全年大赚近50%!公募冠军最新持仓出炉:大幅减持地产,逢低加仓这板块!陕煤成第一大重仓股,后市怎么看?

全年大赚近50%!公募冠军最新持仓出炉:大幅减持地产,逢低加仓这板块!陕煤成第一大重仓股,后市怎么看?
2023年01月20日 15:12 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:券商中国

  今天是农历虎年收官战,A股主要股指集体上扬,行业板块、个股多数收涨,贵金属、能源金属、教育板块涨幅居前,券商板块逆势走弱。北向资金今日继续净买入逾90亿元,1月份已累计净买入超千亿元。

  公募基金四季报正在紧锣密鼓的披露中,多位明星基金经理最新调仓出炉。

  1月20日,万家基金副总经理、投资总监黄海管理的基金陆续发布2022年四季报。截至2022年末,黄海共管理了万家宏观择时多策略、万家新利、万家精选三只基金,三只基金均在去年四季度进一步逢低增持了煤炭、油气等资源股,与此同时大幅减持了政策预期兑现的地产股,同时交易了消费股和银行股。

  在刚刚过去2022年,黄海管理的万家宏观择时多策略、万家新利分别以48.56%、43.66%的年度收益率包揽2022年主动权益基金冠军、亚军。

  增持煤炭减持地产,陕西煤业成为第一大重仓股

  从股票仓位来看,黄海在四季度仍然维持了高仓位运作,万家宏观择时多策略、万家新利、万家精选三只基金的股票市值占基金净值比分别为93.54%、92.71%、93.56%。

  具体到持仓上,以2022年业绩最好的万家宏观择时多策略为例,该基金在2022年四季度仍然延续了对煤炭股的重仓,加仓了陕西煤业、山西焦煤山煤国际、中国神化等多只煤炭股,其中陕西煤业位列第一大重仓股。

  与此同时,该基金也在能源股内部进行了调整,例如大幅减持了三季报时的第一大重仓股中国海油,使其掉落至第三大重仓股,与此同时逢高减持了潞安环能,并将华阳股份金地集团迎驾贡酒调出该基金前十大重仓。

  万家新利和万家精选的调仓也基本类似,其中万家新利基金加仓了陕西煤业、山西焦煤、广汇能源兰花科创等能源股,万家精选加仓了陕西煤业、山西焦煤、广汇能源、中煤能源等,与此同时均减持了中国海油、潞安环能,并将华阳股份、金地集团、迎驾贡酒调出前十大重仓。

  对于上述调仓,黄海在四季报中总结道,“本基金大幅减持了政策预期兑现的地产股,同时交易了消费股和银行股,进一步逢低增持了煤炭、油气等资源股。”

  稳增长闯关期,继续看好以煤炭为代表的能源股

  展望2023年,黄海认为中国宏观经济将进入弱复苏的过程,A股呈现“强预期、弱现实”的态势,当前的估值仍需震荡整固。随着稳增长政策的累积效果逐步显现,下半年或迎来业绩和估值双升的行情。

  具体到行业或者板块,他仍然非常看好上游能源股的表现,认为在稳增长的闯关期,上游能源股以其高分红、高确定性、低估值、低负债的特征仍是目前攻守兼备的稀缺资产,将继续重仓持有,同时也将积极寻找与经济复苏相关的低估值的中游行业的投资机会。

  在此前接受券商中国记者专访时,黄海曾对上述观点进行过详细解释。他认为,在充满不确定性的混沌期,还是选择现金流高分红的安全的公司,比如煤炭是稀缺的、稳定的标的,资源品还是最好的、估值很便宜;经济逐渐起来后,就可以买一些弹性中游的,比如化工、钢材等,化工是中国制造业的代表,既占了需求端,又代表着转型的方向,传统的、大宗的部分受益于中国经济的复苏,享受稳增长带来的需求上升,高端的、国产替代的部分也能享受结构转型中技术升级的红利。

  “明年上半年我还是偏谨慎,能源、煤炭、油气还是排在关注度比较靠前的位置,明年二季度以后还需要看到时候的具体表现,观察哪些行业有更多好的调整机会。整体上还是上游资源品、稳增长产业链、化工、建材、钢铁、水泥排在关注度比较靠前的位置;金融也是轮动大周期的另一条线,比如保险、券商、银行。”黄海表示。

  而对于近期热门的地产产业链,黄海不仅在四季度进行了止盈操作,而且在采访中表示了一定的谨慎态度。他表示:“我很难判断地产行业复苏是在具体哪个时间段,但我认为复苏没那么快,至少要以一个季度为时间轴,还存在着很多的不确定性,需要观察、要保持比较审慎的态度。政策上,经济稳定本身就是安全,稳增长的力度会持续超预期,地产需求侧的政策从逻辑上讲也会不断发力,但是资本市场现在的价格可能已经反映了不少政策出台的预期。”

  黄海认为,如果地价、房价都能稳住的话,业绩、销量都能稳步增长的优质公司还是很有机会的。地产是支柱产业,中国的城镇化还在进程当中,居民居住的需求还是比较旺盛的,预计还会有很好的前景。

  三只基金均获得净申购

  在公募冠军的加持下,黄海管理的三只基金均在去年四季度获得了净申购。

  据Wind数据统计,截至2022年四季度末,万家宏观择时多策略、万家新利、万家精选三只基金的基金份额分别为9.42亿份、6.43亿份、6.43亿份,相比三季度末的8.39亿份、5.83亿份、6.26亿份均有所增加,合计获得净申购约1.79亿份。

  但由于四季度煤炭板块整体回调,基金净值随之下跌,黄海的管理规模受此影响,发生小幅回落。2023年以来,煤炭板块重拾涨势,万家宏观择时多策略、万家新利、万家精选三只基金的年内涨幅分别为5.86%、5.76%、5.71%。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部