“公募+私募”FOF产品线,加快发展固收+为代表的多策略业务,同时不断推进非标业务转型。国君资管方面表示,2019年将继续推动公司向综合化、全能型发展。

  “今年还是以固收为主,也会在市场回暖的时候布局一些权益种子。”在谈到今年规划时,华东一家券商资管的工作人员表示。

  去年底,券商资管大集合产品公募化改造的指引推出,为正在经历寒冬的券商资管带来新的发展思路。随着资本市场中机构占比的逐步扩大,资管业务公募化成为未来发展方向。

  各机构都在积极求变、转型发展。不同机构的优势不一样,比如银行的优势在于资金端和客户端,还有品牌优势。而拥有公募牌照的券商资管非常熟悉净值化产品的管理,在产品端和投研方面更有优势。

  财通资管相关负责人称,公司在公募产品开发管理和人员储备方面做了很多准备,今年将继续布局公募业务,并将积响应财通证券“深耕浙江”的发展战略,在做好股债投资的基础上,积极推动ABS和资本市场业务,并逐步探索FICC(固定收益证券货币以及商品期货)、指数量化投资及海外市场等业务,做好财富管理的组合。

 

责任编辑:陶然

券商资管 东证 国君

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间