遗憾告负!私募大佬坦言:最大错误是高位时没有减仓

遗憾告负!私募大佬坦言:最大错误是高位时没有减仓
2022年11月30日 08:53 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  华夏时报 记者 陈锋 见习记者 张玫 北京报道

  在近日召开的2022年雪球嘉年华上,雪球副总裁夏凡与希瓦私募创始人梁宏进行了一场对话。梁宏表示,自己过去两年犯的最大的错误就是去年高位时没有大幅度减仓。

  今年以来,私募基金经理收益大多告负。以夏普比率为指标,私募排排网统计数据显示,有近三年夏普比率数据的股票策略基金经理为819位,其中132位经理的夏普比率大于1。然而,今年以来有夏普比率数据显示的1141位股票策略基金经理中,夏普比率大于1的仅28位,且很多基金经理今年夏普比率告负。

  济安金信基金评价中心主任王铁牛对《华夏时报》记者表示,夏普比率是评估基金风险调整后收益的一种,用于衡量基金产品承担单位风险,所能产生的超额回报的指标。如果夏普比率为负,意味着在一定时间周期,基金产品收益率低于市场无风险收益率。

  展望后市不应该太过悲观

  天眼查信息显示,梁宏是海南希瓦私募基金管理有限责任公司实控人,持有该公司61%的股份。同时,梁宏也是在雪球上拥有超过70万粉丝的私募大V。

  梁宏表示,我经常跟我的投资者说高位要择时,低位我是不愿意择时的。因为假以时日都是向上的空间,这时候不择时是没有问题的。但是,高位的择时没做,确实是最大的错误。所以,我在我的周报当中,跟投资人反思过好几次,这是我犯的最大的错误。

  私募排排网信息显示,希瓦私募管理规模在100亿元以上,旗下拥有53只基金。公司累计收益达到481.71%,年化收益达26.46%。不过,近一年,希瓦私募业绩平均亏损12.94%。除梁宏本人外,希瓦私募还有基金经理朱志伟、麦寒涛。

  从产品上看,希瓦私募有业绩公布的23只产品中,除债券策略下的希瓦强袭信用债1号今年以来获得11.37%的正收益外,其余收益大多为负。

  希瓦私募累计业绩最高的产品希瓦小牛1号,自2015年5月8日以来累计收益高达749.38%,但今年以来收益也是告负,亏损幅度达10.23%。

  梁宏认为,要持续关注国内外两个因素,一个是国外的美元指数,或者说美国加息,到底会加到什么程度;另一个要看国内各种刺激政策的持续落定。

  梁宏表示,整体来看,这时候不应该太过悲观,应该乐观一些。

  王铁牛对后市也持有同样乐观的情绪,他对本报记者表示,展望后市,在经历了市场较大幅度的调整后,主要的宽基指数,例如上证50、沪深300、中证500等的估值都处于历史上较低的区间,随着我国经济高质量发展持续推进,宏观经济产业结构持续优化,A股市场表现将随着资本市场长期健康稳定发展而逐步增强。

  仅有2.45%基金经理夏普比率大于1

  不过,“遗憾告负”似乎是今年以来大多数基金经理共同面临的窘境。

  上海大学副教授、云通数科创始人巫景飞对《华夏时报》记者表示,夏普比率是基金绩效评价标准指标,夏普比率数值越大代表基金所承受的风险能够获得的回报越高。

  “简单说夏普比率是综合考虑风险后的基金收益创造能力。一般用于股票型基金的评价,但需要注意策略可比、评价期不可太短。只从一个指标简单去对比没有意义。”巫景飞对本报记者表示。

  王铁牛也对本报记者表示,夏普比率是有不同期限的,我们也建议要多看更长周期(大于三年)的相关指标情况,同时也需要结合阶段收益率、最大回撤等指标进行综合的研判。

  以夏普比率为指标,私募排排网统计数据显示,有近三年夏普比率数据的股票策略基金经理为819位,其中132位经理的夏普比率大于1。夏普比率大于1是什么概念呢?巫景飞对本报记者表示,股票型基金三年来夏普比率达到0.8就很不错了。

  从数据上看,同亨投资庄成锴近三年夏普比率2.24,近三年收益率则在73.13%,位列第一。量魁资产金枫杰近三年夏普比率2.04,近三年收益率则在81.76%,位列第二。在近三年夏普比率居前十名的榜单中,仅远信投资的黄垲锐1位百亿私募基金经理上榜。

  此外,量魁资产梁涛、睿亿投资邓跃辉、静实投资郭亮、靖奇投资范思奇、仁布投资李德亮、仙人掌私募基金姚跃、远信投资黄垲锐等进入前十榜单。

  然而,今年以来有股票策略夏普比率数据显示的1141位夏普比率大于1的基金经理仅28位,比例仅为2.45%。虽然短期内的夏普比率有运气成分在,但从数据中仍然可以看出,今年以来收益为负的基金经理占比很多,以致夏普比率负值居多,而负的夏普比率本身没有意义。不过,巫景飞表示,私募基金实力参差不齐,差异大很正常。

  不过,年内依然有基金经理获得了较好的夏普比率。有趣的是,今年以来夏普比率位居前十的私募均为50亿元规模以下的中小型私募。例如,公司规模在10亿元至20亿元的银熊私募基金,其基金经理沈裕捷今年以来产品收益率达11.88%,夏普比率达6.65,位列第一。量魁资产的梁涛和金枫杰今年以来的收益率分别为16.74%、15.65%,今年以来夏普比率分别为2.35、2.11,位列第二和第三。

  此外,华智汇金的高迪、浮石投资的姚潇珏、华舟资产的涂礼成、盛世纪投资的潘联斌、泾溪投资的韩宇、君之健投资的张勇、洺沣投资的卫少峰等基金经理今年的夏普比率也位列前十,并获得了较高的收益率。

  而关于年内私募基金经理夏普比率为负居多的情况,王铁牛对本报记者表示,由于今年以来的市场调整,私募基金中以股票多头策略为主的,大多今年的收益为负,夏普比率负值居多就不足为奇。

  编辑:严晖  主编:夏申茶

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

私募 夏普 收益 梁宏 希瓦

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部