产业园公募REITs供需两旺 未来或存在扩募潜力

产业园公募REITs供需两旺 未来或存在扩募潜力
2022年09月23日 06:42 中证报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  9月22日,上交所公示国泰君安临港创新产业园REIT(简称“临港REIT”)基金认购申请确认比例结果,基金募集期内获得广大投资者踊跃认购。

  数据显示,9月以来,共有3只产业园公募REITs产品落地。至此,公募REITs即将扩容至20只,产业园REITs扩容至7只,数量上将位居首位,发行规模仅次于高速公路REITs。业内人士指出,基于我国优质的产业园资源以及产业园较为稳定的运营表现,产业园公募REITs市场成长空间较大,未来或存在扩募潜力。

  临港REIT获积极认购

  发售公告显示,临港REIT募集份额总额为2亿份,发售采用向战略投资者定向配售、向符合条件的网下投资者询价配售、向公众投资者公开发售相结合的方式进行,初始战略投资者、网下投资者、公众投资者的发售份额分别为1.1亿份、0.63亿份、0.27亿份,根据询价结果确定基金认购价格为4.12元/份。

  认购结果公告显示,截至9月20日,发售公告中披露的29家战略投资者皆已认购其承诺的基金份额;76家网下投资者管理的214个有效报价配售对象已全部进行网下认购,有效认购份额为93.26亿份,有效认购申请确认比例为0.6755%;截至9月19日,公众投资者有效认购份额为82.13亿份,有效认购申请确认比例为0.3287%,意味着公众投资者以1万元认购该基金,获配金额将不足33元。

  结合临港REIT基金认购价格和有效认购规模计算,战略投资者、网下投资者、公众投资者的基金认购规模分别为4.53亿元、384.23亿元、338.39亿元,合计认购规模达727.16亿元。由于该基金设置了2亿份的募集规模上限,发售公告显示,预计募集资金总额为8.24亿元(不含认购费用和认购资金在募集期利息)。

  另外,临港REIT发行成功的同时,国泰君安资管的另一只产业园公募REIT也得到积极认购。9月21日公告显示,国泰君安东久新经济REIT(简称“东久REIT”)公众投资者发售部分提前结束募集并进行比例配售。

  发售公告显示,东久REIT募集基金份额总额为5亿份,初始战略投资者、网下投资者、公众投资者发售份额分别为3.25亿份、1.225亿份、0.525亿份,根据询价结果基金认购价格为3.035元/份,预计募集资金总额为15.175亿元(不含认购费用和认购资金在募集期间产生的利息)。东久REIT的认购结果同样值得期待。

  产业园成主力

  目前,公募REITs产品已成为市场中重要的投资品种。数据显示,截至9月22日,上交所基础设施公募REITs市值合计442.43亿元,9月22日总成交额为1.75亿元;深交所基础设施公募REITs总市值为240.40亿元,9月22日总成交金额为0.62亿元。

  与此同时,公募REITs市场表现十分亮眼。Wind数据显示,除9月20日成立但尚未上市的华夏合肥高新产园REIT之外,已成立的18只公募REITs上市首日平均涨幅近12%。其中,全国首批3只保障性租赁住房REITs上市首日均出现上涨30%触及涨停的情况。

  公募REITs中,产业园REITs表现尤为亮眼。数据显示,截至9月22日,4只已上市的产业园公募REITs今年以来平均涨幅达到15.14%,远超REITs市场平均水平。其中,华安张江光大园REIT今年以来涨幅超过20%。

  在发行市场上,9月以来新发售的华夏合肥高新产园REIT、国泰君安临港创新产业园REIT、国泰君安东久新经济REIT三只产品全部为产业园公募REITs。并且,三只产品均发布了提前结束募集的公告,得到公众投资者的积极认购。

  其中,华夏合肥高新产园REIT公告显示,网下投资者和公众投资者有效认购申请确认比例分别为0.6376%、0.2316%,也就是说,公众投资者认购1万元仅获配23元,刷新了公募REITs公众发售配售比例的纪录。

  存扩募潜力

  基于我国产业园REITs市场的整体特征,平安证券表示,产业园REITs在公募REITs各板块中涨幅居中,波动率居中(2.59%),最大回撤略高(19.72%);收入主要来自于租金(一般超过80%),付现成本主要是运营管理费,成本端的弹性相对不大,其增长弹性主要来自租金和底层资产估值。

  华泰证券表示,我国的产业园类项目基本处于经济较发达地区,虽然二级市场价格走势有所分化,但结合分红等来看,整体带来了较可观的收益;相较于传统股债资产,产业园公募REITs具有高派息、信息披露完善等优点,目前项目资质好,且未来或存在扩募潜力。

  对于产业园REITs深受资本市场认可的原因,中邮证券分析表示,由于我国产业园区规模庞大,存在大量运营成熟的优质园区,国家级经开区、高新区地区生产总值占GDP比重分别为10.6%和12.3%。优质园区受疫情冲击相对可控,整体运营较为平稳,出租率保持平稳增长。另外,租金具备成长空间,单位租金历史增长率约3%至10%,未来可能达到2%至5%。

  在我国产业园公募REITs未来的扩容过程中,华泰证券认为,甄别优质项目、判断投资价值将成为关注重点,从基本面来看,产业园项目应该更加关注是否具有高质量的运营能力,可以参考出租率、租金、未来租金年复合增速等指标;从估值角度看,可以参考资本化率指标。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

认购 公募REITs 产业园 REIT 临港
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部