工银瑞信顶流基金经理频繁出走,留任名将大多业绩“熄火”

工银瑞信顶流基金经理频繁出走,留任名将大多业绩“熄火”
2022年09月30日 21:38 时代周报-时代在线

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  文|记者林坤

  工银瑞信基金又有知名基金经理宣布离任,今年以来已有多位顶流出走。

  近日,工银瑞信基金公告称,王君正因个人原因辞职,不再管理工银丰盈回报灵活配置混合、工银美丽城镇股票、工银优质成长混合、工银精选平衡混合等四只基金产品。此外,即将于10月中旬募集的工银恒嘉一年持有混合基金,其拟任基金经理也为王君正。随着他的离职,这一新基金产品的发行将产生什么影响,记者致电工银瑞信基金,未获置评。

  事实上,王君正不是工银瑞信基金今年离任的首位基金经理。据记者统计,除王君正外,黄安乐、游凛峰、赵宪成、朱晨杰、闫思倩等5位基金经理也相继离任,既有工银瑞信基金培养的中生代基金经理,也有在该公司深耕十年已上的投资老将。

  记者注意到,今年以来,工银瑞信基金旗下多位顶流基金经理业绩“熄火”。Wind数据显示,截至9月29日,赵蓓管理的工银前沿医疗股票、袁芳管理的工银文体产业股票等知名基金年内净值亏损均超过20%。工银前沿医疗股票、工银圆丰三年持有期混合、工银文体产业股票上半年分别亏损近30亿元、15.29亿元、15.26亿元,光是这三只产品累计亏损就达60亿元。

  赔的是基民,但基金公司赚得盆满钵满。虽然旗下许多基金产品上半年亏损,但工银瑞信仍然成为银行系基金公司中的“盈利王”,半年实现净利润15.05亿元。

  (图源:图虫创意)

  新基金正准备募集,9年投资老将王君正辞职

  王君正是工银瑞信基金旗下的一名投资老将。公开资料显示,王君正自2011年加入工银瑞信基金,曾任该公司研究部副总经理、投资总监、金融地产研究团队负责人、基金经理。2013年,王君正开始担任基金经理,截至目前投资年限超过9年。

  9月24日,工银瑞信基金公告称,王君正因个人原因辞职,不再管理工银丰盈回报灵活配置混合、工银美丽城镇股票、工银优质成长混合、工银精选平衡混合等四只基金产品,离任日期为9月23日。

  事实上,此次王君正从工银瑞信基金辞职早有预兆。9月初,王君正辞任工银金融地产混合、工银精选金融地产混合两只基金的基金经理职位,其中,工银金融地产混合是王君正当上基金经理后接管的第一只基金,也是他管理时间最长的一只基金。彼时,工银瑞信基金在公告中称其离任原因系公司安排。

  天天基金网数据显示,工银金融地产混合作为王君正的代表作之一,在其与鄢耀共同管理的9年多时间里总回报率达到314.56%,2014年还凭借102.49%的年度收益率登顶公募冠军。

  不过好景不长,2021年,工银金融地产混合的年度收益率已经降到了0.26%。今年上半年,工银金融地产混合分别实现营业总收入和净利润负0.90亿元、负1.56亿元,同比由盈转亏。另据记者统计,王君正23日卸任基金经理的四只产品上半年净利润均为亏损,累计亏损额为3.95亿元。

  在工银金融地产混合二季报中,王君正直言,后续主要操作思路是重点关注业绩改善明显、估值较为合理、长期来看具备成长稀缺性的标的,努力改善业绩,争取为持有人带来超出市场平均水平的回报。

  除了上述基金外,王君正还有一只即将发行的产品——工银恒嘉一年持有混合。7月29日,工银恒嘉一年持有混合发布的基金招募说明书显示,拟任基金经理为王君正,募集时间为8月15日至8月29日。不过,仅在招募说明书发布一个星期后,该基金便发布公告要调整募集期限,原定募集时间推后到10月17日至11月29日。

  日前,工银瑞信基金对外回应称,王君正离任后,将根据新基金产品的风格特征,选择合适的人士担任拟任基金经理。

  数位基金经理连续离任,黄安乐等顶流业绩不佳

  工银瑞信基金是由工商银行和瑞士信贷合资设立的基金管理公司,成立于2005年6月。中国基金业协会数据显示,截至今年6月末,工银瑞信基金管理的非货基金月均规模为4209.52亿元,在银行系基金公司中排名第二,仅落后于招商基金。

  Wind数据显示,截至今年9月末,包括王君正在内,工银瑞信基金今年已有6位基金经理离职,其他5位分别为黄安乐、游凛峰、赵宪成、朱晨杰、闫思倩。

  其中,闫思倩在2015年加入工银瑞信基金,其管理的工银新能源汽车混合A、工银生态环境股票A在任职期间分别取得了306.25%、189.03%的收益率,目前闫思倩已在鹏华基金任职。此外,2018年上任的QDII基金经理赵宪成是则转投到了博时基金门下。根据公告,游凛峰离任基金经理的原因是退休。

  记者注意到,黄安乐、游凛峰均是在工银瑞信工作了10年以上的老将。今年8月离职的黄安乐,其个人的高光时刻出现在2020年,彼时他管理的多只产品在年底的基金排名中名列前茅。不过,今年以来,黄安乐的业绩表现同样一般,截至8月26日卸任,其管理的工银主题策略混合、工银中小盘混合、工银高端制造、工银景气优选混合四只基金上半年累计亏损达到10.23亿元。

  留任名将大多业绩平淡,赵蓓、袁芳三只基金共亏损60亿

  事实上,除了已经离任的投资老将,工银瑞信基金旗下的其他明星基金经理今年同样业绩表现平平。如知名医药赛道基金经理赵蓓,截至9月29日,其管理的工银前沿医疗股票A,年内收益率为负27.27%,头号重仓股药明康德(维权)麻烦不断,自年初以来股价已经跌去了三成。

  工银前沿医疗股票基金的中报显示,上半年该基金实现营业总收入负27.79亿元,净亏损29.38亿元,亏损金额在工银瑞信旗下基金中位列第一。

  袁芳也是工银瑞信基金中生代基金经理中的顶流,2011年加入工银瑞信,2015年开始接手管理第一只基金。Wind数据显示,袁芳的管理规模2021年6月末曾高达481.96亿元,然而到了今年6月末,其管理规模已经降至274.46亿元,较巅峰时缩水了200多亿元。

  截至9月29日,袁芳在管的基金共有7只,年内收益率均告负,且在同类基金中排名不佳。其中工银圆丰三年持有期混合、工银文体产业股票上半年分别亏损15.29亿元、15.26亿元,包揽工银瑞信旗下基金亏损榜第二和第三位。由此可见,在工银瑞信旗下基金上半年的亏损排行榜上,前三只基金累计亏损了60亿元。

  不过,亏的是基民,赚的是基金公司。尽管工银瑞信基金旗下基金产品上半年大部分亏损,但并不影响其成为银行系基金公司中的“盈利王”。

  工商银行半年报显示,今年上半年工银瑞信基金实现净利润15.05亿元,同比增长3.44%,在15家银行系基金公司中排名第一,远超第二名招商基金9.54亿元的净利润;在国有大行旗下公募基金中也是遥遥领先,远超第二名交银施罗德基金的8.32亿元。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 26.28
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部