不到一周,启动发行!5只“硬科技”ETF,来了!

不到一周,启动发行!5只“硬科技”ETF,来了!
2022年09月23日 23:02 上海证券报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  3天拿到批文,不到一周就启动发行,此前广受市场关注的“硬科技”ETF在发行之路上跑出了加速度。

  公告显示,不久前获批的6只聚焦芯片、新材料和机床的创新ETF中,有5只于9月23日正式启动发行,还有1只将于下周一新发。业内人士表示,这些ETF的发行,有望为战略新兴产业提供“源头活水”。

  5只创新ETF火速发行

  9月18日,嘉实上证科创板芯片ETF、华安上证科创板芯片ETF、南方上证科创板新材料ETF、博时上证科创板新材料ETF、华夏中证机床ETF、国泰中证机床ETF正式获批。9月23日,该批创新ETF中的5只产品正式启动发行,国泰中证机床ETF于下周一发行。

  多家公司先前发表的公告显示,该批产品只发行3天。但据业内人士透露,基于当前市场情绪较弱,不排除有延长募集期的可能性。此外,一位渠道相关人士告诉记者,该批产品募集完成之后也不会很快上市,大概率要等到10月下旬左右。

  从该批产品募集首日的表现来看,综合多位渠道人士的说法,首日发行情况低于预期。但业内人士也表示,“好发不好做,好做不好发”的规律依然存在。“当前市场正处于寻底阶段,估值已经相对合理,而且科创领域具备的高成长性一旦得到基本面和资金面的验证,有望成为接下来市场反弹的主攻方向,中长期的回报无需过分担忧。”

  硬科技成长空间广阔

  业内人士普遍表示,仅从产品本身而言,该批创新ETF具备了足够的吸引力。

  公开资料显示,无论是上证科创板芯片ETF跟踪的上证科创板芯片指数、上证科创板新材料ETF跟踪的上证科创板新材料指数以及中证机床ETF跟踪的中证机床指数,均选取了该领域最具代表性的一批上市公司为样本。

  表:上证科创板芯片指数前十大权重股2022H1业绩情况

  其中,科创芯片指数为科创板首批行业指数之一,聚焦高成长的科创半导体产业链,前十大成分股由中微公司中芯国际华润微澜起科技沪硅产业晶晨股份思瑞浦寒武纪芯原股份华峰测控组成。最新的2022年半年报显示,该批公司的平均营业收入同比增长34.52%,平均归母净利润同比增长19.93%,远超全市场平均表现。

  表:上证科创板新材料指数前十大权重股名单:

  上证科创板新材料指数共有48只成分股,覆盖半导体材料、新能源材料、航空航天材料、显示材料、生物材料等多个细分领域,前十大成分股汇聚新材料产业龙头。上证科创板新材料指数具备高成长性、高盈利能力。2022半年报数据显示,指数成分股营业收入同比增长水平以及净利润同比增长水平分别为27.38%、15.08%,相比同期中证800成分股的盈利能力明显更优。

  中证机床指数从沪深市场中选取50只业务涉及机床整机及数控系统、主轴、切削工具等关键零部件的设计、制造和服务等领域的上市公司股票作为样本。其成分股指主要分布于主板、科创板及创业板,整体偏小盘。前十大成分股合计占比达到53.78%,包含了大族激光华工科技厦门钨业上机数控创世纪等机床产业链上细分行业的龙头股。

  机构看好中长期表现

  对于该批产品的中长期业绩表现,机构信心充足。

  嘉实基金认为,目前我国正处在新一轮科技周期之中。科技创新已成为驱动经济高质量发展的重要引擎。以半导体、5G、人工智能、云计算、物联网等为代表的新一代信息技术将迎来新一轮发展机遇。

  南方基金表示,整体上看,当下股票类资产风险溢价显示已进入配置区域,叠加市场流动性相对充裕,海外市场影响逐步钝化,A股有望在后续开启复苏周期。

  南方基金强调,科创板已重回性价比区域,板块估值吸引力抬升,配置价值已现。伴随国内经济回暖的进程,科创板公司有望率先展现业绩弹性,实现价值回归。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部